Тесто для хачапури с сыром рецепт с фото без дрожжей

Сочные хачапури — это универсальный грузинский рецепт, который способен затмить многие другие. Очень часто, когда мы говорим о Грузии нам приходит в голову именно хачапури, как национальное блюдо. Однако с развитием цивилизации данное блюдо перекочевало и к другим народам. Теперь вкусные хачапури с картофелем, сыром и мясом может готовить каждый, тем более что рецептов существует масса. Правда, интересно то, что даже сейчас не все знают, как приготовить хачапури правильно в домашних условиях. Поэтому здесь отражены все принципы и секреты приготовления хачапури.

Основные виды хачапури:

  • Хачапури по грузински с сыром;
  • Хачапури по имеретински;
  • Хачапури по мегрельски;

Так же в статье рассмотрены другие виды хачапури.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность: 263 ккал на 100 грамм

Хачапури по-гурийски вариант, конечно, менее распространённый, однако, не менее вкусный. Особенность его в форме полумесяца которая, кстати говоря, интересует детей не меньше. Также плюсом этого лакомства является, что сыр здесь находится внутри, а это значит, что хачапури не так быстро черствеет и заветривается.

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 щепотка соли.
  • 500 грамм имеретинского сыра (можно заменить сулугуни);
  • 4 куриных яйца;
  • Зелень и специи по вкусу.

Не менее распространённый вид хачапури по-гурийские делать ещё проще, чем его собратьев хачапури по-аджарски или хачапури по-имеретински.

  1. Процесс приготовления начинается с того, что просеянная пшеничная мука высыпается либо на разделочную доску, либо в глубокую миску. Затем в этой муке делается хорошее углубление или ямка, в которую необходимо влить молоко и разбить яйца. Теперь в эту ямку нужно добавить сливочное масло. Масло стоит либо растопить и остудить, либо за несколько часов до приготовления хачапури достать из холодильника, чтобы оно было очень мягким и податливым. Также добавляем соль и сахар.
  2. Начинаем замешивание теста. Кстати говоря, если у вас есть хлебопечка, то все будет ещё проще. Например, можно добавить в ведёрко хлебопечки сначала жидкую составляющую, то есть молоко и яйца, затем добавить соль, сахар, сливочное масло, а затем уже муку.
  3. Затем перевести хлебопечку в режим «тесто» и ждать пока она все хорошенько вымешает. Вручную вам придётся вымешивать тесто самому и очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка муки или не промешанного участка. Для удобства можно воспользоваться миксером.
  4. Готовое тесто необходимо оставить примерно на полчаса, чтобы она немного расстоялось и подошло. Тем временем готовится сырная начинка.
  5. Чтобы получилась вкусная начинка, нам потребуется взять иммертинский сыр и измельчить его. Можно это сделать при помощи ножа или даже рукой, разница неособая. Необходимо будет сварить все яйца, очистить их. Одно очень мелко порубить, добавить к иммертинскому сыру (сулугуни) и хорошенько перемешать. Остальные яйца пока трогать не будем, хачапури дома нужно делать пошагово.
  6. Теперь нам нужно взять тесто и разделить его на две или три части и каждую часть мы раскатываем в пласт примерно 1 сантиметр толщиной.
  7. Теперь на одну половину овала или получившегося круга помещается начинка, а сверху выкладываются кружочки оставшихся яиц. Измельчать их не нужно, просто ровные кружочки. Получится невероятно красиво, теперь накрываем второй половинкой начинку и закрепляем края. Мы помним, что в хачапури по-гурийски главное — форма полумесяца или в крайнем случае чебурека, поэтому края закрепляем и пытаемся придать нужную форму. Процесс повторяется с остальными кусочками теста.
  8. Наши хачапури в домашних условиях нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, который, в свою очередь, смазан маслом. Располагаем там наши хачапури и даём немного времени, чтобы расстаяться и ещё немного подойти. Также нужно помнить, что между хачапури нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления они могут увеличиться в размере. Перед отправлением в духовку можно смазать каждый хачапури смесью из яйца, молока и соли. Это придаст глянцевый блеск блюду и красивую румяную корочку, при выпекании в духовке.
  9. Выпекаем в духовке при температуре 180 или 200 градусов Цельсия в течение 20–30 минут, затем хачапури по-гурийски нужно достать из духовки и смазать сливочным маслом. В таком виде блюдо можно подавать к столу.

Совет: используя этот рецепт можно даже приготовить пёченые хачапури с мясом. Однако такой вариант нужно выпекать гораздо дольше. Но у того, чтобы сделать хачапури с мясом есть и свои плюсы – они гораздо сытнее. Таковы принципы приготовления хачапури с мясом.

Хачапури по-гурийски можно сделать в любой ситуации, ведь это очень лёгкий вкусный и быстрый продукт, выпекаемый в духовке. Кроме того, пышные хачапури и сырная начинка — любимое лакомство практически всех и его очень удобно брать с собой, так как транспортировка возможна даже на самые дальние расстояния, а выпечка не теряет своих качеств.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 297,4 ккал на 100 грамм

Хачапури с сыром по-аджарски не только очень интересный и вкусный рецепт, но ещё и оригинальный, ведь обычно хачапури – это лепёшка, а форма такая встречается не очень часто и поэтому данный вид хачапури очень любят дети. Лодочка, которую можно ещё и съесть – большая редкость. Принципы у такого рецепта небольшие, а состав очень простой.

  • 6 стаканов муки;
  • 150 миллилитров мацони;
  • 150 миллилитров вода;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложек сахара;
  • Набор продуктов для приготовления начинки:
  • 150 грамм сыра сулугуни;
  • 150 грамм брынзы;
  • 3 варёных куриных яйца;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • Зелень (по вкусу);
  • Масло сливочное (по вкусу).

  1. Для того чтобы начать готовить такой классический рецепт хачапури потребуется взять мацони. Для теста можно немного разбавить водой или заменить кефиром или даже молоком. Основное требование, чтобы жидкости входило в состав ровно в 4 раза меньше, чем сухих ингредиентов, таковы принципы. То есть на полтора стакана жидкости мы берём 6 стаканов муки, соответственно 6 столовых ложек сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 3 чайных ложки сахара и 10 грамм сухих дрожжей.
  2. Тесто для хачапури с сыром можно готовить в хлебопечке. Конечно, этот вариант гораздо быстрее и удобнее, но можно использовать старый — добрый вариант замешивания теста вручную, рецепт позволяет.
  3. Если выбор пал на хлебопечку, то необходимо пошагово добавлять ингредиенты, которые требует рецепт. Сначала жидкая составляющая, затем сахар и соль, затем измельчённое сливочное масло, мука, а в последнюю очередь уже дрожжи. Далее, ставится режим «тесто» и ждём пока хлебопечка сделает своё дело, принципы у неё невелики.
  4. Альтернативный вариант ручного приготовления теста не сильно отличается, рецепт тот же. Примерно в той же последовательности добавляем в тесто все ингредиенты и хорошенько все перемешиваем. Вымешивать тесто нужно руками в течение 10 минут или более, зависит от интенсивности. Готовое тесто оставляем подниматься на 30–50 минут и уже, затем используем для приготовления хачапури. Тесто должно получиться довольно пупырчатым и очень эластичным, только тогда она идеально подойдёт для приготовления хачапури по-аджарски.
  5. Когда мы закончили с тестом, начинаем работать с начинкой. Сулугуни и брынзу трём на крупной тёрке, а небольшую часть (примерно 50 грамм сулугуни) откладываем в отдельную миску, он нам тоже понадобится и войдёт в состав.
  6. Теперь нам необходимо мелко нарезанное или порубленное яйцо. Его можно измельчать с помощью яйцарезки или тёрки. Измельчённые яйца смешиваем с ранее натёртым сыром сулугуни и сыром брынза, а затем делим на 4 равные части, каждую из которых скатываем в небольшой колобок.
  7. Теперь вновь возвращаемся к тесту, делим его на 4 равные части и раскатываем в овал, толщина которого не должно быть более 7 миллиметров. Теперь на 2 боковых стороны нашей получившейся лепёшки теста раскладываем ранее подготовленный сыр. Начинаем лепить. Заворачиваем эти края, чтобы сыр оказался внутри, получаются бортики хачапури с сыром. Бортики эти скрепляем между собой и получаем самую настоящую лодочку.
  8. Посередине нашей готовой лодочки кладём шарик из начинки. Давим его ровно. Теперь в центре начинки делаем небольшое углубление, для того чтобы туда могло поместиться одно сырое яйцо.
  9. Далее, чтобы получить вкусные хачапури, нужно дать им время для того, чтобы они могли расстаятся и немного подняться. Все это займёт примерно 15 минут, вот такие принципы, благодаря которым создаётся вкусная сырная лепёшка.
  10. Перед отправкой хачапури в духовку каждый хачапури можно смазать смесью из яйца, молока и соли или просто яйцом. В общем, любой смесью для получения румяной корочки.
  11. Хачапури-лодочки отправляем в духовку выпекаться при температуре 220–250 градусов Цельсия. При такой температуре хачапури должны находиться в духовке примерно 10–15 минут. Когда хачапури немного подрумянятся и поджарятся в середину, точнее, в углубление, необходимо разбить по одному куриному яйцу и отправить в духовку ещё на 5–10 минут. Можно дождаться пока яйцо полностью зажарится или оставить немного сырого желтка. Зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  12. Хачапури вынимаем из духовки и в центр кладём кусочек сливочного масла. Пока хачапури горячие он очень быстро растает и подарит невероятный вкус нашему блюду. Простой рецепт на этом окончен.

Стоит отметить, что через некоторое время после подачи хачапури на стол, вкус может немного измениться. Поэтому хачапури по-аджарски стоит попробовать как в горячем, так и в холодном виде. Таким образом получается идеальная выпечка.

Хачапури по-аджарски это идеальное лакомство для многих людей и в том числе и детей, а все, потому что блюдо просто невероятное, очень вкусное, полезное и сытное.

Если вы ни разу в жизни не пробовали настоящие вкусные хачапури по домашнему, значит, вы много пропустили. Обычные пирожки с мясом, расстегаи с мясом, лепёшки и другая выпечка — это все равно не то. Чтобы оценить всю прелесть изделий из теста необходимо попробовать ещё и хачапури, ведь они настолько невероятны и вкусны, что, возможно, ничего другого вы больше не захотите.

По материалам testosam.ru

Добрый день, кулинары!

У каждого народа есть одно или несколько блюд, которые широко известны по всему миру. Например, японская кухня известна роллами. Итальянская кухня славится пиццей. Грузинская кухня — хачапури по-аджарски. Рецептов приготовления на сегодняшний день в интернете можно найти не один десяток. Это и не удивительно. Горячие пирожки с мягким расплавленным сыром внутри. А аромат, который расплывается по всей кухне, когда готовишь их в духовке…. Ради этого стоит потратить около часа своего свободного времени. Нашей семье полюбился рецепт без дрожжей. Приготовим его.

Аджарский хачапури без дрожжей приготовить довольно просто. Бонусом станет рецепт вкусного теста, которое можно использовать и в других блюдах. Например, остатки отправляю на пиццу.

Ингредиенты для приготовления хачапури

  1. 300г муки. Можно больше, смотрите по тесту. Подойдет любой вид муки: пшеничная, овсяная, ржаная. Перед замешиванием тесто обязательно просейте. В итоге у вас получится более пышные хачапури по-грузински.
  2. 200г сливочного масла. Не экономьте на этом пункте. Замена масла на маргарин приведет к более пресному результату. Кстати, ученые доказали, что выпечка с маргарином добавляет больше см на талии, чем сливочное масло. Для экономии выбирайте масло на развес на рынке от местных производителей. Вы сможете выбрать продукт насыщенного желтого цвета и будете знать, что масло произведено только из натуральных компонентов.
  3. 1ст. простокваши. Мной был взят кефир. По сути, приготовление на простокваше или кефире не влияет на готовое блюдо. Если у вас есть лишнее время, можете приготовить простоквашу самостоятельно.
  4. 0,5 ч.л. соды. Добавляется в тесто для более «пышного» результата. В некоторых рецептах указывается «погасите соду уксусом». Можно этого не делать. В тесте сода сама вступит в реакцию.
  5. 600г сыра. Выбирайте твердый сыр. При натирании он создаст вам меньше проблем.
  6. 2 яйца. Для выпечки подойдут только свежие продукты. Для того, чтобы обезопасить себя разбейте яйца в отдельную тарелку. Если они окажутся испорченными, вы сможете взять новые. При этом не пострадает все тесто. Если у вас мелкие яйца, стоит взять 3 штуки.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Сливочное масло подогреваем на водяной бане, помешивая. Оно должно стать мягким, но не растаять. Можно на 30с отправить в микроволновку.

Внимание! Не допустите превращения в жидкость.

Соединяем масло, кефир и соль в емкости с крышкой. Взбиваем, используя миксер. У меня блендер. Крышка с отверстием не допускает разлетания теста по стенам и поверхности стола.

Достаем муку. Просеиваем ее в емкость. Добавляем соду.

Начинаем аккуратно замешивать тесто. Можно начать месить блендером на низкой скорости. Затем переходите к ручному замешиванию. Процедура займет минут 5. Необходимо разбить все комочки. В итоге тесто получится упругим и эластичным.

Тесто разделяем на 4 части. Каждая часть будущая заготовка.

Берем первую часть. Вручную придаем тесту форму лепешки. Выкладываем начинку.

Закатываем края и делаем лодочку.

Кладем начинку из тертого сыра. Отправляем в духовку на 20 минут. Когда хачапури по-аджарски почти готов, достаем, смазываем яйцом. Отправляем в духовку на несколько минут.

Хачапури получаются такими же вкусными, как и из дрожжевого теста.

Отметим, что данный рецепт очень прост в приготовлении. Сделать его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ст. муки. Объем может увеличиться при замешивании теста.
  • 0,5л кефира. Можно заменить простоквашей или другой кисломолочной продукцией.
  • 200г маргарина. Можно заменить на сливочное масло. Хачапури получатся менее калорийными и более полезными.
  • 1ч.л соли. Если хотите, чтобы она чувствовалась в тесте, увеличьте объем до 2 ч.л.
  • 1ч.л. соды. Можно уменьшить.
  • 1ч.л. уксуса. Используется для гашения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
  • 0,5кг сулугуни или осетинского сыра – для начинки.
  • 1 яйцо, 4-5 яиц в каждый хачапури – для начинки.

Самое быстрое в приготовлении во всем рецепте это начинка. Сыр натираем на терке. Можно использовать как крупную, так и мелкую. В готовом блюде сыр все равно расплавится. Смешиваем с 1 яйцом. Начинка готова.

Переходим к приготовлению теста. В миску выливаем кефир. Соду необходимо погасить уксусом в чашке. Перемешать. Смесь соединить с кефиром. Добавляем соль. Взбиваем блендером или в ручную венчиком или вилкой. Муку перед добавлением просеиваем. Тесто получится более эластичным. Добавляем к жидкости понемногу.

Перемешиваем блендером. Как только тесто станет густым, начинаем замешивать вручную. Активно месим в течение 10 минут. Раскатываем тесто скалкой в большую лепешку. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 60 мин.

По истечение времени достаем, разделяем на 4-5 частей. Из каждой части формируем лепешку. Закатываем края и сооружаем «лодочку». В середину выкладываем начинку.

Выкладываем лодочки на противень. Отправляем в духовку на 15 минут. Если есть камень для пиццы, поставьте его в духовку. Это предотвратить высыхание сыра. Когда тесто пропечется, добавляем яйцо и ставим еще на 2-3 минуты.

Подаем на стол. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Отламываем тесто и макаем в мягкий сыр и жидкое яйцо.

Шаурма бывает без мяса. Вкусный рецепт читать далее!

По материалам edabez.ru

Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.

Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.

Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.

Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.

А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты для этого рецепта хачапури:

  • сыр твердый – около 350 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • кефир – 2 стакана;
  • растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
  • мука – 4,5 стакана.

Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.

Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.

Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.

Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.

Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.

Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.

Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.

И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.

На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.

Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.

Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.

Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.

По материалам kastrulkina.ru