Тесто для печенья в духовке без яиц

Очень многие люди любят печенье, но не могут его есть, так как им просто нельзя употреблять яйца, или этот продукт просто заканчивается в самый неподходящий момент, а идти в магазин, просто нет времени. Но можно и самостоятельно сделать тесто для печенья без яиц и испечь вкусный десерт.

Сахарное печенье, испеченное без яиц, всегда получается очень вкусным и праздничным. А процесс его приготовления очень простой, тем более что в процессе замешивания такого теста, можно просто немного поменять состав ингредиентов, и сразу получится совершенно новая выпечка.

Необходимые для теста без яиц ингредиенты:

  • 250 г муки (пшеничной, овсяной или кукурузной)
  • 4 ст. л. домашней сметаны
  • 200 г. масла или маргарина
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г. сахара
  • специи: анис, мускат, корица, ваниль.

Начинаем приготовление нашего теста с размягчения масла. После того, как масло будет достаточно мягким, его необходимо перетереть с сахаром.

Затем в полученную массу добавляют специи, соль и муку, тщательно перемешивают. Но однородная масса сразу не получится, тесто все еще будет напоминать отдельные крошки.

Теперь, чтобы придать тесту однородную массу, добавляем сметану. После интенсивного перемешивания получается однородное густое тесто. Вот только переусердствовать с вымешиванием теста тоже не стоит, так как песочное тесто без яиц нельзя долго мучать, чтобы печенье получилось действительно рассыпчатым.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим на полчаса в холодильник. По истечении этого времени, достаем застывшее тесто и начинаем раскатывать его на ровной поверхности, присыпанной мукой. Толщина заготовок для печенья должна быть примерно 0,5 см.

Остается только вырезать разные формы печенья и испечь его в духовке при температуре 180 – 200 ºC.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Сегодня я опять возвращаюсь к этому удивительно простому и экономному рецепту печенья на рассоле, для тех, кто привык выливать рассол — это будет открытием, какое вкусное получается из него печенье.

В этот раз я добавила в тесто бананы, так что печенье получилось еще и интересным, и хочу дать вам несколько советов, как сделать так, чтобы печенье после выпечки не было жестким, а то в комментариях к прошлому моему рецепту, есть такие, у кого оно не выходит мягким, а почему — не понятно.

Чтобы приготовить печенье на рассоле по этому простому рецепту мне потребовалось:

Рассол (от огурцов или помидоров) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука — 3-4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.(если сода, то 0.5 ч.л.)

Плюс в начинку я взяла один большой банан. Напомню, что рецепт постный — масло растительное, а не сливочное и молока, яиц нет.

Высыпала в тазик сахар, вылила масло и рассол.

Дальше высыпала муку и разрыхлитель (если берете соду, то ее надо погасить лимонным соком или кипятком). Советую муку сразу не высыпать, сыпьте по одному стакану и замещивайте тесто, главное — чтобы не пересыпать муки. Тесто должно скататься в шар, но не быть слишком упругим, а то печенье получится жесткое.

Так как в этот раз у меня в начинке будет банан, то сначала я высыпала половину муки, перемешала все, потом натерла в тесто банан на крупной терке и только потом стала досыпать остатки муки.

Вот такое получается тесто — так как в нем есть растительное масло, то оно очень удобное в работе, не липнет к рукам и от тазика все отстало.

Вот дальше смотрите — нужно отрезать кусочек теста (половину примерно) и раскатать его, тонко не раскатывайте, иначе именно из-за этого печенье и будет жестким. Раскатайте примерно на миллиметров 7-8. В этот раз печенье я вырезала формочками — у меня получились звездочки.

Выложила печенье на противень и поставила в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов.

Вот теперь тоже смотрите — это печенье не надо сильно зажаривать, так как это тоже влияет на его мягкость. Как только слегка подрумянилось, то обычно оно готово! Это не бисквит — не бойтесь не опадет — откройте духовку и попробуйте, если внутри не сырое, то можно вытаскивать. У меня оно выпекается обычно 15-20 минут.

Вот такое простое и вкусное печенье можно приготовить практически из ничего в домашних условиях.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Не зря говорят: век живи, век учись. Даже не слышала о таком рецепте, хотя после праздников очень актуально, учитывая, что рассол обычно выливаю. Спасибо! Обязательно попробую.

Оля, попробуйте, этот рецепт многим известен с «голодных девяностых» 🙂 Но мне и сейчас это печенье очень нравится, детям тоже.

Я делаю тесто по густоте, как на оладьи и выкладываю ложкой, получаются круглые мягкие печеньки. И они точно не будут жесткими. Или тесто просто выкладываю и пеку одним пирогом.

Спасибо большое за ваш сайт, за то что вы делаете!Раньше приходилось искать по всем просторам интернета, а теперь многое можно найти у Вас. Приготовила это печенье, учитывая его состав и простоту действий, очень даже не плохо, просто и вкусно 🙂 Только я еще сделала глазурь (вода, крахмал, какао, сливочное масло и добавила сок половины апельсина), поверх глазури на печенье посыпала мелко порубленные грецкие орехи, вкусно!

Представляю, какая вкуснятина у вас получилась! Отличная идея с глазурью. Спасибо за добрые слова 🙂

Я тоже по такому рецепту пеку, но немного его изменила. Беру не рассол, а сыворотку и сахара с маслом немного меньше, чем в рецепте. А если тесто делаю на рассоле, то беру рассол от помидор, он не такой соленый, а то спекла как-то на огуречном и оно было сладко-соленым. А вообще рецепт хороший, я приловчилась на нем печь закрытые пороги со свежими и замороженными фруктами, а так же с вареньем, а еще я кладу в тесто с сывороткой немного лимонной кислоты и соды и еще немного куркумы и ванили. От куркумы оно становится немного желтее как будто тесто с яйцами. А вот на счет того, что оно жестковатое я просто даю пирогу или печенью полежать и на другой день оно становиться мягким вот как-то так.

А еще можно печь на томатном соке, тоже вкусно получается.

С недавнего времени готовлю выпечку без добавления яиц поэтому очень кстати такой рецепт.
Стараюсь после выпекания вынимать выпечку и накрывать полотенцем, тогда она остывает и не твердеет, а остается мягкой. Это касается и печенья и пирогов.

Честно говоря впервые сталкиваюсь с добавлением рассола в печенье. Но такое тесто трудно испортить. Этот рецепт можно изменить множественным числом способов. Домашнее печенье — это то что есть дома под рукой. А особенно когда нет денег, то готовить приходится из того что есть. Я добавляю банан редко так дороже выходит. Но он служит вместо разрыхлителя. Если есть кисломолочные продукты их в небольшом количестве максимум полстакана 200 грамм можно добавить. Ароматизаторы и ванилин и, пищевые. В принципе можно даже мюсли добавить. Орешки. Посыпать сахарной пудрой. вместо маргарина — спред, сливочное масло, сметана, творог.

Дети очень любят домашнее печенье. И у меня очень старая плита в данный момент, когда то была суперсовременная. А сейчас старая чайка, наверное еще при СССР сделана. Торты в ней трудно печь, а вот печенье или пирожки вполне можно. Тоже своего рода выход для хозяек с плохими плитами.

По материалам www.vseblyuda.ru

Печенье –это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства. Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц. Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!

  1. Овсяные хлопья – 3 ст.
  2. Мука – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Сливочное масло – 200 г
  5. Кефир – 4 ст.л.
  6. Орехи – 100 г
  7. Изюм – 100 г
  8. Сода – ¼ ч.л.
  9. Ванилин – по вкусу
  10. Растительное масло
  • Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
  • Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
  • Размешайте массу до однородного состояния.
  • В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
  • Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
  • Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
  • Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
  • Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
  • Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.

  1. Мука – 1,5 ст.
  2. Сливочное масло – 150 г
  3. Сахар – 150 г
  4. Молоко – 5 ст.л.
  5. Сода – ¼ ч.л.
  6. Ванилин – по вкусу
  7. Растительное масло
  • В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
  • В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
  • Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
  • Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
  • Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте песочное печенье 20 мин.

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Какао – 3 ст.л.
  4. Кофе молотый – 2 ч.л.
  5. Сахарная пудра – 5 ст.л.
  6. Растительное масло
  • Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
  • Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  • Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
  • Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
  • Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сахар – ½ ст.
  3. Мед – 150 г
  4. Сода – ½ ч.л.
  5. Соль – ¼ ч.л.
  6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  7. Ванилин – ¼ ч.л.
  8. Грецкие орехи – 150 г
  9. Растительное масло – ½ ст.
  • В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
  • В другой миске смешайте мед и растительное масло.
  • Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
  • Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики.
  • Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
  • Поставьте печенье в духовку на 10 – 15 мин в разогретую до 200 градусов.

  1. Сахарная пудра – 1,5 ст.
  2. Коньяк – 130 г
  3. Сдобные сухари – 250 г
  4. Апельсиновые или лимонные цукаты – 50 г
  5. Мед – 100 г
  6. Грецкие орехи – 100 г
  • Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
  • Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
  • Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
  • Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
  • Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.
  1. Творог – 300 г
  2. Маргарин – 300 г
  3. Мука – 1,5 ст.
  4. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  5. Сахар – ½ ст.
  6. Соль – ¼ ч.л.
  7. Сахарная пудра – для посыпки
  • Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
  • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
  • В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
  • Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  • Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 – 3 мм.
  • Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
  • Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.

  1. Мука – 2 ст.
  2. Миндаль – 120 г
  3. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  5. Тертая апельсиновая цедра – 5 ст.л.
  6. Имбирь – 3 см.
  7. Сахар – 150 г
  8. Сливочное масло – 200 г
  9. Шоколад – 250 г
  10. Соль – ½ ч.л.
  • Измельчите миндальв кофемолке.
  • Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
  • Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
  • Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
  • Тесто разомните руками.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
  • Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
  • Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 – 30 мин.
  • Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
  • В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.

Читайте также:

Домашнее печенье – вкусное лакомство, которое не содержит вредных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и другой «химии». Его можно спокойно давать даже малышам. Времени выпечка занимает немного, а результат Вас приятно порадует! Аппетитное печенье не только украсит Ваш чайный стол, но и наполнит дом ароматом тепла, комфорта и уюта.

Читайте другие интересные рубрики

По материалам ladyspecial.ru