Тесто для орешков в орешнице рецепт с фото пошагово

Печенье орешки со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же печенье орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то печенье орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице. Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Далее возьмите венчик или миксер и взбейте до однородной массы яйца с сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь печенье орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со сгущенкой готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту Нутелла, масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

По материалам www.kushat.net

Печенье «Орешки» со сгущенкой — одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки.

  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин 350 Грамм
    250 — в тесто, остальное — в крем
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Мука 600 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
    без верха!
  • Уксус или лимонный сок 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сгущенное молоко вареное 450 Грамм

Взбиваем яйца с сахаром.

Масло растапливаем. Можно использовать масло комнатной температуры, но мне больше нравится месить тесто с растопленным маслом.

Смешиваем яйца с растопленным маслом, добавляем немного муки и соду, гашеную уксусом.

Размешиваем и подсыпаем еще муку.

У нас должно получится мягкое и эластичное тесто. Не крутое!!

Форму для выпечки орешков нагреваем на плите, смазываем ячейки для скорлупок маслом. Отщипываем небольшие кусочки теста и укладываем в форму. Закрываем форму и выпекаем скорлупки на плите. Выпекать можно и на газовой и на электрической плите.

Готовые скорлупки очищаем от лишнего теста.

Можно начинять орешки просто сгущенкой, а можно смешать сгущенку с маслом.

Заполняем скорлупки сгущенкой и склеиваем. Можно положить внутрь орешка кусочки любых орехов.

По материалам povar.ru

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.

Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.

В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.

Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.

Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.

Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.

Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.

Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.

Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.

Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.

Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

Домашние сладкие орешки готовы!

Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Кстати, кроме шоколада можно сделать классическую начинку из вареной сгущенки, как в этом рецепте:

По материалам horoshieretseptyi.ru