Тесто для кексов в формочках рецепт простой

Даже самый гениальный кулинарный шедевр из магазина вряд ли сможет посоперничать с домашней выпечкой. Однако, далеко не каждая женщина может похвастаться умением создавать пышные куличи или трехэтажные торты. Да что кривить душой, иногда даже простое дрожжевое тесто превращается в настоящее испытание. Звучит как приговор, но все не настолько трагично. Главное, желание. Ну и начинать нужно с самого простого. А порадовать семью вкуснейшими кексиками, ничем не уступающими магазинным, может даже самая, казалось бы, неумелая хозяюшка.

Рецепт теста для кексов в формочках – это просто находка для начинающих кулинаров, ведь для его приготовления можно использовать практически любые ингредиенты, которые «завалялись» на полках холодильника. Более того, используя его как базу, можно добавлять те или иные начинки, получая все новые и новые варианты вкусностей. Итак, приступим.

  • Масло – ½ пачки (100-150 грамм);
  • Яйца – 3-4 штуки;
  • Сахар – ¾ стакана (если добавляете кислую начинку, то количество сахара можно увеличить до полного стакана);
  • Сметана – 2-4 ложки (можно пополам с майонезом или заменить майонезом полностью);
  • Мука – 1,5-2 стакана (сколько возьмет тесто);
  • Сода – 1 чайная ложка (можно заменить 1,5 ложками разрыхлителя);
  • Уксус – погасить соду (если используете разрыхлитель, уксус не понадобится).

Прелесть такого набора в том, что строго придерживаться рецептуры совсем не обязательно, и если у вас в доме не найдется 4 яиц, то хватит и двух, или то же масло, его прекрасно заменяет такое же количество маргарина или половина стакана растительного масла. Сметана тоже вполне заменяема майонезом. Главное – не бояться экспериментировать и понимать, что грамовка для теста не строгие и их незначительная корректировка не испортит результат.

По вашему желанию в тесто можно добавлять различные начинки, получая при этом все новые и новые вкусности. Вишни, клюква, клубника, шоколадная крошка, орехи, изюм, все это по отдельности или взятое вместе, будучи добавленным в такое базовое тесто, превратит изделия из него в настоящее кулинарное чудо!

Теперь перейдем к приготовлению, процесс которого рассмотрим поэтапно.

  1. Подготовим инструментарий. Для создания выпечки нам понадобятся глубокая миска, сито, мерный стаканчик, миксер и, конечно же, формочки. Они могут быть какие угодно, бумажные, силиконовые или металлически, одинарные или совмещенные.
  2. Все продукты должны быть комнатной температуры, потому необходимо предварительно достать их из холодильника.
  3. В первую очередь смешиваем яйца и сахар. Это можно сделать и вручную, однако гораздо удобнее все-таки миксером, который взобьет смесь в густую пену в считанные минуты. Обычной вилкой это делать придется гораздо дольше.
  4. Затем вводим в смесь сметану. Или майонез. Или и то, и другое. Тщательно все смешиваем.
  5. Теперь пришел черед разрыхлителя. Если используете в этих целях соду, то предварительно погасите ее уксусом. Перемешивать нужно достаточно быстро и очень тщательно.
  6. Размягченное при комнатной температуре масло или маргарин разрезаем на мелкие кусочки и отправляем в микроволновку. Расплавить можно также на слабом огне, в духовке или на водяной бане. Расплавленной массе даем возможность немного остыть и понемногу вводим в смесь.
  7. Последний ингредиент – это мука, которую необходимо предварительно просеять. После добавления полученную смесь хорошенько перемешать. Идеальная консистенция должна напоминать густую сметану.
  8. Готовое тесто выкладываем в смазанные маслом формочки. Если используются силиконовые, то они промазываются только при первом применении, а во все последующие такой необходимости нет. Поскольку во время выпечки тесто активно поднимается, то заполнять им форму нужно не больше чем на 2/3, иначе оно растечется.
  9. Температура выпекания – 200°. Время выпекания – 15-20 минут. Однако, эти цифры могут меняться в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность можно с помощью спички, зубочистки или шпажки, если, проткнув кекс, вы достали сухую шпажку, они готовы. Если же сам кекс начал подгорать, имея при этом сырую и мягкую серединку – нужно убавить температуру или накрыть выпечку пергаментным листом. В случае, когда указанное время истекло, а кексы продолжают оставаться бледными и неаппетитными, наоборот, нужно увеличить градус духовки. Так что указанные цифры – только ориентир.

Готовой выпечке нужно дать остыть в формочках, поскольку, извлекая их оттуда горячими мы рискуем повредить как сами кексы, так и формы. Что делать с ними дальше? Тут все зависит от вашей фантазии, можно уплетать прямо в таком виде, или щедро полить сгущенкой, можно присыпать пудрой или смесью сахарной пудры и корицы. Прекрасно сочетаться они будут также с разной глазурью, вареньем или мороженным. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!

По материалам moydesert.com

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний глютен (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует. Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.

20 мин на приготовление

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. В металлические формы ставим бумажные формочки подходящего размера. Помните, что смазывать бумажные формочки не нужно. В большой миске соединяем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
  2. В отдельной посуде смешиваем до однородного состояния жидкие ингредиенты – молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт (если используем).
  3. Вводим жидкие продукты в сыпучие. Перемешиваем деревянной ложкой или резиновой лопаткой лишь до однородности. Если в тесте остались комки, ничего страшного.
  4. Добавляем по вкусу шоколад, порезанный на кусочки, изюм, ягоды или фрукты. Перемешиваем, только чтобы распределить добавки равномерно по тесту. Четырёх-пяти перемешиваний должно быть достаточно.
  5. Раскладываем тесто на кексы в бумажные формочки, оптимальное количество – около трети стакана на один кексик. Запекаем в предварительно разогретой духовке кексы в формочках на средней решётке в течение 20 минут или до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • Бананы и орехи. Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • Шоколадные кексы с вишней. Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

По материалам testoved.com

пятница, 13 мая 2016 г.

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.

Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

По материалам finecooking.ru