Тесто для дрожжевое для плюшек с сахаром

Плюшки с сахаром – это небольшие булочки из дрожжевого или пресного теста без начинки. Вместо начинки тесто перед выпечкой посыпают сахаром. В итоге готовое изделие покрыто соблазнительной, блестящей, хрустящей сахарной корочкой. Еще одна отличительная черта плюшек – необычная форма. Тесто скручивают рулетом, надрезают, завивают сердечками или бантиками. Глядя на готовые изделия, кажется, что сделать такие булочки под силу только опытным пекарям. На самом деле приготовление плюшек не является сложным. Достаточно один раз попробовать.

Тесто для плюшек может быть любым – дрожжевым, бездрожжевым, сдобным или слоеным. Готовят тесто из обычных ингредиентов – мука, масло, яйца, молоко. В его приготовлении нет ничего необычного, поэтому блюдо удобно своей доступностью. По желанию в тесто добавляют изюм, орехи, цукаты.

Плюшки хороши на завтрак, к вечернему чаепитию, их можно взять на работу или завернуть детям в школу. Лучше употреблять плюшки теплыми, но в холодном виде они не утрачивают вкусовых качеств.

Мы расскажем, как приготовить плюшки с сахаром из разных видов теста, чтобы вам было легче выбрать рецепт по душе.

Фото воздушных плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Дрожжевые плюшки – бюджетный вариант домашней выпечки. Чтобы приготовить около 20 штук небольших ароматных булочек, понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки. Немного терпения, и можно приглашать родных и друзей на чай.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 600 г.
  • молоко 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сахар 150 г.
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11 г.)
  • сливочное масло 70 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль по вкусу

Способ приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста:

  1. Растворите в теплом молоке столовую ложку сахара, соль, сухие дрожжи. Оставьте дрожжи подходить на 15 минут.
  2. Растопите сливочное масло. Взбейте 2 яйца со 100 граммами сахара и ванильным сахаром. Добавьте 50 грамм растопленного масла. 1 столовую ложку масла оставьте для смазывания плюшек. Размешайте.
  3. В полученную смесь постепенно влейте молоко с дрожжами. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Вымешивайте в миске, а потом на посыпанном мукой столе, пока тесто не станет гладким. Переложите тесто в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в тепло подходить на полтора часа. Тесто за это время должно увеличиться в 3 раза.
  4. Тесто переложите на стол. Отщипывайте небольшие кусочки и формируйте плюшки. Для этого распластайте кусочек теста в небольшую лепешку. Смажьте ее оставленным растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром. Далее следует завернуть тесто в трубочку. Затем сверните полученную трубочку улиткой. Сделайте надрез до середины и разверните половинки, как книжку.
  5. Положите готовые плюшки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставьте подходить на 15 минут. Смажьте изделия взбитым яйцом. Поставьте в разогретую духовку (190°С). Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые плюшки переложите на решетку и остудите.

Способ подачи: Сахарные плюшки подавайте к чаю или утреннему кофе. Можете посыпать булочки корицей или сахарной пудрой.

Фото сдобных плюшек с сахаром на кефире

В состав сдобных плюшек на кефире входит растительное масло, благодаря которому тесто получается более нежным, питательным, а готовые булочки дольше не черствеют. Вы сможете радовать домашних вкусной выпечкой с хрустящей ароматной корочкой и сливочным привкусом не один день. При этом не стоит забывать, что калорийность сдобы выше, чем простого дрожжевого или пресного теста.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 6 стаканов
  • кефир 1/2 литра
  • растительное рафинированное масло 250 мл.
  • яйца 1 шт.
  • свежие дрожжи 40 г.
  • соль по вкусу
  • сливочное масло 50 г.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления сдобных плюшек с сахаром:

  1. Смешайте растительное масло и кефир. Подогрейте смесь на маленьком огне. Она должна быть теплой, а не горячей, чтобы свежие дрожжи не погибли. Вбейте яйцо, добавьте 1/2 стакана сахара, соль. Взбейте смесь венчиком.
  • Разведите в полученной смеси свежие дрожжи, предварительно раскрошив их. Добавьте 1 стакан просеянной муки. Перемешайте. Поставьте в теплое место на 10 минут.
  • По истечению 10 минут подсыпьте в тесто еще 4 стакана муки. Добавляйте муку постепенно, тщательно вымешивайте тесто. Оставьте подходить на 30 минут. Тем временем включите духовку, разогрейте ее до 180 °С, а также растопите сливочное масло.
  • Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную оставшимся стаканом муки. Подмесите тесто, чтобы оно стало гладким, но не жестким, и можете лепить плюшки. В этом рецепте мы расскажем, как сделать плюшки сердечком.
  • Разделите ком теста на небольшие кусочки. Возьмите один кусочек. Раскатайте его в пласт в форме прямоугольника толщиной 0,5 сантиметров. Смажьте тесто сливочным маслом и щедро посыпьте сахаром. Сверните рулетом. Полученный рулет сложите пополам, скрепите вместе концы. Сделайте вдоль полученного рулета надрез посередине. Надрез должен доходить до середины сложенного рулета. Надрезанные края выверните наружу, чтобы получилось сердечко.
  • Сформированные плюшки положите на смазанный маслом противень. Смажьте еще раз сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут, пока булочки не зарумянятся.
  • Фото домашних плюшек с сахаром из слоеного теста

    Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, можно приготовить плюшки на скорую руку из готового слоеного теста. Преимущество слоеного тесто в возможности длительного хранения без ухудшения вкусовых качеств. Готовое тесто для плюшек можно купить или приготовить впрок. Главное, заранее достать тесто из холодильника, чтобы оно успело разморозиться естественным способом. Размораживать слоеное тесто в микроволновке или на батарее запрещено. Масло растает, тесто станет жестким, не подойдет и уж точно не будет слоеным.

    Ингредиенты к рецепту:

    Способ приготовления плюшек с сахаром из слоеного теста:

    1. Разморозьте слоеное тесто. Для этого с вечера положите его на нижнюю полку холодильника, а за 30 минут до приготовления дайте тесту постоять при комнатной температуре.
    2. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5-1,0 сантиметр. Посыпьте тесто сахаром и корицей. Нарежьте пласт полосками шириной 3-5 сантиметров. Каждую полоску скрутите от концов к центру.
    3. Выложите готовые булочки на противень, застеленный пергаментом или сбрызнутый водой. Чтобы получить блестящую румяную корочку, можно смазать изделия слегка взбитым яйцом. Но это не обязательно. Выпекайте при температуре 220°С, пока плюшки не подрумянятся.

    Советы по приготовлению плюшек с сахаром

    Плюшки с сахаром – простое блюдо. Особых секретов в его приготовлении нет. Достаточно следовать рецепту и булочки получатся на славу. Мы раскроем некоторые нюансы, как приготовить плюшки с сахаром, которые помогут вам не испортить выпечку:

    • Чтобы булочки не подгорели, поместите под противень емкость с водой. Это нужно сделать, если у вас не самая современная духовка и в ней отсутствует функция увлажнения.
    • Приготовление плюшек не терпит контрастных температур. При выпекании не открывайте духовку первые 10 минут. Булочки лучше поднимутся.
    • Не накрывайте готовые плюшки полотенцем. Это «убьет» хрустящую корочку. Булочки станут мягкими, что в случае с плюшками не желательно.
    • Плюшки будут вкуснее, если вместе с сахаром посыпать их орехами, изюмом, маком. Любители экспериментов готовят булочки с сушеной клюквой, корицей, мелко нарезанными цукатами.

    По материалам fabfood.ru


    Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

    Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки — плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

    Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

    • Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Мука — 3 ст. ложки;
    • Теплое молоко — 250 мл.
    • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
    • Куриные яйца — 1 шт.;
    • Соль -0,5 ч.ложки;
    • Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
    • Сахар — 3 ст. ложки;
    • Растопленное сливочное масло — 30 г.
    • Сахар — по вкусу
    • Корица — по вкусу

    Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
    Итак, отмеряем 250 мл. молока.

    Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
    Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

    При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

    Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.

    Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.

    Теплое молоко добавляем в опару.

    Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.

    В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

    Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


    Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.


    Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

    Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье.

    Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
    Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.

    Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.

    Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.

    Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

    Добавляем опару в тесто.

    На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные духовые пирожки с яблоком и другую выпечку.


    Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

    Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.

    Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.

    Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.

    Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

    Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
    Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.

    Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


    Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.

    Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

    Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.

    Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.

    Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

    Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
    Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.

    Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

    Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


    Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
    На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
    Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.

    Начинаем сворачивать корж в рулет.

    Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.

    Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

    Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

    Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

    В готовом виде плюшка выглядит так:

    Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки — это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

    Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

    Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

    С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

    Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

    Плюшка в виде бабочки готова!

    В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать — и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

    Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
    Духовку нужно предварительно разогреть.
    По истечении 20 минут плюшки готовы!

    По материалам pirogeevo.ru

    Ну что, пасхальная неделя закончилась, куличи доели, и пора приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Как на счет того, чтобы сделать плюшки с сахаром из дрожжевого теста? Румяные, обсыпанные блестящими кристаллами сахара, они нравятся всем без исключения. У меня есть замечательный рецепт теста для плюшек с выверенными пропорциями, очень простой. И, конечно же, я покажу как сделать красивые плюшки с сахаром в виде сердечек и цветочков. Формовка несложная, но для первого раза лучше увидеть весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.

    Как же аппетитно выглядят плюшки с сахаром! Румяные, из пышного дрожжевого теста – они просто не могут не понравиться! Хотите научиться их готовить? Тогда достаем все что нужно и за дело!

    Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:

    • пшеничная мука – 80 г;
    • теплое молоко – 150 мл;
    • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л.
    • мука пшеничная – 450 г;
    • молоко теплое – 100 мл;
    • соль поваренная – 2 щепотки;
    • яйца – 2 шт. + желток для смазывания;
    • сахарный песок – 150 г. + 4-5 ст. л. для начинки и посыпки;
    • сливочное масло мягкое – 50 г;
    • подсолнечное масло рафинированное – 2-3 ст. л.

    Тесто я делаю дрожжевое опарное. Ничего сложного, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции и очередность шагов. И все у вас получится! Для приготовления опары кусочек свежих дрожжей растираю с сахаром. Вливаю молоко, подогретое до ощущения приятного тепла. Размешиваю и всыпаю просеянную муку. Если нет весов, то насыпьте 4 ст. ложки.

    Перебалтываю опару, растираю крупные комки муки, мелкие оставляю. Они при расстойке разойдутся и не будут заметны в поднявшейся опаре. По густоте опара получится как крем или сгущенка – не жидкая, и не густая. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.

    Спустя 25-30 минут опара сильно поднимется, распушится и кое-где начнет опускаться. Значит, дрожжи достаточно окрепли, опара настоялась и пора вводить остальные продукты.

    В просторную миску вливаю подогретое молоко, туда же выкладываю опару. Вбиваю два яйца, добавляю сливочное масло мягкое (комнатной температуры) и сахар. Если есть желание, можете ароматизировать сдобное тесто для плюшек ванильным сахаром или ванилином.

    Муку просеиваю. Примерно треть оставляю на замес, остальную частями подсыпаю в тесто. В рецепте плюшек с сахаром я указал то количество муки, которое понадобилось мне, но учитывайте, что мука разная и у вас может уйти чуть больше или меньше (+/- 2 ст. л).

    Оставшуюся муку рассыпаю на доске, выкладываю липкое рыхлое тесто и вымешиваю руками. Минут десять катаю, разминаю, складываю тесто, пока оно не перестанет липнуть. Руки несколько раз смазываю растительным маслом для облегчения замеса.

    Постепенно тесто забирает муку и через 10-12 минут из бесформенной липкой массы получится мягкий, упругий колобок.

    Смазываю объемную глубокую миску маслом, переношу колобок. Накрываю, ставлю в тепло примерно на 1,5 часа. Очень хорошо подходит тесто в теплой духовке. Разогреваю духовой шкаф до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю на решетку посуду с тестом. Накрываю чтобы верх не обветрился. Несколько раз подогреваю, температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов. Этим способом пользуюсь очень давно, выручает и экономит время.

    Поднявшееся тесто обминаю, чтобы облегчить разделку плюшек. Кулаком продавливаю в центре до низа, затем опускаю по краям. Делю на две части.

    Беру одну часть в работу, вторую оставляю в накрытой миске. Делю тесто на кусочки весом по 50-55 грамм. Раскатываю в лепешкb толщиной 0,5 см.

    Смазываю поверхность подсолнечным маслом. Можно растопить сливочное – с ним вкус начинки будет нежнее.

    Присыпаю лепешки сахаром белым или коричневым. Примерно по чайной ложке на заготовку. Для аромата иногда добавляю корицу, тоже неплохо получается.

    Скручиваю плотно, тугим рулоном. Если сворачивать свободно, то потом края плюшек разойдутся, заготовки потеряют форму.

    Я покажу два способа как красиво свернуть плюшки: в виде сердечка и цветочком. Для первого способа складываю рулон пополам, края соединяю и прижимаю один к другому поплотнее. Отступив от защипа 1,5-2 см, острым ножом делаю сквозной надрез, прорезаю насквозь все слои.

    Разворачиваю края в месте надреза, делаю плюшки-сердечки. Точно так же формирую все остальные заготовки.

    Способ второй: плюшки-цветочки. Для этого точно так же скручиваю тугой рулон. Края приподнимаю и соединяю в середине, прижимая один к другому. На фото хорошо видно что и как делать.

    Переворачиваю защипом вниз. Ножом прорезаю с одной стороны, оставляя середину нетронутой. Затем с другой.

    Разворачиваю края в стороны, подправляю, чтобы плюшки выглядели аккуратно.

    Переношу на противень. Поверхность обязательно застилаю бумагой для выпечки, иначе плюшки пригорят. Оставляю минут на 10-12, пока духовка прогревается до +180 градусов. Перед тем, как сажать в печь, смазываю поверхность желтком и обсыпаю сахаром. После выпечки получается ровная румяная корочка с вкраплениями сахара – очень красиво и вкусно!

    Противень с плюшками ставлю в горячую печку на средний уровень. Выпекаю 15-20 минут, пока цвет выпечки не станет розовато-румяным. Сахар от высокой температуры плавится, местами вытекает, но вкус и внешний вид плюшек от этого не становится хуже. Но если не застелить бумагой, то пригорят – имейте это в виду.

    Я делал плюшки небольшими, вышло 22 штуки. Первая порция даже остыть не успела, расхватали с противня! Пришлось ждать пока вторые испекутся, и тогда уже сделать фото.

    Плюшки с сахаром из дрожжевого теста получаются пышные, внутри как бы слоистые и на вкус изумительно хороши! Делайте сразу двойную порцию – вот увидите, много плюшек не бывает! За чайными посиделками разойдутся незаметно, а еще гостям нужно с собой завернуть и рецептом поделиться. Жду ваших отзывов, а если у вас есть свои способы формовки – напишите в комментариях, новое всегда интересно. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

    Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

    По материалам recepty-plushkina.ru