Тесто для элеша с курицей на молоке

Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении — то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.

Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.

Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.

Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки. Кстати, такого теста, вкусного и сливочного, как у нашего блюда, вы больше нигде не встретите. Поэтому сейчас подробно остановимся на том, как замесить тесто для элеша с курицей. В миску для теста кладем яйца, сахарный песок, соль и сахар, все вместе слегка взбиваем и перемешиваем. Растапливаем на пару или в микроволновке масло, аккуратно, постоянно помешивая, вводим в смесь, порционно добавляя, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Все время вымешиваем при этом тесто. Когда используем всю муку, месим получше и подольше. В результате у нас должна получиться основа, похожая на слоеное рубленое тесто.

Очищаем курицу от костей и кожи, с нежирных окорочков срезаем мясо. Картошку, мясо, лук режем размером с фасолину. Все перемешиваем, перчим (строго черным перцем), солим. Начинку можно и не смешивать, но это дело вкуса. Попробуйте и так, и по-другому, сделайте свой выбор. Затем делим тесто на куски по 100 грамм и 30 грамм. Из названного количества ингредиентов получается по десять таких кусочков. Раскатываем на кругляши пятимиллиметровой толщины. На большой выкладываем начинку, сверху кладем маленький, при этом защипываем края. Если получилось неровно, можно обрезать ножницами. Смазываем маслом противень, раскладываем на нем наших красавцев и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут взбалтываем яйцо и смазываем элеши. Общее время приготовления – 40 минут. Ну и как вам полученный элеш с курицей? Рецепт – супер!

В столице России можно купить наше блюдо в виде полуфабриката. Очень вкусное! Предлагаем его рецепт. Запаситесь необходимыми ингредиентами.

Для теста: стакан кефира, 100 грамм маргарина или масла, три ложки сметаны, чайная ложку соли, две чайные ложки песка сахарного, чайная ложка разрыхлителя и 600 грамм муки.

Для фарша: 500 грамм грудинки, пять среднего размера картофелин, большая луковица, по половинке пучка кинзы, петрушки и укропа, лист лавровый, 500 грамм куриного бульона, для обмазки – яйцо, приправы – перец черный, красный, соль, тмин.

Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Растворяем в кефире сметану, разрыхлитель, сахарный песок, соль и масло в размягченном виде. Добавляем муку и замешиваем эластичное, крутое тесто. Берем пленку и накрываем миску с ним на 40-50 минут.

А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из «Бахетле»). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для «крышки» кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков. Застилаем пергаментом противень, смазываем маслом и выкладываем на него элеши. Сразу же смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Через 30 минут достаем, в каждый пирожок наливаем бульон и снова ставим в духовку, понизив температуру до 200 градусов. Выпекаем еще около часа. Затем духовку выключаем, доливаем еще понемногу бульона и оставляем для пропитки на полчасика. Если вам сложно готовить элеш с курицей, рецепт, фото процесса помогут справиться с этой задачей.

Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем. Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

Элеш с курицей — традиционное блюдо татарской национальной кухни. Это круглый закрытый пирог из бездрожжевого теста с крышечкой сверху. В качестве начинки в элеш обычно кладут курицу, курицу с картошкой или говядину (говядину с картошкой).

Особенность пирога в том, что начинка в него кладется сырая, и в течение всего времени выпечки она варится в собственном соку. В больших городах можно встретить полуфабрикаты этого пирога в супермаркетах, но лучше приготовить его самим. Попробуйте сделать элеш с курицей. Рецепт его прост. Возможно, этот пирог станет любимым для ваших близких.

Начинать готовить элеш надо с теста. Оно имеет настолько яркий сливочный вкус, что забыть его невозможно, хотя используются для него обычные продукты.

Итак, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная — 700 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сметана — 0,270 литра;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель ( сода, лимонная кислота, соль) — 0,5 ч. л.;
  • соль.

В большую миску положите сметану и 3 яйца, одно мы оставим для смазки пирога, соль, сахар. Всю смесь необходимо как следует перемешать. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло, при его отсутствии можно использовать маргарин. Вы не знаете, что такое водяная баня, а микроволновки у вас нет? Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой примерно на треть, сверху установите миску с маслом и поставьте все это на огонь.

Закипевшая вода растопит масло. Постепенно вливайте растопленное масло в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, после этого муку добавляем к остальным продуктам, постоянно перемешивая. Тесто нужно месить как следует, не жалея сил. Если вы все делали правильно, то ваше тесто будет походить на слоенное рубленное. Прикройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте на время.

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Элеш обычно делают с курицей или говядиной. Есть разные рецепты для приготовления начинок. Самым вкусным считают элеш с курицей.

Если готовите пирог с курицей, рецепт таков:

  • куриное мясо — 800 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 180 г;
  • специи, молотый черный перец, соль.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, картофель и лук очищаем, нарезаем кубиком. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Для начинки с говядиной берем:

  • мякоть говядины — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • бульон для заливки — 0,5 ст.;
  • специи.

Мясо, очищенные лук и картофель нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем говяжьи кусочки с овощами, добавляем черный перец и соль.

Элеш можно сделать большим, а можно приготовить порционные пирожки. Если вы делаете большой пирог, то раскатайте 3 четверти теста, уложите его на сковороду, смазанную маслом. Края теста должны свисать со сковороды.

Начинку выложите на середину горкой, края теста поднимите и загните над начинкой складочками. Скатайте из оставшегося теста шарик с грецкий орех, а другую часть раскатайте в лепешку. Лепешкой вы закроете отверстие на верху пирога, соединив ее края с нижней лепешкой.

На самой макушке пирога сделайте маленькое отверстие, в которое положите шарик из теста. Выпекать такой пирог нужно в духовке при температуре 160-180º в течение 1,5 часов. Примерно через час нужно снять шарик, влить в отверстие бульон и продолжать выпечку до готовности.

Маленькие пирожки лучше сделать с курицей и картошкой . 2/3 теста разделите на 10 частей, каждая размером примерно 100 граммов, скатайте из них шарики. Оставшуюся треть разделите на 10 маленьких шариков, примерно 10 граммов каждый. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 мм. На середину больших выложите начинку, а маленькими прикройте ее.

Края верхней и нижней лепешек аккуратно защипывайте, можно сделать это красивой оборочкой. Если не умеете — не беда, некрасиво свисающие края можно обрезать ножницами. Если вы умеете управляться с тестом, то можно каждый пирожок сделать, как большой с шариком. На противень, смазанный маслом, выложите пирожки. Выпекаться они будут минут сорок.

Температура в духовке при этом должна быть примерно 180º. Минут через двадцать пирожки нужно смазать взбитым яйцом. Аромат выпечки и мяса, идущий из духовки, соберет к этому времени ваших домашних на кухне. Прежде чем снимать пробу, дайте пирожкам остыть, помните, что в них есть бульон, который может очень сильно обжечь.

А может быть иногда стоит забыть о диетах и насладиться незабываемым вкусом национальной татарской выпечки?! Элеш можно подавать с бульоном, украшенным зеленью, можно как самостоятельное блюдо. Кто-то предпочитает эти пирожки с чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!

По материалам gotovimsrazu.ru

Элеш — татарская выпечка, при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но особенно вкусно с куриным, срезанным с окорочков. Элеш с курицей получается очень сочным и вкусным.

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 90 г масла (сливочного);
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 30 мл воды;
  • 350 г куриного мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картошки;
  • 2 г молотого перца.

Можно начать с приготовления теста, так как оно должно будет полежать.
Смешать в миске яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, сделать посередине выемку и влить яичную смесь с маслами. Добавить воду и замесить крутое тесто.

Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками.

Очищенную луковицу нарезать также мелкими кубиками.

Мелко нарезать кусочки мяса курицы.

В отдельной посуде смешать картошку с луком, мясом и молотым перцем.
Тесто разделить на равные части, из которых 8 крупные и 8 мелкие.

Из заготовок теста раскатать лепешки.
На крупную лепешку выложить начинку, кусочек сливочного масла (5-7 грамм) и прикрыть маленькой.

Поднять (по кругу) края нижней лепешки и слепить с маленькой, делая красивые защипы.
Простелить фольгу или бумагу на противень, установить булочки, смазать остатками растопленного сливочного масла.

Духовой шкаф заранее прогреваем до 200 градусов. Выпекаем на слабом огне 40 мин.

По материалам lovecook.me