Тесто для хвороста рецепт на молоке с яйцами

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

По материалам notefood.ru

Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

Хворост – традиционное блюдо нашей кухни.

Скрученные изделия из теста жарятся во фритюре, получаются хрустящими, легкими и очень ароматными.

Молоко для теста в основном используется цельное. Но встречаются рецепты на кислом молоке или простокваше. Также в тесто добавляют яйца или только желтки, кладут соль, сахар и, конечно же, муку. Для хвороста делают крутое тесто под раскатку. В традиционном рецепте пласт делают очень тонким, насколько это возможно. Но встречаются варианты пышного хвороста с содой или с дрожжами.

Существует много способов формирования хвороста. Умелицы делают изделия самой разной формы. Но самым распространенным является классический способ. Он используется как для тонких, так и для пышных изделий.

Как формировать хворост:

1. Раскатайте тесто в лепешку. Если его много, то лучше разделить на несколько частей.

2. Разрежьте пласт полосами, шириной до пяти сантиметров.

3. Теперь полосы нужно разрезать поперек, чтобы получились прямоугольники. Можно резать наискосок, получатся ромбы.

4. В каждом кусочке делается центральный разрез.

5. Теперь нужно взять кончик с любой стороны и просунуть в центральное отверстие, слегка провернуть.

Жарят сформированные изделия всегда в большом количестве жира. Чаще всего используют рафинированное масло. Хворост готовят небольшими порциями, вынимают на бумагу или на большие подносы, остужают в таком виде. Затем блюдо красиво выкладывают горками, пересыпают слои сахарной пудрой.

Классический рецепт хвороста на молоке. Изделия из такого теста получаются тонкие, легкие и хрустящие. Для жарки традиционно использовался смалец – перетопленный свиной жир. Но все прекрасно получается на подсолнечном масле без запаха.

Ингредиенты

• масло для жарки, пудра для оформления.

Приготовление

1. В миску разбейте сразу два яйца, добавьте сахар и немного соли. Хорошо взбейте, но необязательно использовать миксер. Можно это сделать вилкой.

2. Добавьте обычное молоко, размешайте.

3. Теперь настало время муки. Должно уйти около стакана. Муку не жалеем, добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым, эластичным. Хорошо вымешиваем.

4. Помещаем комочек в пакет, оставляем минут на десять. Можно просто накрыть перевернутой миской. За это время теста станет еще эластичнее, с ним будет легче работать.

5. Теперь разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки до трех миллиметров, раскроите и сформируйте хворост. Как его правильно лепить, рассказано немного выше.

6. Разогрейте фритюр. Лучше использовать высокий сотейник или казанок.

7. Жарьте хворост в раскаленном масле до румяного цвета, закидывайте по несколько штучек. Они не должны соприкасаться между собой.

8. Готовый хворост вынимайте на бумагу, дайте стечь лишнему маслу. Затем укладывайте на тарелки. Украшайте пудрой, можно добавить в нее ваниль.

Для такого хвороста тесто готовится с молоком и сметаной. Также в него идут яичные желтки. Белки не добавляются, их можно использовать для других блюд, например, добавить в омлет или приготовить безе.

Ингредиенты

• 1 ложка с горкой сметаны;

• 400 мл масла (для фритюра);

• 0,5 стакана пудры (для посыпки).

Приготовление

1. Заводим тесто на желтках. Для этого все три штуки помещаем в миску, кладем сахар и щепотку соли, растираем.

2. Добавляем к желткам сметану, растираем вместе до однородности и наливаем молоко. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

3. Добавляем муку, которую смешиваем со щепоткой рыхлителя, добавляем совсем чуть-чуть, готовим упругое тесто. Оно получится слегка шероховатым. Помещаем в пакетик, чтобы тесто размякло и отлежалось. Достаточно 20 минут.

4. За это время нужно приготовить все необходимое. Налить масло в большую емкость, приготовить бумагу, на которой будет обсыхать хворост, смешать пудру с ванилью, чтобы посыпка получилась ароматная.

5. Остается тонко раскатать тесто, слепить хворост, пожарить во фритюре.

6. Готовые изделия обсушите на бумаге, которая впитает лишний жир, уложите на тарелку, присыпая слои пудрой.

Особенностью изделий из этого теста является пузырчатость. Мелкие пупырышки появляются на хворосте из-за водки. Вместо нее можно использовать другой спиртной напиток, но крепкий, например, коньяк, самогон.

Ингредиенты

Приготовление

1. Взбейте желтки с сахаром, можно для усиления вкуса добавить щепотку соли.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Теперь очередь водки или другого спиртного напитка.

4. Следом насыпьте муку, при замесе добавьте в тесто немного растительного масла. Достаточно одной чайной ложечки.

5. Сделайте упругое, густое тесто, хорошо помните, чтобы оно стало однородным, оставьте на десять минут.

6. Сформируйте хворост классической формы либо сделайте любые другие изделия, например, розочки или цветочки.

7. Обжарьте сформированные штучки во фритюре, остудите.

8. Выложите на блюдо горкой. Украшайте пудрой.

Несмотря на добавление дрожжей в тесто для хвороста на молоке, изделия готовятся тонкие. Во время жарки они немного утолщаются, но незначительно. Это тесто прекрасно переносит заморозку, поэтому часть сразу можно убрать.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подогрейте молоко. Засыпьте в него сахар по рецептуре, дрожжи, половинку чайной ложечки соли. Размешайте.

2. Маргарин растопите и остудите. Добавьте в молочную смесь. Можно использовать для теста масло сливочное. Размешайте.

3. Добавляйте муку, тесто месите густое. Дайте ему отдохнуть четверть часа, дольше не нужно. Заранее распускать дрожжи тоже не следует.

4. Теста получится где-то 600 граммов. Можно использовать сразу все или только часть, убрав остатки в морозилку или просто в холодильник.

5. Раскатайте тонко, слепите хворост.

6. Обжаривайте во фритюре до готовности. После остывания присыпьте хворост пудрой.

Рецептура воздушного, мягкого и пышного хвороста на кислом молоке. Готовить его намного быстрей, так как тесто не требует тонкого раскатывания.

Ингредиенты

• 300 мл кислого молока;

• 1 ч. л. без горки соли;

Приготовление

1. Кислое молоко оставьте в теплом помещении, оно не должно быть холодное. Либо немного подогрейте, но следите, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

2. Добавьте соду, размешайте.

3. Через минуту добавьте соль, сахар, влейте растительное масло по рецептуре.

4. Разбейте одно яйцо, размешайте.

5. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было, как для пирожков. То есть не очень крутое, но и не растекалось по столу.

6. Прикройте матерчатой салфеткой, оставьте в тепле.

7. Через пятнадцать минут раскатайте до толщины 4 миллиметра. Разрежьте на кусочки, проверните каждый в хворост.

8. Жарится мягкий хворост так же, как и тонкий. Масла наливайте в посудину много, во фритюре изделия получаются румяными и пышными.

9. Готовое блюдо украсьте пудрой, но только после остывания.

Рецепт теста для рассыпчатого хвороста. Чтобы он таким получился, добавляется сливочное масло и рыхлитель пекарский. Можно взять маргарин, но хорошего качества.

Ингредиенты

• 1 ложка водки (необязательно);

• пудра для обсыпки, масло для жарки.

Приготовление

1. масло сразу растопите, пусть постоит, чтобы остыло.

2. Просейте в большую миску муку, но не всю. Пока достаточно 400 грамм. Сразу смешайте с рыхлителем, можно это сделать прямо в сите.

3. Сделайте углубление, добавьте соль, яйца и сахар, влейте молоко, немного размешайте продукты в лунке.

4. Теперь самое время добавить растопленное масло. Если будете добавлять в тесто алкоголь, то делайте это вместе с маслом.

5. Замесите тесто. Сначала водите ложкой по лунке, постепенно увеличивая диаметр. Если нужно, то досыпайте оставшуюся муку.

6. Дайте тесту отдохнуть до получаса, прикрыв пакетом либо пленкой пищевой.

7. Раскатывайте пласт, формируйте тонкий хворост.

8. Обжариваются изделия обычным способом во фритюре, при подаче украшаются пудрой.

• Сахар добавляется в тесто не только для вкуса, но и для цвета. Если его добавить меньше нормы, то изделия не смогут красиво зажариться, получатся серыми и клеклыми. Но если переложить, то будет еще хуже. Хворост начнет быстро подгорать, на нем появятся подпалины.

• Если хворост закладывать в плохо прогретый фритюр, то тесто начнет впитывать много жира. Если же масло слишком сильно разогрето, то корочка будет слишком быстро схватываться, изделия получатся непропеченными.

• Готовый хворост можно украшать не только пудрой. Изделия можно поливать медом, сгущенным молоком, посыпать сверху орешками или маком. Пусть привычное блюдо заиграет новыми вкусами!

• Если во фритюре остались мелкие кусочки хвороста, например, попали обрезки от теста или оторвалась часть, то их обязательно нужно вынимать. В противном случае кусочки будут гореть, портить вкус масла, следующей партии хвороста.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Вы когда-нибудь слышали о хворосте? Нет, вовсе не о том, который собирают в лесу, а о своеобразном мучном десерте. Если такое название встречается вам впервые, то сегодня мы расскажем вам о приготовлении хвороста. Это десерт, представляющий собой тоненькие палочки теста, обжаренные в масле, с добавлением сахара и дробленых орехов. Это блюдо является восточным и очень распространено там из-за сытности и приятного вкуса. Раньше оно являлось чуть ли не деликатесом, который можно было попробовать только на Востоке, так как только там хозяйки знали рецепт хвороста на молоке. Но жизнь не стоит на месте, и уже сегодня это изделие можно встретить в различных вариантах практически по всему миру. Приготовление хвороста в каждой стране отличается друг от друга. Некоторые в качестве ингредиента используют водку, чтобы тесто быстрее поднималось и было воздушным, некоторые пробуют делать его на дрожжах, опять-таки чтобы избежать сухости и тонкости. Мы же предлагаем рецепт хвороста на молоке.

Интересный вариант

Наш способ является наиболее простым. При этом изделие получится воздушным и не будет содержать в себе большое количество растительного масла, ведь это очень вредно для организма каждого человека.

Что нужно?

Приготовить хворост можно из следующих ингредиентов: двух яиц, полстакана сахара, 2 столовых ложек молока, полторы столовых ложек растительного масла, 2 стаканов муки, сахарной пудры и соли. Благодаря появлению кулинаров, которые предлагают различные варианты приготовления этого десерта, рецепт хвороста на молоке стал доступен для домашнего воспроизведения, без использования специальной техники.

Процесс создания кулинарного шедевра

Итак, сначала тщательно взбиваем яйца с добавлением в них сахара (не сахарной пудры!) и молока. При отсутствии молока можно, конечно, добавить и воду, но вкус нашего хвороста немного изменится, и он станет более водянистым. Взбивать яйца рекомендуется венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Взбивание закончено, когда на поверхности начинают образовываться пузырьки. После их появления добавляем немного растительного масла и еще несколько минут взбиваем. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается нежное и не прилипает ко всему из-за добавления небольшого количества масла. Это удобно для хозяек, так как не приходится расходовать очень много муки.

Рецепт хвороста хрустящего на молоке: начинаем творить

Далее необходимо включить всю вашу фантазию, ведь начинается самый творческий процесс. Традиционно изделия делаются в форме ромбиков и квадратиков. Хоть это и получается очень красиво в конце, но процесс слишком сложный и трудоемкий, поэтому форму хвороста можно придумать любую. Можно нарезать его на небольшие пластины и выпекать так либо сделать тонкие длинные колбаски, тогда изделие пропечется немного быстрее и будет более сочным. В любом случае выбор за вами, ведь это только ваше творение.

Заключительный этап

Как только вы придали изделиям желаемую форму, берем кастрюлю, наливаем в нее масло и нагреваем. Кладем наш хворост в кипящее масло. Необходимо постоянно за ним приглядывать, чтобы колбаски не прилипли друг к другу в процессе приготовления. Но даже если и прилипнут, не стоит начинать отдирать. Пусть это будет еще одно творческое решение. Изделия готовятся очень быстро, примерно за пару минут, поэтому не зевайте. Уже немного остывшее лакомство посыпаем сахарной пудрой, и если есть, дроблеными орешками. Как вы убедились, рецепт хвороста на молоке является очень простым, поэтому экспериментируйте. Приятного вам аппетита!

По материалам fb.ru