Тесто для булочек на кефире без дрожжей в духовке рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

Достался мне этот рецепт выпечки в духовке от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

  • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. семечек подсолнуха
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

По материалам probiskvit.ru

Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.

Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:

  • кефир 1% — 200 мл;
  • белая мука – 300 г;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л;
  • розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).

Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.

Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.

Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.

Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.

Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.

Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.

После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.

Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.

Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

По материалам recepty-plushkina.ru

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей . Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышным и, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.
  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.
  3. Перемешиваем смесь лопаткой.
  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.
  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

По материалам www.alizy.club