Тесто для блинов с дрожжами на молоке

Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом , когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов – в простом соблюдении нескольких правил.

Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных “собратьев”, но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..

Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.

В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.

Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.

  • молоко с жирностью более 3% 500 мл
  • яйца среднего размера 3 шт.
  • сахарный песок 2-3 ст. ложки
  • соль 1 ч. л.
  • сухие дрожжи (7-8 гр.) 2 ч. л.
  • или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 300 г
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло
    для смазывания сковороды 0,5 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.

  1. Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.
  2. Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.
  3. Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)
  4. и взбить венчиком или вилкой яйца.
  5. Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.
  6. В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.
  7. Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.
  8. Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!
  9. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.
  10. Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.
  11. Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.
  12. Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

По материалам webpudding.ru

Здравствуйте, друзья! Сегодня второй день Масленничной недели, и я с удовольствием выкладываю для вас рецепт дрожжевых блинов на молоке. Я экспериментировала с этим рецептом и так, и этак, в итоге многие традиционные манипуляции упразднила за ненадобностью – зачем нам лишние танцы с бубном, если результат в итоге идентичен? А дрожжевые блины на молоке по этому рецепту получаются очень вкусные, нетолстые, кружевные, с кучей дырочек и совершенно беспроблемные – легко переворачиваются и не сухие по краям. В общем, рекомендую.

  • 1 л молока нормальной жирности (3,2-3,6%) – свежего или кислого
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана муки (мой стакан 250 мл)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха
  1. Молоко несильно подогреть (градусов до 30) на плите или в микроволновке. На ощупь оно должно быть чуть теплое.
  2. В высокую кастрюлю влить половину молока, всыпать дрожжи и размешать.
  3. Добавляем яйца, сахар, соль, масло и хорошенько все перемешиваем.
  4. Дальше в несколько приемов всыпаем муку и хорошенько размешиваем до однородной густой массы.
  5. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко, работаем венчиком и легко и без усилий получаем тесто для блинов.
  6. Теперь нужно дать тесту подойти. На это может уйти от 2 до 5 часов в зависимости от температуры молока и окружающего воздуха. Разумеется, этот процесс в определенной мере можно форсировать, придвинув кастрюлю с тестом к горячей батарее или поставив в тазик с очень теплой водой.
  7. Тесто в итоге получается, как пушистая пена. Смазываем блинные сковородки первый и единственный раз маслом, и выпекаем на умеренном огне наши блины. Я зачерпываю почти полный половник теста-пены, на сковородке оно сильно оседает и превращается в тонкий дырчатый блин. Разумеется, объем теста на один блин сильно зависит от диаметра вашей сковороды, интуитивно вы быстро подберете оптимальное количество.

Из указанного объёма продуктов получается 17-18 блинов, пекутся они очень быстро – на двух сковородках-блинницах у меня на это уходит примерно 25-30 минут. Если вам некогда долго ждать созревания дрожжевого теста, вы можете попробовать бездрожжевые варианты блинов на молоке и на кефире.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины на молоке. А мои кулинарные изыскания продолжаются, и впереди вас ждут новые варианты вкусных блинов – подписывайтесь на рассылку свежих рецептов, чтобы не пропустить.

По материалам prostye-recepty1.ru

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке.

  • Дрожжи 11 Грамм
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Сахар 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 250-300 Грамм
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

1. Яйца вбить в глубокую мисочку со щепоткой соли и 1-2 ложками сахара (добавлять больше в рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке не стоит, лучше подсластить при подаче). Взбить венчиком до появления пузырьков.

2. Молоко немного нагреть и отправить туда дрожжи. Примерно через 10-15 минут можно влить молоко к яйцам и как следует перемешать. Всыпать понемногу муку, тщательно взбивая. При необходимости влить немного воды, чтобы тесто было жидким.

3. Осталось добавить немного растительного масла и отправить тесто в теплое место примерно на 35-40 минут. Затем снова немного взбить и оставить еще раз подойти. Чтобы блинчики на дрожжах и молоке в домашних условиях получились ажурными, нужно стараться сохранить воздушную текстуру теста.

4. Сковороду нужно очень хорошо разогреть. При необходимости смазать небольшим кусочком сала и вылить немного теста. Блинчик ложится на сковороду, образовывая дырочки.

5. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Затем можно смазать сливочным маслом и подавать к столу с любыми добавками или просто присыпав сахарной пудрой.

По материалам povar.ru