Тесто для блинов как сделать тесто для блинов на молоке

Не стоит расстраиваться, если у вас скисло молоко. Из него можно приготовить вкуснейшие, тонкие и пластичные блинчики, которые обладают оригинальным кисло-сладким вкусом и идеально сочетаются с любой начинкой. Как делать тесто для блинов на молоке? Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 л прокисшего молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара (или 4, если любите послаще)
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды
  • около 5 ст. ложек растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • Около 2 стаканов пшеничной муки

Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, к ним добавить скисшее молоко комнатной температуры. К полученной смеси постепенно добавить просеянную пшеничную муку. Тесто должно получиться жидким – тогда блинчики будут тонкими. Добавить соду, влить растительное масло, посолить. Если тесто получается слишком густым – разбавьте его небольшим количеством крутого кипятка. Готовому тесту дайте постоять около получаса, затем хорошо перемешайте его и начинайте жарить блины.
Сковороду разогреть на слабом огне, слегка смазать маслом или кусочком сала. Блинчики необходимо обжаривать с двух сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Они очень легко отходят от формы, поэтому вы можете выпекать их одновременно на двух сковородах – так получится быстрее.
Тесто для блинов на кислом молоке полюбилось многим хозяйкам. Блинчики, приготовленные таким образом, многие называют своим фирменным блюдом. Попробуйте и вы!
Калорийность этого блюда, конечно, не позволяет лакомиться им каждый день, поэтому такие блинчики можно по праву назвать праздничным кушаньем.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Сегодня делюсь темой, как сделать тесто для блинов на молоке, простое или дрожжевое, для вкусных, тонких, с дырочками, таких ароматных, с хрустящими краешками.

Блинное тесто на молоке – это классика жанра, его делают не одно столетие, используя множество вариаций.

Как, наверное, у каждой хозяйки, у меня тоже есть много хитростей в приготовлении такого теста, тем более, много лет живя в деревне, стараешься использовать дары своей живности по максимуму, наверное, поэтому деревенские блинчики всегда очень даже вкусные.

Помню ещё те времена, когда блины пекли толстые, чаще на дрожжах, это сейчас мы печём тонкие кружевные, на десерт, а раньше это считалось самостоятельным и основательным блюдом.

Ели блины чаще всего, свернув трубочкой и макая в домашнюю сметану или топлёное масло. В украинской кухне много рецептов с использованием разных начинок, но основное правило, они буквально утопают в масле.

Популярными блины стали из-за обычной лёгкости и быстроты приготовления. Когда у тебя семеро по лавкам, попробуй накорми ораву, вот и заводили теста по ведру сразу.

Есть несколько обязательных требований к замешиванию теста на молоке, конечно, если вы желаете, чтобы итог трудов вас порадовал:

  1. Для тоненьких блинов берите только пшеничную муку желательно высшего сорта. Если будете печь на овсяной или гречневой муке, то жидкости нужно добавлять меньше, так как блины получатся итак рыхлыми.
  2. Молоко перед замешиванием нужно обязательно нагревать, так что берите всегда свежее, чтобы не свернулось. Конечно, можно для выпечки и кислое молоко использовать.
  3. Если в рецепте присутствует сода, её нужно чем-то гасить и давать время на полное прохождение реакции, иначе у ваших блиночков будет неприятный привкус.
  4. Не добавляйте слишком масла, мало того, что жирное вредно, они ещё будут быстро рваться.
  5. Переизбыток яиц тоже не сделает выпечку вкусной, тесто получится тягучим, а блинчики резиновыми.

Простое тесто на блины

Самое простое тесто можно назвать универсальным. На таком блинцы можно делать для фарширования или в качестве десерта.

Мы берём следующие продукты:

  • Пол литра тёплого молока
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Три свеженьких яйца
  • Тридцать грамм постного масла
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка поварской соли

Как завести тесто:

Разбиваем яйца в удобную широкую мисочку и начинаем взбивать венчиком, я вообще предпочитаю миксер, тогда уж точно никаких комочков непредвидится. Как только сверху появилась пена, мы к ним доливаем первую половин молока (не забываем его подогреть). Теперь на очереди соль и сахар, причём сахару можно насыпать на ваше усмотрение. Если блины будут с мясным фаршем, то достаточно и половины ложки.

Следующим этапом идёт добавление муки, причём, лучше просеянной, насытить кислородом её нужно для улучшения вкусовых качеств выпечки. Можно просеять заранее или прямо в миску, где разводим тесто. Добавляем порциями по чуть-чуть, продолжая замешивать.

В конце смотрим на консистенцию, остатки молока не нужно выливать все сразу в тесто, тут важно добиться нужной густоты. Когда всё готово, вливаем масло и начинаем выпекать.

Именно на молоке получаются самые тонкие блинчики, а если ещё к ним добавить нужное количество сливочного масла, то они будут ажурными, кружевными и неимоверно вкусными.

Мы используем следующие продукты:

  • Три стакана подогретого молока
  • Два с половиной больших стакана муки (плюс-минус)
  • Полстакана сливок
  • Три яйца
  • Три столовых ложки масла растопленного сливочного
  • Две столовых ложки масла рафинированного растительного
  • Три столовых ложки сахарного песка (можно чуть больше)
  • Половинку чайной ложечки обычной мелкой соли

Как сделать тесто:

В объёмную посуду разбиваем яйца, засыпаем в них соль вместе с сахаром и начинаем бить венчиком либо вилкой. Нам нужно, чтобы появилась пена, а сахар полностью разошёлся.

Теперь вливаем половину молока, ну, можно два стакана, промешиваем всё и начинаем подсыпать муку, я её просеиваю обычно сразу в тесто, удобнее и быстрей. Муку тоже не всю сразу высыпаем, она по состоянию клейковины бывает разной, от этого зависит густота теста.

Перемешиваем муку, разминаем все комочки и вливаем сливки, опять размешиваем и начинаем доливать молоко, оценивая консистенцию. В конце, когда уже наше тесто почти приготовлено, добавляем растопленное масло (ему нужно дать несколько минут остыть). Окончательно размешиваем содержимое миски и приступаем к выпечке.

Тесто для блинов с дырочками

Получить блинчики с дырочками вообще не сильно сложно. Всего-то надо, побольше жидкости и интенсивное замешивание, миксер вам в помощь.

Мы с вами берём такие ингредиенты:

  • Два с половиной стакана подогретого молока
  • Полтора стакана просеянной белой муки
  • Два яйца
  • Три столовых ложки постного либо топлёного сливочного масла
  • Чайная ложка (можно чуть больше) сахарного песку
  • Половина чайной ложки обычной соли

Как приготовить тесто:

Отмеряем половину всего объёма молока, добавляем в него сахар, яйца, солим и взбиваем. Если вы работаете миксером, последовательность добавления продуктов соблюдать не обязательно.

Дальше идёт добавление масла, если растопили сливочное, то дайте ему совсем немножечко остыть. Перемешивайте, пока всё без остатка не разойдётся в жидкости. Дальше всыпаем порциями муку и продолжаем замес. Последним добавляем вторую половинку молока, но там вы уже смотрите, чтобы тесто не было чересчур жидкое. После этого можно сразу печь блинчики.

Если ваши блины всё время рвутся и прилипают к сковороде, попробуйте заварное тесто, милое дело печь из него. А блинчики на кипятке получаются нежнейшие.

Нам нужно будет взять:

  • Стакан свежего молока
  • Стакан крутого кипятка
  • Стакан просеянной заранее муки
  • Два яйца
  • Две столовых ложки сахара
  • Столовая ложка очищенного подсолнечного масла
  • На кончике ножа ванильки

Как замешивать заварное тесто:

В удобной широкой миске с помощью венчика смешиваем с яйцами сахар, ваниль и соль. Подливаем молоко и порциями добавляем муку. Когда комочков уже не будет, добавим масла и ещё всё промешиваем. Потом вливаем кипяток при интенсивном перемешивании. Тесту перед выпечкой даём настояться с полчасика и начинаем готовить.

Дрожжевое тесто на блины

Это из детства, ну чья же бабушка не пекла блинчики на дрожжах? Вот и мы поучимся делать вкусное дрожжевое тесто.

Нам будет надо взять такие ингредиенты:

  • Пол литра подогретого свежего молока
  • Полтора стакана просеянной муки
  • Три яйца
  • Пятнадцать грамм сухих «атомных» дрожжей
  • Четыре столовых ложки очищенного масла подсолнечника
  • Половина стакана сахарного песка
  • Треть чайной ложечки мелкой соли

Как замесить:

Стакан молока немного подогреем, там разведём сахар, дрожжи и посолим, когда дрожжи разойдутся всыпаем третью часть от всей муки, накрываем чистой тряпицей и ждём, пока закончится процесс брожения, это наша опара.

Можно делать дрожжевые блинчики и безопарным способом, то есть, сразу засыпать все составные и дать тесту подняться. Но с опарой, они гораздо пышнее получаются.

Теперь подмешиваем остальное молоко, разбитые вилочкой яйца и оставшуюся муку. В самом конце льём масло и опять отставляем в тепло. Только смотрите, чтобы ваше тесто не перестояло, иначе десерт получится кисловатым. Выпекать блинчики можно, когда тесто начнёт оседать.

Нечего мелочиться, скажу вам. Я всегда завожу тесто на литр молока, особенно в выходные, когда блины едятся беспрерывно.

Нам будут нужны такие продукты:

  • 1 литр тёплого молока
  • Два полных стакана муки
  • Три крупных яйца
  • Пол стакана очищенного постного масла
  • Две столовых ложки сахара
  • Десять грамм разрызлителя
  • Половинку чайной ложечки обычной соли

Как замесить тесто:

В крепкую пену венчиком взбиваем сахар вместе с яйцами и солью. Наливаем одну часть молока (пол литра) и приступаем к подмешиванию муки, засыпаем небольшими порциями, чтобы не осталось комков. Сразу с мукой засыпаем разрыхлитель.

Дальше вводим остальную часть молока и масло, вымешиваем и выпекаем.

Тесто на молоке и воде

На молоке и воде вы получите очень даже вкусный завтрак и довольно быстро. Выпечка на таком тесте всегда получается ажурной.

Надо взять такие ингредиенты:

  • Стакан тёплого молока
  • Полтора стакана горячей воды
  • Полтора стакана просеянной пшеничной муки
  • Две столовые ложки растопленного масла сливочного
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Два свежих яйца
  • Сахар и соль по надобности

Как развести:

Разбиваем яйца в посуду, солим, засыпаем сахар и начинаем взбивать, при появлении пены вливаем молоко, подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Заливаем масло, всё размешиваем и вливаем последней горячую воду. Даём тесту постоять и начинаем печь.

Классическое это всегда вкусно, традиционно в тесто на молоке для появления ажурности добавляется пищевая сода, только не забудьте её погасить.

Нам надо взять:

  • Литр свежего молока
  • Полтора стакана муки
  • Три яйца
  • Чайную ложку соды погасить кипятком или уксусом
  • Три столовых ложки сахара
  • Соль

Как приготовить:

Засыпаем муку в мисочку, в середине делаем ямку, туда вливаем разбитые вилкой яйца, соду, сахар, соль. Перемешиваем и добавляем понемногу молока, взбиваем венчиком либо миксером до однородного состояния. Сразу выпекаем.

Иногда случается и такое, ну нет необходимых ингредиентов. Тогда делаем тесто без яиц. Это очень даже великолепный вариант для воскресного завтрака или простого чаепития.

Мы берём ингредиенты:

  • Полтора стакана молока
  • Стакан муки
  • Чайная неполная ложка разрыхлителя
  • Полторы столовых ложки сахара
  • Соль, ваниль по желанию

Как завести такое тесто:

Просеиваем муку в глубокую посуду, туда сразу добавляем все сыпучие составные, размешиваем и вливаем молоко, разбиваем венчиком комья и выпекаем блины.

Прокисшее молоко часто остаётся не удел, поэтому рецепт на кислом молоке очень популярен у экономных хозяюшек. Да и блины на нём получаются пышные и воздушные.

Нам надо будет:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два стакана муки
  • Два яйца
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки очищенного растительного масла
  • Чайная ложка питьевой соды
  • Пол чайной ложки поварской соли
  • По усмотрению сахара

Как заводить тесто:

В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем её с остальными сыпучими продуктами, разбиваем туда же яйца и вливаем молоко, размешиваем миксером, можно венчиком. Пол часика даём постоять, дальше начинаем печь.

Тесто на сухом молоке

Помните какое оно, настоящее сухое молоко, с нежным запахом, жёлтенькое. И растворить его не так просто, собирается в комочки. Сейчас такое трудно найти, всё больше какие-то смеси. А блины на нём, просто изумление.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Пять столовых ложек сухого молока
  • Два с половиной стакана муки
  • Полтора стакана кипячёной тёплой воды
  • Два яйца
  • Пол чайной ложки питьевой соды
  • Соль
  • Пол столовой ложки очищенного масла подсолнечника

Как замешивать:

Развести в воде порошок сухого молока, туда же разбить яйца и засыпать оставшиеся продукты. Соду погасить уксусом или кипятком. Последним добавить масло и через двадцать минут выпекать.

По материалам olgushka1971.ru

Как приготовить как сделать тесто для блинов на молоке рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на молоке – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке.

Блины на молоке – один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки – желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла – после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер – с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

  • Молоко – 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Масло растительное – 15-30 мл.

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать – нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое – муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир – именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро – по 1 минуте на каждую сторону.

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое – муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и “кружевными”.

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов – масса.

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов – примерно 3 мм.

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать “резиновыми”;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

По этому рецепту каждый новичок легко научится готовить тесто для блинов на молоке. Это просто и быстро!

Опытные хозяйки обычно руководствуются в приготовлении блинов своими проверенными рецептами, нередко переходящими по женской линии (и не только!) из поколения в поколение. А вот новичкам, не имеющим в зоне досягаемости опытного наставника, который расскажет и покажет, как готовить тесто для блинов на молоке, кефире, ряженке или любое другое, какие соблюсти тонкости и учесть нюансы, дабы не делать блины тем самым знаменитым комом – приходится туго. На такой случай нужны проверенные рецепты, с которыми все получится хорошо даже у человека, впервые взявшегося за приготовление блинов.

В этом рецепте мы расскажем, как делать тесто для блинов на молоке. Соблюдайте все рекомендации, и блины получатся вкусными и красивыми!

  • Время приготовления: 15 минут 15 минут
  • молоко, 500 мл
  • пшеничная мука, 400 г
  • яйцо, 3 шт.
  • сахар, 1 ст.л.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Все продукты для теста заранее оставить при комнатной температуре на полчаса-час.

Яйца промыть теплой водой, разбить в широкую и глубокую миску, подсолить, всыпать сахар, на малой скорости миксера или венчиком взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.

Всыпать в яичную массу просеянную муку, перемешать вилочкой все до однородности.

Влить в смесь треть молока, перемешать до однородности, затем влить оставшееся молоко и опять хорошо все перемешать, влить растительное масло, перемешать все снова.

Далее тесту для блинов на молоке нужно дать постоять 20-30 минут, затем перемешать его и использовать для выпекания блинов.

Всыпать муку именно в яичную смесь, куда еще не добавлено молоко – очень важная хитрость, благодаря которой вы легко сделаете однородное жидкое тесто без комочков. Чаще блины готовят не на одном молоке, а на молоке в сочетании с водой в разных пропорциях, нередко – с кипятком, все это – разные варианты, каждый из которых имеет право на существование. Выбор за вами!

Друзья, а вы умеете печь блины? Кто поделился с вами рецептом, научил вас готовить это великолепное кушанье? Расскажите свои истории в комментариях, поделитесь семейными рецептами!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Фото блинов на молоке (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото приготовленных мной блинов на молоке. Как то обломилось мне грамм триста красной икры… ну а поскольку всяк знает, что икру нужно есть непременно с блинами, я не мудрствуя лукаво взял литр молока, добавил к нему соль, сахар, пищевую соду, три яйца, немного растительного масла, и замесил из пшеничной муки тесто для сами знаете чего. То как я мазал эту выпечку икрой в кадр конечно не попало, ибо было не до фотографирования, но блины получились на славу – вкусные, тонкие и даже в дырочку местами.

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – очень приблизительное количество 2-3 стакана, по точному количеству ориентироваться по консистенции блинного теста!
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Пищевая сода – на острие ножа
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – для смазывания готовых блинов

Этому рецепту меня научила моя бабушка еще в детстве. По сути, в моем рецепте нет ничего нового или оригинального: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сода и т.д. но моя бабуля поделилась способом как делать блины не только вкусными и тонкими, но еще и с дырочками, а это дорогого стоит! Итак, чтоб ваша выпечка получилась с дырочками, необходимо в самом конце приготовления блинного теста, влить в него крутой кипяток. но давайте я все опишу по порядку.

Ясно как день, что для приготовления всякой выпечки, необходимо вначале завести тесто. Соответственно, делюсь первой тонкостью этого процесса: перед началом приготовления теста для блинов подержите все продукты которые у вас обычно хранятся в холодильнике (молоко, яйца) при комнатной температуре, чтоб они при изготовлении теста были одной температуры. От этой незатейливой предварительной процедуры сами блины будут пышнее и вкуснее! С этим разобрались, теперь можно готовить тесто.

В кастрюлю, или иную глубокую тару, выливаем литр молока комнатной температуры, и всыпаем к нему одну чайную ложку сахара (можно и две, если кто любит послаще),

Всыпаем в наше будущее тесто, а точнее в молоко – щепотку соли (около 0,5 ч. ложки),

Соду на острие ножа (от соды, тесто будет пористей, и соответственно, Ваша выпечка – пышнее),

Разбиваем в наше тесто яйца,

Берем миксер (или деревянную лопатку, ложку, вилку, венчик – если кто любит замешивать тесто для блинов руками), и все очень тщательно перемешиваем,

Просеиваем 2-3 стакана муки в отдельную тару, чтоб мука обогатилась кислородом,

И продолжая перемешивать, всыпаем понемногу муку в кастрюлю до получения необходимой консистенции теста. Если честно, я не знаю как описать сколько именно нужно муки, я просто чувствую когда для блинного теста муки становится достаточно… Но если очень грубо, тесто должно быть по консистенции 10 процентной сметаны… Обязательно сыпьте муку понемногу, и не прекращайте перемешивание! С одной стороны, этот способ поможет избежать появления комочков, а с другой – у вас появится возможность понять, когда муки уже достаточно.

Как только ваше тесто стало иметь нужную консистенцию и не иметь комочков, продолжая его перемешивать, вливаем около трех столовых ложек (можно и больше) растительного масла,

После растворения в нашем блинном тесте растительного масла, вливаем в него около 0,5 стакана предварительно подготовленного к этому моменту крутого кипятка, если тесто у вас было до этого гуще чем требуется, то кипятка, соответственно, нужно добавить больше чем пол стакана. Вот именно от этого этапа (вливание в готовое тесто для блинов на молоке крутого кипятка) и появляются дырки в блинах! После вливания в тесто кипятка, его подготовка завершена, и можно приступить к выпеканию.

Приготовление начинаем с подготовки рабочего места. Для этого нам потребуется сковорода которую необходимо хорошенько нагреть, собственно – само блинное тесто и кусок любого (соленого или сырого, но не копченого) сала желательно на шкурке, поскольку оно так лучше держится на вилке. Да, под сало нужно подготовить блюдце, чтоб его было куда девать между его использования.

Как только ваша сковорода хорошенько нагрелась, хорошенько намазываем ее поверхность салом, на котором мы и будем выпекать блины,

Вливаем на сковороду тесто (ближе к середине), количество которого вы потом сами определите опытным путем. Обычно я вначале заливаю чуть меньше поварешки, затем, если блин получается толстым, уменьшаю количество до тех пор, пока не достигну количества при котором все тесто растекается по поверхности сковороды тонким слоем….

Далее, сразу же после вливания поварешки блинного теста. распределяем его по поверхности сковороды,

Устанавливаем сковороду на конфорку и готовим блин сначала с одной стороны до образования красивого запеченного цвета (если кто не может по виду другой стороны определить состояние готовности (приходит с опытом), то это состояние можно контролировать просто подцепив край блина ножом),

Затем переворачиваем блин, и запекаем его с другой стороны,

Только что приготовленный блинчик выкладываем только что запеченной стороной вверх на большое блюдо, и сразу же, пока он еще горячий, обильно намазываем сливочным маслом,

Далее, намазываем сковороду салом, несколькими круговыми движениями поварешки слегка перемешиваем тесто (так нужно делать перед приготовлением каждого блина!), и готовим следующий, затем еще и еще, пока не закончиться все тесто, или пока блинов не будет достаточно.

Горку с только что приготовленными блинами подать на стол и есть с любимыми добавками: сметана, варенье, красная икра и т.д. Приятного аппетита!

Блины очень здорово есть с растопленным в сковороде маслом! Для этого, возьмите пол пачки сливочного масла, растопите его на сковороде и подайте вместе с горкой блинов. Каждый берет блинчик, макает его в горячее растопленное масло и сразу же ест! Каааайф.

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления тонких блинов в дырочку. Постарался очень подробно рассказать все нюансы, чтоб каждый кто посмотрел этот ролик смог испечь хорошие и вкусные блины. Даже рассказал про добавление кипятка в блинное тесто! Итак, знакомимся с рецептом блинов на молоке. Должны получиться – тонкими и с дырочками.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

  • кефир 3% жирности — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.
  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.

Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.

  • вода — 500 мл;
  • мука — 320 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.

Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Самый распространенный вид блинов – на молоке. Нежные, мягкие и очень вкусные получаются блины. Причем, чем жирнее молоко, тем лучше. Смотрите рецепт!

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванильный сахар 1 Штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 200-250 Грамм
  • Растительное масло без запаха 3 Ст. ложки

Приготовьте продукты для блинов. Для аромата можно использовать ванильный сахар или любые фруктовые эссенции.

Конечно, у любой опытной хозяйки есть любимый рецепт теста для блинов. Кто-то готовит его на сыворотке, кто-то – на простокваше или кефире, кто-то – с дрожжами, но мой самый любимый рецепт теста для блинов – на молоке. Так готовила моя бабушка, так готовила мама, так готовлю и я. Блинчики получаются очень вкусными, нежными, без кислинки. Блинчики по такому рецепту можно фаршировать, они не порвутся.

Итак, для приготовления теста для блинов на молоке возьмём вот такие простые продукты.

Разобьём яйца в миску, посолим, добавим сахар.

Взобьём венчиком до растворения сахара.

Теперь будем добавлять просеянную муку. Если вливать сначала молоко, будет очень трудно потом избавиться от комочков муки.

Теперь вольём молоко, примерно 1/3. По мере вливания молока размешиваем тесто.

Всё время перемешиваем венчиком, получается вот такое густое тесто, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко, снова размешиваем. Получается вот такое нежное тесто для блинов, без комочков.

Непременно нужно добавить немного растительного масла.

Тесто для блинов на молоке готово! Осталось только нагреть блинную сковороду и напечь блинчиков. Это самый простой и проверенный рецепт теста для блинов на молоке, пеките с удовольствием!

Известно ли вам, что блинчики хоть и являются исконно русским блюдом, вполне характерны и для французской кухни, и немцы жалуют тонкие блины на молоке, и даже в Штатах с этим замечательным блюдом знакомы.

Как приготовить блины на молоке? Рецептов очень много, советуют и так, и сяк, и эдак. Со многими рецептами я категорически не согласна. Но главный секрет, благодаря которому блины на молоке тонкие получаются – в тесте. Для таких блинчиков нужно тесто без дрожжевой закваски. Дрожжи поднимают тесто, и тогда блины получаются пухленькими.

Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
  • 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
  • 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
  • Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.

Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем.

Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать.

Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. А вот если плюхать два стакана муки в пол-литра молока – замучаетесь уничтожать комочки, давя их об стенки миски.

Вообще-то, для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть. Но у меня как-то с кухонной техникой не складывается, так что тесто для блинчиков я делаю традиционно с помощью венчика.

Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.

Открою вам маленький секрет: чтобы блинчики получились не просто румяные и красивые, а еще и с очаровательными дырочками-пузырьками, в тесто можно добавить немного воды, буквально пару ложек.

Сковородка для блинов должна быть очень хорошо разогрета. И приготовьтесь не отходить от плиты и делать все довольно быстро, пока не кончится тесто. Тонкие блинчики жарятся моментально, а передерживать такой тонкий продукт на огне нехорошо.

Чугунную сковородку смазать маслом или кусочком сала тонким слоем, чем тоньше – тем лучше. Растительное масло в тесто мы уже добавили, именно для того, чтобы блинчики наши не прилипали с сковородке. Поэтому много масла лить в сковороду не нужно. Если вы пользуетесь тефлоновой сковородой – ее совсем можно не смазывать маслом, достаточно того, что уже в тесте.

Тесто на сковородку можно лить большой деревянной ложкой, смотрится со стороны очень эффектно, да и дерево – добрый к еде материал. Можно и небольшой поварешкой. На один тонкий блинчик нужно всего-навсего половина разливной ложки. Впрочем, если ваша сковородка большая – то и количество теста нужно больше. На маленькую сковородку, соответственно, меньше. Тут лучше всего определять методом первых двух блинов. Первый блин чаще всего получается толще, чем надо, а второй порции теста не хватает чтобы блинчик получился круглым и занял всю сковородку. После этого вы наверняка будете знать сколько теста нужно на вашу сковородку.

Тесто по сковороде вращательно-покачивательными движениями разгоняем по всей поверхности тонким-тонким слоем. Только делать это надо очень быстро, сковородка то горячая. Это писать про блины можно долго 🙂

Как только тесто подрумянилось и вы видите, что оно уже не жидкое – можно переворачивать.

Высший пилотаж – переворот блинчика подбрасыванием вверх. Честно говоря – у меня еще ни разу не получалось. Деревянными лопатками я для этого тоже не пользуюсь – они обычно слишком толстые для блинчиков на молоке, рвут тесто буквально в клочья. Всем современным приспособлениями предпочитаю тупой десертный нож. Помните, в столовых которые подают к обеду, которыми максимум масло можно намазать на хлеб. И сковородка не царапается, и блинчик подцепляется очень легко и удобно. Слушайте своих бабушек – у них проверенные рецепты, они плохого не посоветуют. А чтобы уж наверняка не повредить блин – инструмент для переворачивания наших блинчиков должен быть в количестве две штуки.

Вторая сторона жарится еще более быстро, чем первая. Практически через несколько секунд можно блинчик снимать. Сковородку снова смазывать и наливать следующий блин.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке. Такие блинчики хороши и в горячем виде, главное чтобы муж и дети не перетаскали всю стопку замечательных тончайших блинов, пока вы скачете вокруг плиты и сковородки.

Но лучше всего тонкие молочные блины идут с начинкой и свернутые конвертиком. Можно намазать сгущенкой, малиновым вареньем или сметаной. Если тесто делали не сладким – печеночный паштет, овощные закуски, кабачковая икра. В общем, на что фантазии хватит. А как по мне, так лучше таких вот тонких блинчиков с клубничным вареньем – сложно что-либо придумать. Но об этом позже, в следующих кулинарных рецептах .

По материалам xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai