Тесто для печеных пирожков на кефире в духовке

  • Время готовки: 10-30 мин.;
  • Порции: 1;
  • Ккал.: 113;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,15 г /3,59 г /80,16 г.

Среди хозяек бытует мнение, что готовить тесто на дрожжах сложно, занимает много времени, да еще и тесто может не подойти. Этот миф можно с успехом развенчать. Приготовить тесто с дрожжами можно легко и быстро. А если в тесто добавить кефир, выпека получится нежной и воздушной. Тесто с дрожжами на кефире отлично подойдет для приготовления пирожков и булочек.

Существует много рецептов дрожжевого теста. Каждый рецепт отличается количеством и составом ингредиентов.

Тесто на кефире с дрожжами имеет неповторимую особенность. Оно получается пушистым и имеет способность долго не черстветь, сохраняя свою структуру.

Подготовка теста с дрожжами на кефире покажется легким даже тем хозяйкам, которые решились приготовить его впервые.

Приготовление жареных пирожков в несколько этапов:

  1. Три стакана муки смешать с 10 г. дрожжей (сухих).
  2. В стакан кефира насыпать 1 ч. л. каменной соли, 1 ч. л. сахара и ½ стакана масла (подсолнечного).
  3. Все перемешать. Тесто оставить в теплоте на 40 минут.
  4. Обмять поднявшееся тесто и вымесить его без добавления муки.

Из готового теста слепить пирожки и пожарить их на масле до золотистой корочки. А еще есть быстрые рецепты кефирно-дрожжевого теста для пирожков в духовке.

Главным ингредиентом для пирожков с дрожжами, приготовленных в духовке, является кефир. Именно он придаст тесту пышную, дышащую структуру. Такие пирожки удивят своим нежным вкусом и способностью долго оставаться свежими.

Состав:

  1. Кефир – 1ст.;
  2. Масло (растительное) – 0,5 ст.;
  3. Сухие дрожжи – 8 г.;
  4. Сахар – 1ст. л.;
  5. Мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. Соль каменная – 1 ч. л.;

Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, овощей или фруктов. При выборе начинки следует следить за количеством соли и сахара и варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений.

Такие пирожки сделать очень просто, а получатся они пухленькими и очень вкусными. Рецепт очень легкий, всего несколько шагов и аромат пирожков приведет в трепет всех обитателей квартиры.

9 шагов для приготовления пирожков:

  1. В небольшом количестве воды и сахарного песка развести дрожжи.
  2. Перемешать кефир, масло. Смесь подогреть.
  3. Добавить в теплую смесь сахар, соль и дрожжи.
  4. Просеянную муку добавить в смесь.
  5. Замесить и оставить тесто в теплом месте, дать полчаса подняться, тесто должно подойти.
  6. Из теста раскатать колбаски и нарезать их на кусочки. Оставить на 5-7 минут.
  7. Размять каждый кусочек в руках и добавить заранее приготовленную начинку. Защипывать пирожки нужно от середины к краям.
  8. Выложить пирожки на противень швами вниз. Оставить на 15 минут. Начать разогревать духовку.
  9. Пирожки смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожки из духовки получаются очень воздушными, тесто тает во рту.

Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.

Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.

Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.

В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.

Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.

Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.

По материалам kitchenremont.ru

Существует огромное количество рецептов приготовления пирожков. Самые быстрые и вкусные — пирожки на кефире в духовке или на сковороде. Сладкие и соленые, с яблоками и ягодами, капустой и грибами — они любимы детьми и взрослыми.

Многие готовят такое тесто для пирожков, когда приходится ждать долгое время, пока настоится, поднимется. Наш рецепт намного проще: тесто на кефире для пирожков не надо оставлять на 2 часа.

Как только его замесили, можно начинать лепить. Пока разогревается духовка, изделия поднимутся, будут готовы к выпеканию. Один и тот же рецепт подходит для разной выпечки: можно испечь как пирог с соленой начинкой, так и сладкие булочки.

Разные рецепты по-разному описывают способ получения теста на кефире для пирожков в духовке. В одних советуют замешивать его на соде или другом разрыхлителе, в других — делать дрожжевое тесто.

Разница во вкусе теста, которое приобретается за счет применения разрыхлителя или дрожжей. Дрожжевые бактерии создают процесс брожения, и поэтому тесто чуть кисловатое. Приготовленное без дрожжей напоминает бисквит.

Тесто на кефире для пирожков готовится легко. Набор продуктов минимальный, и всегда найдется в холодильнике. Время потратится не больше 15 минут. Пирожки выпекаются в течение 20-30 минут, поэтому на все уйдет не больше часа.

Пирожки печеные в духовке получаются пышными, мягкими, легкими, поэтому съедаются очень быстро. Плюсом пирожков в духовке, в отличие от приготовленных на сковороде, является меньшая жирность.

Хозяйки отдают предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке: получается намного быстрее.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет 2,5% или 3,2% жирности;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 1 шт. (для смазывания);
  • мука — 3 или 4 ст.;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • соль и сахар по 1 ч. л.;
  • начинка.

Продукты должны быть свежими, что гарантирует качество и вкус. Чем больше жирность применяемого кисломолочного продукта, тем выпечка будет более сытная.

Кефир необходимо подогреть и смешать с растительным маслом. Потребуется добавить сахар, соль и хорошо все размешать. В муку всыпать дрожжи, перемешать, затем влить в нее подготовленную смесь. Все хорошенько вымешать и приготовить начинку. Если пирожки будете печь с яблоками, то их нужно порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Если выпечка предполагется с вареньем или повидлом, то добавитьте крахмал или муку для густоты. Начинка готова, можно начинать лепить пирожки. Выкладывать их нужно на смазанный маслом лист для выпекания, подождать некоторое время, чтобы они поднялись. Затем смазать верх взбитой яичной смесью. Поставить лист в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Тесто для пирогов и пирожков можно приготовить без дрожжей. Такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир вылить в миску, добавить в него соду и перемешать. Смесь начнет пениться. Нужно дать ей постоять около 5 минут, затем добавить растительное масло, соль и муку. Вымесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте на 15-20 минут.

Затем от него надо отщипнуть шарик и раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить начинку и защипнуть пирожок. Выкладывать пирожки нужно на смазанный растительным маслом лист, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

На кефире можно приготовить большой вкусный пирог. Готовится он очень быстро. Рецептом можно воспользоваться тогда, когда гости уже звонят в дверь, а запас продуктов в холодильнике минимальный.

Для приготовления «ленивого» пирога потребуются:

  • кефир — 1ст.;
  • варенье — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (можно обойтись без яиц);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Варенье можно взять любое — вишневое, яблочное, из смородины. Добавить соду, погашенную уксусом и оставить на 2-3 минуты. Затем добавить кефир, сахар, яйцо и все перемешать.

Последний ингредиент — мука. После этого смесь нужно еще раз тщательно перемешать, выложить на смазанную или покрытую пергаментом форму и выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

По материалам gotovimsrazu.ru

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

По материалам attuale.ru