Тесто для блинов на молоке без дрожжей

Блины – одно из самых популярных блюд в мире. Способов приготовления блинов не счесть. Тесто для блинов готовят на дрожжах, соде либо без использования разрыхляющих ингредиентов, опарным либо безопарным способом, на молоке, кефире или воде, с добавлением яиц или без них, путем заваривания теста кипятком и т. д. Таким образом, в зависимости от способов приготовления, блины получаются толстыми или тонкими, рыхлыми либо плотноватыми, гладкими или ажурными. Перечислять можно бесконечно, но бесспорно одно – все они невероятно вкусны, особенно, если учесть, что все блины можно подавать с бесконечным разнообразием наполнителей, соусов и прочих дополнительных продуктов.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить нежные тонкие блины на молоке. Такие блинчики готовятся очень просто, самое главное условие – легкая толстодонная сковорода с антипригарным покрытием и удобной ручкой, чтобы при наливании теста можно было легко ею маневрировать, дабы тесто распределилось по дну сковороды равномерно. Блины имеют приятный нейтральный вкус, поэтому их можно наполнять как соленой, так и сладкой начинкой.

  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Мука пшеничная в/с – 1,5 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Растительное (рафинированное) масло – 3-4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайные ложечка;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки.

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 140 ккал .

Пошаговое приготовление блинчиков:

1. В глубокую емкость налейте половину указанной нормы молока, добавьте сахарный песок и соль, разбейте яйца.

2. Смесь тщательно взбейте миксером, подливая оставшееся молоко.

3. Влейте в молоко растительное масло, снова взбейте миксером, чтобы масло полностью соединилось с молочной смесью (и на поверхности молока не осталось масляных капель).

4. Просейте в смесь пшеничную муку, еще раз взбейте миксером.

5. Тесто должно получиться жидким, легко льющимся.

6. Перед выпеканием блинов сковороду обильно смажьте растительным маслом. Поставьте сковороду на умеренный огонь, дайте ей хорошо прогреться.

7. Чтобы тесто ложилось ровно и тонким слоем, действовать надо быстро: в одну руку берете сковороду, другой подливаете тесто и тут же проворачиваете сковороду круговыми движениями, чтобы тесто распределилось по ней равномерно.

Примечание: для удобства тесто перелейте в мерочный стакан с носиком.

8. Как только ажурный блинчик пропечется с нижней стороны, переверните на другую.

Примечание: промасливать сковороду достаточно через 1-2 блина.

Подавать их можно со сметаной с сахаром, медом, сгущенкой или вареньем.

По материалам pizza-gotova.com

Приготовление блинов, тесто для блинов: рецепт блинчиков на молоке, блины на кефире, тонкие блины, блины на дрожжах, блины на воде, гречневые блины, блины на кислом молоке, блины без яиц

Приготовление блинов – это целое искусство, которым в совершенстве должна владеть каждая хозяйка. Ведь мы печем вкусные блины и блинчики не только к торжествам и к праздникам, но и просто для того чтобы порадовать близких вкусным и всегда уместным блюдом. Рецепт у каждой хозяйки свой — одни делают простые блины, приправленные соусом или сливочным маслом, другие предпочитают фаршированные блины в виде рулетов, конвертов с начинкой, а третьи изобретают разнообразные блинные торты и пироги.

Блины пользуются особой популярностью в традиционной кухне разных народов. Чаще всего они приготавливаются в качестве отдельного блюда или являются основой для других блюд с использованием большого количества начинок. На Руси блины известны не только как всенародно любимое лакомство, но и как незаменимый атрибут праздника Масленицы. Золотой цвет и круглая форма блина издавна считались воплощением солнца, и не случайно именно с горкой блинов провожали зиму и встречали весну наши предки. В этот праздник пекли неисчисляемое количество самых разных блинов, используя при этом различную муку и начинки. Подавали блины с маслом, сметаной или медом.

Повсеместно используется пшеничная мука высшего сорта, выпеченные из белой муки блины, имеют ровный золотистый цвет и характерный аромат. Для приготовления блинов также используется мука разных зерновых и бобовых культур, но нужно учитывать, что тесто из такой муки будет капризное и своеобразное. Например – рисовые и кукурузные блины делаются в виде тоненьких лепешек, раскатанных скалкой. Овсяные блинчики можно делать из уже готовой каши или из перемолотых хлопьев, или из готовой магазинной муки, например с отрубями. Также популярны блины гречневые, конечно, характеристики таких блинов будут хуже из-за отсутствия в гречневой муке нужной клейкости. Поэтому в рецептах теста для гречневых блинов указывается соотношение гречневой муки с пшеничной. Или необходимое количество крахмала, которое желательно не превышать иначе блины приобретут неприятный вкус и будут скрипеть на зубах. Для того чтобы гречневые блины удались нужно делать достаточно жидкое тесто, а на каждый стакан муки добавлять по 1 чайной ложке пекарского порошка.

Для приготовления блинов с начинкой лучше всего подойдут тонкие блины, рецепт которых довольно прост – они делаются на молоке, без добавления дрожжей и закваски. Тесто для таких блинов имеет очень жидкую консистенцию, и буквально размазывается по сковородке. Основное требование к изготовлению таких блинов – специальная сковородка, она должна быть легкой, с низкими бортами и удобной ручкой. Выпекаются блинчики с двух сторон, а сковородка перед каждым блином смазывается кусочком свиного сала, обмакнутого в растительное масло.

Для приготовления теста нужно взять: два яйца, 450 г. молока, 5 ст. ложек просеянной муки, половину ч. ложки соли, по ст. ложке растительного масла и сахара.

В глубокой миске смешиваем чуть подогретое молоко и яйца, добавляем соду, соль и сахар. Тщательно перемешивая, небольшими частями вводим муку и перемешиваем. Добавляем в тесто подсолнечное масло и жарим до золотистого цвета, на среднем огне.

Если под рукой не оказалось молока, а вкусных блинчиков очень хочется, можно попробовать новый рецепт – испечь блины на воде. Для этого следует отдельно взбить миксером 3 яйца. 2 стакана муки просеять прямо в миску, добавить 1 ст. ложку сахарного песка и шепотку соли. Тонкой струйкой влить пол-литра теплой кипяченой воды. Ввести яйца, добавить половину ч. ложки соды погашенную лимонным соком, 2 ст. ложки растительного масла и щепотку ванильного сахара для аромата. Тесто хорошо вымешать и сразу выпекать. Блины на воде низкокалорийные и подойдут людям с пищевыми аллергиями.

Чтобы приготовить тесто понадобится: литр молока, 4 яйца, 3 стакана муки, полстакана подсолнечного и 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.

Для начала отделить желтки от белков. Желтки необходимо хорошо растереть, а белки охладить. Подогреть половину молока, добавить в него сливочное и подсолнечное масло, соль, сахар и желтки. В полученную смесь ввести хорошо просеянную муку, оставшееся молоко и замесить тесто. Затем влить тщательно взбитые белки, аккуратно довести тесто до консистенции жидкой сметаны и сразу же выпекать.

Рецепт блинчиков на молоке можно легко изменить. К примеру, убрав яйца из рецепта обычных блинчиков, мы получаем настоящий вегетарианский продукт. Тоненькие, ажурные и самое главное вкусные блины без яиц получатся, если замесить тесто по такому рецепту — просеять 150 г. муки, всыпать в миску, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя, влить 100 г. растопленного маргарина и пол-литра молока. Его, в крайнем случае, можно заменить остуженной кипяченой водой. Тщательно перемешивая довести тесто до немного густоватой однородной массы и выпекать на сковородке без масла.

Тесто для блинов обычно делается с использованием дрожжей, но иногда вместо них берут соду или разрыхлитель. Блинное тесто можно поднять и путем тщательного взбивания по отдельности желтков и белков. А также с помощью некоторых кисломолочных заквасок – йогуртов, простокваши, ряженки, сметаны или кефира.

Рецепт кефирного теста несложный. Вам понадобятся: 3 яйца, по половине ч. ложки соды и соли, ст. ложка сахара с горкой, ст. ложка сливочного масла, около полстакана просеянной муки и 500 г. кефира.

Все компоненты смешайте миксером до получения однородной массы, и вы очень быстро испечете ароматные и аппетитные блины на кефире, рецепт которых легко можно использовать для приготовления оладий. После приготовления смажьте блины топленым сливочным маслом и подавайте на стол.

Из многих кисломолочных продуктов, на основе которых можно испечь блины, кислое молоко является одним из самых доступных и удачных компонентов. Для приготовления понадобится: 300 грамм муки, 2 стакана кислого молока, 2 яйца, половина ч. ложки разрыхлителя для теста, соль и сахар по вкусу.

В просеянную муку всыпать разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйца и стакан кислого молока. Подождать пока тесто загустеет и хорошо перемешивая ввести второй стакан молока. Тесто готово — можно выпекать блины. Кислое молоко для замешивания теста нужно брать свежесквашенное, без посторонних примесей и запахов, тогда тесто хорошо поднимется, а блины будут пушистые.

Приготовить вкусные блины на дрожжах можно с использованием опарного и безопарного дрожжевого теста. Дрожжи для выпекания блинов должны быть свежими и качественными, иначе блины могут не подняться, количество дрожжей в рецепте варьируется и от температуры, при которой бродит тесто. Поэтому нужно следить за интенсивностью брожения и контролировать время и силу брожения, чтобы тесто не перекисало. Блины на дрожжах можно делать и из заварного теста, для этого муку нужно заварить в кипящей жидкости.

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся: 500 г. муки, 3,5 стаканов молока, 30 грамм дрожжей, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сливочного масла.

Тесто для блинов нужно замешать таким образом — дрожжи распустить в стакане теплого молока, добавить соль и сахар. Когда дрожжи начнут бродить влить остальное молоко и вести муку. Затем добавить яйца и растопленное масло и тщательно размешать. Тесто отставить в тепло на 3-4 часа, время от времени перемешивая. Выпекать обычным образом.

Также можно приготовить дрожжевые блины без яиц. Для этого в литре молока распустить ст. ложку сухих дрожжей и ст. ложку сахара, добавить щепотку соли и два стакана муки. Взбить миксером на маленькой скорости до консистенции жидкой сметаны, и отставить всходить около часа. Перед приготовлением добавить 3 ложки подсолнечного масла и аккуратно перемешать.

На 4 порции блинов нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 20 г. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, половина ч. ложки соли, 2 яйца, стакан молока и стакан воды и 40 г. сливочного масла.

Приготовление блинов на опаре достаточно легкий процесс, нужно лишь в точности соблюдать технологию приготовления. Опара готовится так: в теплом молоке распустить дрожжи, для усиления брожения добавить сахар и стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и отставить в тепло на 1 час. Желтки отделить, посолить, добавить растопленное сливочное масло и ввести в подошедшую опару. Затем, добавить остаток муки, и по чуть-чуть подливая теплую кипяченую воду хорошенько вымешать до однородной массы. Полученное тесто для блинов отставить еще 2—3 часа, время от времени перемешивая. Перед выпеканием добавить в тесто взбитые белки и дать еще раз подняться.

Современная кулинарная наука открывает новые возможности в воссоздании старинных рецептов теста, а также помогает привносить в них что-то новое. Мы и сейчас с особым значением печем вкусные блины и блинчики к празднику Масленицы, а так же к другим торжествам.

По материалам www.charla.ru

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема «Как приготовить блины» очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.

Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища!

Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношениии 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированию, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думала, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом «блинном деле», я поняла, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке с фотографиями (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

  • 2 шт. Яйца
  • 0.5 л Молоко
  • 1 стакан Мука
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1/2 ч.л. Соль
  1. 1 Достаньте заранее молоко и яйца из холодильника (примерно на полчаса), они должны быть комнатной температуры в тот момент, когда вы начнете готовить блины.
  2. 2 Начните с простого: яйца размешайте с сахаром и с солью в миске. Чем больше яиц вы добавите в тесто, тем более плотным и резиновым оно будет. Оптимальное количество яиц в тесте для блинов — 2-3. Сахар лучше добавлять даже в том случае, если блины будут с несладкой начинкой. Просто в этом случае добавьте только 1 столовую ложку сахара. Так блины будут вкуснее, но отнюдь не слаще.
  3. 3 Влейте к яйцам молоко. Лучше делать это в большой глубокой миске. Все тщательно перемешайте и взбейте вечиком (или миксером).
  4. 4 ПОНЕМНОГУ, небольшими порциями добавляйте муку. Муку лучше всего просеивать через сито, держа его при этом повыше над миской, чтобы мука хорошенько насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы ваши блины или блинчики получились нежными, с приятной текстурой. Сразу же тщательно размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комочков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Главное — не пропустить этот момент. Тесто должно быть таким, чтобы оно легко растекалось по сковороде и при этом не было слишком уж жидким.
  5. 5 Я знаю про принцип «добавляй жидкость в муку, а не наоборот». Я могу сказать, что пробовала делать «по-правильному», и мне не понравилось! Т.е. конечно, блины получились и тесто было ничего так, но я, мягко говоря, не в восторге. Если добавлять молоко в муку, сложнее размешивать смесь, сложнее размешать комочки, весь процесс занимает намного больше времени. В общем, я решила, что буду делать так, как мне нравится, а именно: добавлять муку в жидкость. Но это касается только теста для блинов!
  6. 6 Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто для блинов соду или разрыхлитесь. Мол, это повлияет на «кружавчатость» блинов. Я не могу сказать, что заметила разницу, т.к. пробовала печь блины и так, и так. А потому в своем рецепте не указываю ни соду, ни разрыхлитель.
  7. 7 В конце в тесто нужно добавить растительное масло и хорошо размешать. Это делается с очень понятной целью: чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде и легко переворачивались. Если вы начинаете печь блины и вдруг у вас первый-второй блин пристают к сковороде, плохо переворачиваются, просто добавьте в оставшееся тесто еще немного растительного масла, это поможет!
  8. 8 Тесто готово, теперь перейдем к выпечке. Перед выпечкой первого блина нужно хорошенько прокалить сковороду. Какая бы она ни была, чугунная или тефлоновая, ее нужно прогреть на все 100 процентов. Лучше всего сделать это так: насыпать на сковороду тонкий слой крупной соли и прокалить ее на сильном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. Затем с помощью бумажной салфетки очистить сковороду от соли, смазать ее растительным маслом (тоже с помощью салфетки) и начинать печь.
  9. 9 В идеале все должно получиться именно так: вы один раз смазываете прокаленную сковороду растительным маслом и после этого уже печете блины на сухой. Тот факт, что в тесте содержится уже масло, не позволит им приставать к сковороде.
  10. 10 Блины нужно печь на среднем, даже медленном огне. Помните: блины не жарятся, а пекутся!
  11. 11 С помощью половника выливаем часть теста на сковороду, держа при этом ее так, чтобы тесто равномерно растеклось по кругу. Делать это нужно быстро, так как тесто моментально схватывается. Печем первую сторону минуты 2-3.
  12. 12 Поддеваем деревянной лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем еще минуты 3.
  13. 13 Выкладываем блины на блюдо, смазываем сливочным маслом. Я обычно еще и накрываю их сверху крышкой. Это делается для того, что края у блинчиков стали мягкими. Кроме того, так они дольше останутся теплыми.

Ну вот вроде бы и все. Желаю вам вкусной Масленицы! И буду рада узнать ваши секреты приготовления блинов, все-таки у каждой хозяйки свои премудрости. Пишите в комментах, делитесь своими знаниями!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

первый раз и получилось!мне 10 лет 1 блин неочень а остальные класс

По материалам www.cookslife.ru