Тесто для духовых пирожков пышное мягкое фото рецепт пошагово

Пирожки в духовке, вкусные и ароматные. можно испечь сладкие, можно соленые. Но не начинка отличает вкусный пирожок от обычного, отличает тесто. Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков, совсем не обязательно целый день простоять на кухне, делюсь рецептом как быстро замесить дрожжевое тесто, а затем наслаждаться печеными пирожками. Попробуйте, действительно быстро, просто и вкусно!

Другие рецепты дрожжевого теста для пирожков:

  • 1/2 кг. муки высшего сорта
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 стакан молока (250 мл.)
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка для пирожков
  • В глубокую миску наливаем теплое молоко. Разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем одну столовую ложку сахара, один стакан муки, размешиваем, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
  • Если дрожжи хорошие, то процесс брожения начинается сразу: опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
  • Кладем в тесто одну чайную ложку соли без верха, остальной сахар, два яйца. Яйца желательно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы холодные яйца не охлаждали тесто и не замедляли процесс брожения.
  • Добавляем в тесто 3 столовые ложки растительного масла, и нагретое в микроволновке сливочное масло (теплое, но не горячее).
  • Все хорошо перемешиваем и добавляем два стакана муки. Муку добавляем постепенно, тщательно перемешивая с жидкостью. Должно получиться некрутое тесто, которое выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Вымешиваем тесто, по чуть-чуть добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет послушным и не начнет легко отделяться от рук и стола.
  • Тесто делим пополам, а затем каждую часть режем на кусочки. Это тесто для пирожков в духовке получается таким мягким, что его можно не раскатывать. Руками вытягиваем лепешку, на которую кладем начинку. Для яблочных пирожков рекомендую использовать вот этот рецепт яблочной начинки.
  • Как обычно формируем пирожок и кладем на противень. Дрожжевые пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки.
  • Накрываем пирожки пищевой пленкой, чтобы не заветрились, и оставляем минут на 20 в теплом месте. Кстати, духовку следует включить заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Когда наши пирожки подрастут, красим их взбитым яйцом, а затем ставим в горячую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируемся на свою духовку).
  • Вкусные и ароматные дрожжевые пирожки вынимаем из духовки. Когда пирожочки немного остынут, можно подавать к столу. А для тех, кому в пирожках больше всего нравится начинка, рекомендую попробовать обалденный рецепт кулебяки с капустой.

    P.S. Количество сахара в рецепте указано для дрожжевых пирожков с несладкой начинкой. Для сладких пирожков количество сахара увеличиваем вдвое.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Галина 25.10.13
    Автор, рецепт просто супер. Не думала что в первый раз так клево получится.))) Все благодаря тому что вы все очень подробно и понятно описали! Спасибо! Пирожки по вашему рецепту моим домочадцам ОООООЧЕНЬ понравились)

    Юлия 31.10.13
    Люблю печеные пирожки но сама как-то не готовила. А тут при виде картинки слюни потекли, стала пробовать. Получилось! Просто объедение! Мягкие, зажаристые!

    Моника 04.01.14
    Пирожки из дрожжевого теста, испеченные в духовке, получаются всегда пышными и остаются долго мягкими. Если смазать поверхность пирожков сырым желтком, то они получаются красивыми и глянцевыми, как на картинке). Начинка тоже имеет большое значение, но свежие дрожжи и правильно замешанное тесто – это половина дела!

    Карина 08.02.14
    Пирожки получились объедение, гостям безумно понравились, просили рецепт)

    Саша 21.04.14
    Дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, а когда подойдет, пеку пирожки в духовке. Спасибо за рецепт!

    Ирина 06.06.14
    Рецепт Просто супер. Получилось с первого раза. я просто в шоке, так как являюсь неумелой стряпухой. СПАСИБО.

    Эля 14.07.14
    Скажите пожалуйста, можно ли вместо яблочной начинки использовать фарш?

    Алена
    Эля, пирожки можно делать с любой начинкой, только для соленых пирожков в тесто кладем меньше сахара. Вот пошаговый рецепт пирожков с мясом

    Ника 31.07.14
    Тесто опробовала на пирожках, теперь испекла большой пирог с овощной начинкой. Очень вкусно, спасибо!

    Алена
    Ника, спасибо за отзыв)))

    Елена 11.08.14
    Добрый день,подскажите,а дрожжи должны быть свежими или можно заменить на сухие?

    Алена
    Елена, да, можно заменить сухими дрожжами. Обычно 3 гр. свежих прессованных соответствуют 1 гр. сухих, но в зависимости от марки сухих дрожжей эта пропорция может быть иной. Посмотрите что написано на упаковке.

    Татьяна 11.08.14
    Впервые делала пирожки за свои 18 лет:) Получилось очень вкусно, семья в восторге была:) Теперь следую вашим рецептам, всем очень нравится) Спасибо)

    Алена
    Татьяна, Вы умничка, у Вас золотые ручки)))

    Эльмира 09.10.14
    Спасибо за прекрасный рецепт попробовала с первого раза и получилось ООООЧЧЕЕЕННЬЬ вкусно и аппетитно и сытно. Спасибо.

    Алена
    Эльмира, и Вам большое спасибо за отзыв)))

    eлена 18.10.14
    рецепт обалденный! тесто супер. всем советую! спасибо!

    Алена
    Елена, благодарю за отзыв)))

    Анна 27.10.14
    Очень вкусные получились пирожки 5+)))спасибо за рецепт)

    Алена
    Анна, и Вам спасибо )))

    Тоня 24.12.14
    спасибо автору. самый самый самый лучший рецепт пирожков

    Борис 08.01.15
    Рецепт хороший, но тесто берет не пол кило муки а грамм 600 у меня 3 полных стакана уходит. В рецепте не указан разрыхлитель имхо он не лишний. 3 столовых ложки растительного масла добавил только в первый раз, многовато, слишком жирное, добавляю полторы. В целом рецепт хороший тесто получается удачное. И да, кстати, тесто лучше раскатывать, пробовал растягивать, получается плохо, слишком толстый слой и неравномерное.

    Алена
    Борис, давайте посчитаем. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. муки. (Наверное, вы помните из школьного курса физики, что объем и вес это не одно и то же, т.к. разные вещества имеют разную плотность: плотность муки отличается от плотности воды и т.д.). Тогда три стакана муки это 3х160гр.=480 гр. муки. Раз у вас пошло три полных стакана, то это как раз и получается пол кило муки, что и указано в рецепте.
    Что же касается разрыхлителя, то дрожжи и есть самый лучший натуральный разрыхлитель, который наши пра-пра-пра-бабушки использовали для выпечки. В рецепте указано 30 гр. дрожжей, этого вполне достаточно при условии, что дрожжи свежие и что технология работы с дрожжевым тестом соблюдена.
    Количество масла можно немного уменьшить, это не принципиально))) тут, как говорится, на вкус и цвет)))
    А вообще, Борис, вы молодец! Не каждая дамочка справится с дрожжевым тестом)))

    Настя 09.01.15
    пирожки делала с яйцом и луком, тесто получилось пластичное и хорошо подошло, всем понравилось, даже свекровь похвалила

    Римма 12.01.15
    Алена, я замесила тесто из сухих дрожжей, как Вы посоветовали Елене. Получилось обалденно вкусно, тесто хорошо поднялось, и пирожки вышли такими румяными, мягенькими, что ушли за один день, муж еще ходил в миску заглядывал, ничего ли там не осталось)).

    Наталья 25.01.15
    Спасибо за рецеп!! С первого раза получились:-) Рецептов теста просмотрела очень много, но почему то остановилась именно на этом, и не пожалела!

    Татьяна 26.01.15
    Алёна, а можно ли это тесто хранить в морозилке, если не использовалось всё?

    Алена
    Татьяна, дрожжи при заморозке погибают. Такое тесто потом не подойдет. Если все тесто не использовали, то остаток заворачиваем в пищевую пленку и просто кладем в холодильник. Дрожжевое тесто может там храниться два-три дня при температуре +5 градусов, но заморозке ни в коем случае не подлежит. Когда в следующий раз будете использовать тесто из холодильника, то его следует поставить в теплое место, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто опять становится мягким и начинает подходить.

    Иринка 31.01.15
    Хочу выразить свою благодарность автору этого рецепта. Только что испекла пирожки. УУУУУ какие вкусные получились, хотя пекла в первый раз в жизни. Теперь всегда буду готовить эту вкуснятину по вашему рецепту. СПАСИБО. Быстро и очень вкусно.

    Алена
    Иринка, и Вам спасибо за отзыв)))

    Яна 03.02.15
    Алена! Спасибо вам огромное за этот чудесный рецепт. Действительно очень быстро и очень вкусно, тесто просто тает во рту. Первый раз получила такое удовольствие от процесса замеса до процесса выпекания.

    Алена
    Яна, большое спасибо за отзыв )))

    Олег 08.02.15
    классные пирожки. опара подошла за 25 мин шапкой, тесто супер. Вообще классные. Спасибо.

    даниил 10.02.15
    а молоко можно водой заменить

    Алена
    Можно, только будет не так вкусно. Молоко можно заменить водой, но при этом добавить в тесто столовую ложку сухого молока. С сухим молоком любое тесто получается даже лучше, чем с обычным.

    Mila 27.02.15
    Сейчас зачастую продают сухие дрожжи, я с них пеку пирожки. Правда как-то пересыпала муки и пирожки получились немного жестковаты, все-таки надо рецептуры придерживаться. Про яйца, что их выкладывать надо из холодильника, не знала, возьму на заметку.

    Евгения 21.03.15
    Вместо обычного молока можно взять топленое, тесто получается еще нежнее. И обязательно нужно дать ему хорошо подойти.

    Татьяна 23.03.15
    тесто получается обалденным, долго не черствеет! Спасибо огромное за рецепт.

    татьяна 30.03.15
    всем привет.. вы все такие умницы, а у меня не получилооось. готовлю я хорошо, но вот с пирогами у меня никак.. всё сделала по рецепту, начинка капуста(потом вытекал сок, пирожки стали как . это что то. бумага приклеилась ) лучше бы сделала большой пирог. так старалась так старалась и разочаровалась. вот отдохну от перенесённого стресса, и через 3 дня попробую жарить чебуреки. авось повезёт.

    Алена
    Татьяна, тесто — это не лотерея, поэтому надеяться на одно везение не достаточно.
    Судя по IP вашего компьютера, вы находитесь в Германии. Сразу скажу, что причина в муке. В Германии, Испании и др. странах Евросоюза в магазинах продается мука низкого качества. Даже если на вид она белая и мелкого помола, у нее низкая клейковина. Такая мука идет на приготовление соусов, на кляр для отбивных, но не для пирожков. Для выпечки, тем более для дрожжевого теста, надо покупать специальную муку, с повышенной клейковиной, которая чаще всего так и называется «Мука для выпечки». Если нет в ближайшем супермаркете, спросите в булочной, они точно знают, где приобрести такую муку. Кстати, на чебуреки, вареники или пельмени тоже нужна мука высшего сорта. В России с этим проще, а вот за рубежом проблема)))
    И обратите внимание на дрожжи. Их дрожжи слабее наших, и срок годности значительно короче. Покупайте только свежие дрожжи, у которых до окончания срока годности не менее двух-трех недель.

    Cания 02.04.15
    Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились воздушные, тесто мягкое. Отличный рецепт.

    Екатерина 21.04.15
    тесто для пирожков суперррр, второй раз делала )))) ну очень любим пироги, а теперь и сама умею печь)))

    Танюшка 15.05.15
    Класс! получились отменные!

    Ирина 16.05.15
    Большое спасибо за рецепт. Долго искала, выбрала этот. Пирожки получились замечательные: пышные, воздушные, очень вкусные. Все делала точно по рецепту, только положила не три, а две столовые ложки растительного масла.

    Алена
    Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

    Елена 29.05.15
    Автору рецепта огромнейшее спасибо. Давно искала рецепт для пирожков в духовке! Рецепт супер!! Я записала его в свою книжку 😉

    Елена 13.06.15
    Здравствуйте, благодарю Вас за Чудо-рецепт теста, очень долго искала его и вот нашла. Вы просто Гений. Пирожки таят на губах, пышные, нежные. Только духовка у нас другая, выпекали 180-170гр.

    Алена
    Елена, спасибо за отзыв. То, какими получатся пирожки, очень сильно зависит от того, кто готовит, так что успех пирожков — это Ваш успех ))) Что касается температуры, то Вы все правильно сделали: температура и время выпечки — ориентировочные, всегда надо учитывать характер своей духовки)))

    Sofia 02.07.15
    pirojki prosto obaldennie, delau po vashemu receptu vtoroi raz. thanks for you.

    таня 08.08.15
    Очень мягкое тесто. Мне очень понравились пирожки. Давно искала такой рецепт.

    Алена
    Таня, благодарю за отзыв)))

    Любовь 12.09.15
    Скажите, пожалуйста, в рецепте сказано стакан молока, а емкость стакана какая? 250, 200, 150мл? Уточните, пожалуйста.

    Алена
    Любовь, я использую стакан 250 мл.

    Любовь 12.09.15
    Спасибо! Начала готовить опару в 18:35, а в 21:00 уже пирожки готовые. Вот сижу и ем горячий пирожок, рецепт понравился, пирожки очень мягкие, тесто исключительно хорошее. Мне как раз нужно печь пирожки на поминки и это очень устраивает меня. Удачи Вам

    Татьяна 06.11.15
    Сделала пирожки по этому рецепту, спасибо огромное хозяюшке, пирожки просто объедение, мужу очень понравились, заказал ищё партейку пирожков.

    Яна 18.01.16
    Здравствуйте, Алена! Прошу Вашего совета, пеку по Вашему рецепту пирожки уже не первый раз, при нагревании в духовке они почему-то трескаются, и вытекает весь сок на противень. Почему это происходит, причем начинка может быть абсолютно разной?

    Алена
    Яна, причина одна — пар разрывает пирожки, и жидкая начинка вытекает. Чтобы избежать этого, есть несколько уловок.
    1. начинку для пирожков делайте более сухой,
    2. кладите в пирожок чуть меньше начинки, чтобы оставался небольшой люфт,
    3. перед тем, как ставить пирожки в горячую духовку, в каждом пирожке сделайте сверху несколько отверстий (при помощи зубочистки), чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки.

    Яна 26.01.16
    Спасибо, Аленочка Вам большое за подсказку, я действительно ложу много начинки и сливы очень сочные.

    Яна 23.04.16
    Здравствуйте! Подскажите, надо ли обминать тесто? Никогда не «работала» с дрожжевым тестом, везде пишут, что надо обминать.

    Алена
    Яна, дрожжевое тесто обычно обминают, когда готовят сдобу, например, пасхальные куличи или сдобные пироги, булочки и т.д. Когда тесто выдерживают в тепле длительное время, его непременно обминают, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
    Если же Вы готовите обычные пирожки из дрожжевого несдобного теста, как в этом рецепте, то обминать не нужно.

    Яна 25.04.16
    Алена, спасибо большое за рецепт и за разъяснение! Впервые пекла пирожки на дрожжевом тесте — получились, поднялись, пропеклись.

    Елена 07.08.16
    Хороший рецепт) благодарю, только одно добавить хочу, что когда уже тесто сделано, надо немного подождать когда и оно поднимется, а потом уже пирожки лепить)

    Лана 22.11.16
    А я делаю дрожжевое тесто на кефире и остальное всё также и ещё сода. Храню в морозилке сколько хочу — размораживается и прекрасно подходит, ещё лучше, чем сразу.

    Елена 07.08.17
    Алена, пекла сегодня пироги по Вашему рецепту. Тесто обалденное, делала начинку с рисом и яйцом и сладкую яблоки с изюмом. Пироги исчезают, не успев остынуть. Огромное Вас спасибо, что делитесь с нами своим искусством, по другому это не назовешь. С наступающим нас всех Великим праздником.

    Алена
    Елена, рада, что тесто на пирожки понравилось )))))) С праздником. Мира, счастья и здоровья всем!

    Irina 21.07.17
    Алена, спасибо за рецепт! Пекла уже четыре раза. Пирожки просто «картиночные «, как сказала моя мама, и ВКУСНЫЕ.

    Алена
    Irina, большое спасибо за отзыв))) Всегда считала и считаю, что хороший рецепт — это лишь маленькая толика успеха, хорошо или не очень получится то или иное блюдо на 80% зависит от старания и таланта того, кто готовит))))). Так что «картиночные» пирожки — это Ваша, Irina, заслуга))))))).

    Дарья 24.08.17
    Очень вкусные получились пирожки, тесто пышное, мягкое. Сколько раз пробовала разные рецепты, подобной вкусноты не получалось. Спасибо за рецепт.

    Ольга 29.08.17
    Замечательное тесто, рецепт простой, вкус пирожков восхитительный. Все получилось. Автору огромное спасибо!

    Алевтина 05.09.17
    пирожки из этого теста получаются божественные, спасибо за рецепт)

    Ася 04.10.17
    Огромное спасибо за рецепт! С сыном сделали (месил тесто, бедолага!), сейчас всей семьей подвываем от восторга и лопаем. ИМенно то что обещали — мягкое, недное тесто с хрустящей корочкой! И знаете, это первый раз, когда я сделала пирожки сама, с муки, а не из покупного теста, и они получились такими, как и хотела!

    Алена
    Ася, и Вам большое спасибо за отзыв, только мне кажется, что главный секрет таких вкусных пирожков — это помощь сынишки ))))).

    Ирина 24.10.17
    Спасибо за рецепт!!

    Ася 01.11.17
    Алена, у меня вопрос. Пока замешиваю тесто вручную, все получается прекрасно. А в тестомесе оно жидковатое получается. Есть какие-то тонкости при замесе этого теста в тестомесе, о которых я не знаю?

    Алена
    Ася, единственная тонкость — в тестомесе мука и все остальные ингредиенты довольно долго растираются лопатками, намного сильнее, чем вручную. В результате чего тесто дополнительно нагревается от трения и, как следствие, сливочное масло остается жидким, оно не застывает. Поэтому и тесто получается более жидкое. Эта проблема решается очень просто — добавьте чуть больше муки)))))

    Акмарал 29.01.18
    Все испекла по вашему рецепту. Но сухих дрожжей я добавила 12 грамм. И в итоге получились просто офигительные пирожки. Первый раз пекла и все отлично. Вот фотоотчет. Я их за сегодня уже два раза испекла. Спасибо за рецепт.

    Алена
    Акмарал, cпасибо за отзыв. Пирожки просто загляденние))))))

    Ирина 03.04.18
    Алена, спасибо за рецепт. Пекла много раз сама и подруг научила. Моя мама сказала, что эти пирожки не стыдно и продавать!

    Ольга 14.04.18
    Замечательный рецепт! Пирожки получились мягкие, пушистые. Спасибо!

    Сергей 28.05.18
    Спасибо. Пирожки все с удовольствием слопали. По рецептуре вместо 18, получилось 14! Теперь придется делать их постоянно с разной начинкой!! !Попробую немного открытые с сыром.

    Елена 01.06.18
    первый раз в жизни я довольна тестом! спасибо за рецепт!

    Настя 04.08.18
    Тесто для пирожков первый раз сама заводила и всё отлично получилось. Очень вкусно!

    Оксана 06.08.18
    Никогда не пишу отзывы. Но ваш рецепт не возможно не отметить. Теперь буду только по нему и готовить. Тесто воздушное, нежное, как пух. Спасибо вам. Семья в восторге.

    Алена
    Оксана, премного благодарна за отзыв)))))

    Daria 07.09.18
    Добрый день, Алена! Хочу сделать пирожки с грибами шампиньонами! Подскажите пожалуйста, как правильно сделать начинку для данного количества пирожков? Спасибо ! 🙂

    Алена
    Добрый день, Дарья.
    Начинка: 0,5 кг. картошки, 300 гр. грибов, 1 лук, соль, перец

    Daria 07.09.18
    Добрый день, Алена! Испекла пирожки с шампиньонами, сделала простую начинку грибы с луком! Тесто обалденное, очень вкусное! Спасибо

    Алена
    Дарья, вы мастерица! У вас все великолепно получается)))))

    Сергей 26.09.18
    Подскажите пожалуйсто! Я хочу удвоить порцию пирожков, значит и все ингридиенты нужно удвоить? И муки получается 1 кг?

    Алена
    Сергей, да, все ингредиенты следует удвоить)))))

    Лариса 04.10.18
    Пирожки пекла первый раз, очень рада, что попался именно ваш рецепт. Пироги получились очень красивые и очень вкусные. Оказывается я могу печь 🙂 🙂 🙂

    Алена
    Лариса, у вас золотые ручки))))) Спасибо за отзыв))))

    Татьяна 13.10.18
    Алена, спасибо вам огромное за рецепт. Я часто и много пеку, но вот пирожки всегда жарила, потому что всегда хотелось, чтобы они в духовке были красивыми, как в магазине. У меня не получалось, пока не решилась сделать по вашему рецепту. Божественно вкусные и красивые. Моя семья в восторге, спасибо еще раз.

    Алена
    Татьяна, и Вам большое спасибо за комментарий)))))))

    Елена 06.12.18
    Шикарное тесто. Получается с первого раза!! Спасибо огромное.


    Утка, запеченная с яблоками


    Запеченая тыква — вкуснее не бывает


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


    Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Что приготовить на Рождество


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Домашний майонез за 5 минут!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Пшенная каша с тыквой


    Шурпа — как приготовить дома


    Салаты и закуски на Новый год


    Новогодние горячие блюда

    По материалам www.good-menu.ru

    Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в статье. Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

    Легкость приготовления

    Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

    Польза для здоровья

    При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

    Насыщенный вкус

    В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

    Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

    • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
    • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
    • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
    • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
    • У некачественной продукции запах затхлый.

    Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

    • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
    • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
    • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
    • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
    • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

    Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать тут.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Поэтапное приготовление теста

    1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
    2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.
    3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
    4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
    5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

    Какое тесто должно получиться:

    • Тесто должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
    • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

    Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

    Яблочная начинка

    Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

    Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

    Капустная начинка

    Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. Пирожки с капустой — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

    Мясная начинка

    Пирожки с мясной начинкой — это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

    1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
    2. Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
    3. Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
    4. Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра .
    5. Запекаем в духовке. Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.
    6. Как придать пирожкам румяный вид. Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

    По материалам www.svoimirykami.club

    Рецепт вкусных пирожков из теста Попутчица, которые не черствеют прислала в наш кулинарный блог Галина, 51 год, г.Чита.

    «Моя мама любила делать выпечку, и очень часто на нашем столе были вафли, орешки, пышные оладьи и хворост. Пекла она и ватрушки с творогом из сдобного теста. Вот только делала она все «на глаз», и рецепт на эти изделия взять у нее было непросто – «глаз» у меня другой, к тому же всегда присутствовало стремление работать по инструкции. Я выросла, освоила множество рецептов теста, и только никак мне не удавалось найти хорошее тесто для пирожков.

    Встретился однажды рецепт в газете – быстрое тесто «Попутчица» от технолога мукомольного завода. Собственно, меня заинтересовала фраза: «Эти пирожки не успевают зачерстветь», а получается их немало – 30 штук. Я вырезала рецепт пирожков, которые не черствеют из газеты и решила, что как-нибудь попробую испечь эти чудо-пирожки.

    Весенним вечером мой муж поехал в другой город, повидать сына, курсанта военного училища. Весь день я собирала ему сумки в дорогу со всевозможными вкусняшками, учился сын тогда на втором курсе, я сильно скучала по нему. Суета закончилась, муж уехал, стало грустно, вспомнила я про рецепт из газеты и решила для поднятия настроения испечь пирожки. Дома была дочь с зятем, потом пришла Женя, школьная подруга дочери.

    Начинкой для пирожков послужило очень густое яблочное повидло. Когда по квартире поплыл невыразимо приятный запах печеного теста, мы собрались за столом все четверо. Я сделала все по инструкции – пирожков получилось ровно тридцать штук. Мы съели их все за один раз, и долго хохотали потом над собой – действительно, эти пирожки не успели не только зачерстветь, им не удалось даже как следует остыть.

    Я очень благодарна той женщине, которая отправила в газету этот замечательный рецепт, ее зовут Мария Курчатова. Тесто по ее рецепту получается легкое, воздушное, удивительно ароматное и нежное. Чтобы пирожки из теста «Попутчица» получились удачными, обратите особое внимание на клейковину муки, цифра 28 — самая лучшая для них.

    Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.»

    Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина

    Ингредиенты для приготовления пирожков по рецепту теста Попутчица

    Для опары:
    50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
    1,5 стакана теплого молока;
    8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
    4 ст. ложки сахара (без горки).

    Для теста:
    2 яйца;
    соль — 0.5 ч.л.
    2/3 стакана подсолнечного масла;
    мука (примерно 500 грамм)

    Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце, а пока рецепт:

    Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)

    Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.

    Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.

    Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.

    Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.

    И подливать растительное масло.

    Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.

    Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.

    Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.

    Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.

    В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.

    Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.

    То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.

    По материалам www.vseblyuda.ru