Тесто для блинов на молоке рецепт простое с фото

Как замесить тесто на блины спросите вы. Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня мы постараемся раскрыть эти тайны и поделимся с вами универсальными рецептами простых и быстрых в приготовлении блюд.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

Вам понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

По материалам woman365.ru

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

По материалам art-lunch.ru

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить вкусные, румяные, ажурные блины. Сегодня существует огромное множество различных рецептов, по которым можно приготовить тесто и каждый раз, результат может быть совершенно другим.

Чаще всего, блины готовятся по самому простому и обычному рецепту, ингредиенты для которого есть в холодильнике у каждой хозяйки, но при этом они получаются вкусными и ароматными.

  • молоко – 950 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 4 яйца среднего размера;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 35 грамм сахара;
  • мука – 0,6 кг.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 200 ккал.

Блины – идеальное решение для завтрака и дети особенно любят их с вареньем, джемом, медом, сметаной. Готовятся они быстро и легко.

  1. Охлажденные яйца взбить в большой миске с сахаром, добавить половину подогретого молока, щепотку соли и хорошо перемешать;
  2. Всыпать в получившуюся смесь муку, добавить соду, масло и хорошо взбить венчиком, чтобы не осталось комочков;
  3. Ввести в тесто остальное молоко, еще раз все хорошо вымесить, чтобы тесто насытилось воздухом;
  4. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием, налить тонким слоем тесто и обжарить с двух сторон, чтобы блины приобрели золотистый оттенок.

Лучше всего, подавать это блюдо горячим, чтобы оно полностью раскрылось в сочетании со сладкими добавками.

Блины можно готовить по-разному, каждый раз экспериментируя и используя различные продукты. Молоко и кефир – сочетание, благодаря которому они получаются тоненькими и ажурными.

  • 1 литр свежего кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,4 литра молока;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки соды.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

Вкусные ажурные блины может приготовить каждая хозяйка, даже самая неопытная. Немного желания, терпения и практики, тогда все обязательно получится.

  1. С помощью венчика взбить яйца с солью в пышную пену;
  2. Кефир соединить с 1/3 частью молока, добавить соду, сахар, яичную смесь;
  3. В полученную смесь добавить муку, размешать так, чтобы не осталось комочков, и добавить остальное молоко, масло и вымесить венчиком до однородной консистенции;
  4. Готовить на горячей сковородке, которую перед этим следует смазать маслом растительным.

Подавать такую вкуснятину лучше всего горячей и со сметаной, кленовым сиропом, вареньем, конфитюрами.

На заварном тесте, получаются очень нежные и вкусные блины. Они идеально подходят не только для завтраков, но и для праздничного стола.

  • яйца среднего размер – 3 штуки;
  • сахар по вкусу;
  • вода горячая – 1 стакан;
  • молоко – 0,6 литра;
  • соль — щепотка;
  • масло;
  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 195 ккал.

Готовятся заварные блины так же быстро, как и обычные, но при этом, они получаются более ажурными.

  1. Яйца взбить венчиком с молоком, сахаром и солью;
  2. Закипятить в сотейнике или чайнике воду, вылить 200 миллилитров в емкость с тестом и аккуратно просеять в нее муку, постоянно помешивая венчиком;
  3. В готовое тесто добавить небольшое количество растительного масла, затем ввести соду, тщательно перемешать и выпекать на горячей сковородке.

Чтобы блины как можно дольше сохранили свой привлекательный внешний вид и не стали жесткими, лучше всего сразу же, смазать их маслом сливочным и накрыть тарелку, на которой они лежат, крышкой. В таком случае, влага не будет слишком быстро испаряться и блюдо порадует своим вкусом дольше.

Быстрые и вкусные салаты можно сделать по рецептам из нашей публикации.

Рецепты приготовления домашнего мороженого есть в этой статье.

Отсюда можно взять интересные рецепты к новогоднему столу 2018.

Каждая хозяйка мечтает научиться делать тонкие блинчики с дырочками, но чтобы они получились такими, необходимо насытить тесто большим количеством воздуха. Тогда, пузырьки во время выпекания будут лопаться, образовать пустоты – дырочки.

Чтобы их было больше, можно добавить больше соды, которая гасится лимонным соком. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, во всем важна мера.

  • 0,5 стакана масла растительного;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • сок лимона – 1 ложка чайная;
  • сахар – 40 грамм;
  • 2 яйца среднего размера;
  • мука высшего сорта – 300 грамм;
  • 0, 6 литра теплого молока.

Время приготовления: 36 минут.

Калорийность на 100 грамм: 189 ккал.

Создание такого кулинарного шедевра не занимает очень много времени, поэтому с его помощью можно легко радовать своих самых родных и близких людей вкусненьким тогда, когда захочется.

  1. В глубокой миске яйца взбиваются с сахаром, туда же вводится молоко, масло и перемешивается до однородности;
  2. В тесто добавить просеянную муку, тщательно размешать все, чтобы не осталось комочков, добавить гашенную лимонным соком соду.
  3. Готовить на небольшом огне, не раскаленной и смазанной маслом сковородке.

Приготовленные блины можно подавать к завтраку, с различными сладкими добавками.

Многие хозяйки, во время приготовления блинов, временами сталкиваются с маленькими проблемами, но чтобы избежать их, необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Для приготовления теста больше всего подходит пшеничная мука, но чтобы придать им рыхлости, ее можно заменить на гречневую или овсяную;
  2. Вводить муку в жидкость необходимо маленькими порциями и быстро при этом помешивать тесто;
  3. Блинчики получатся более нежными, если муку предварительно просеять несколько раз;
  4. Готовить тесто можно на воде, кефире, но именно на молоке блюдо получается более вкусным.

Готовить блины можно по-разному, используя для этого те продукты, что есть в доме. На молоке или кефире, они все равно будут вкусными, если в них вложить всю душу и готовить с любовью.

Приготовив заварное тесто, можно удивить своих любимых и самых родных людей восхитительным завтраком.

Чтобы блины не прилипали к сковородке, обязательно необходимо ее хорошо разогреть и добавить во время замешивания теста масло, поскольку если это не будет сделано, ничего не получится. Чтобы они не рвались во время переворачивания, не нужно добавлять слишком много сахара, количество молока и яиц должно быть таким, как в рецептах, поскольку если чего-то одного будет не хватать, блины не получатся.

Еще один рецепт блинного теста на молоке есть в следующем видео.

По материалам nektarin.su