Тесто без дрожжей и яиц на воде

Правильная основа для пиццы не менее важна, чем вкусная начинка. Уже давно никто не готовит ее на толстом дрожжевом тесте, как в советские времена, когда начинка съедалась, а краешки оставались. Но даже это не смогло затмить любовь советского человека к этому замечательному итальянскому блюду. Именно поэтому, предлагаем вам приготовить самое простое и быстрое тесто для пиццы без дрожжей и яиц на воде.

Из предложенного количеств ингредиентов можно раскатать лепешку толщиной в 2-3 мм на 1 противень. Печется оно очень быстро. Через 7-10 мин при температуре 200 С пиццу уже можно будет вынимать с духовки. Также оно хорошо подходит для приготовления пиццы на сковороде.

Это тесто довольно плотное, так как в нем нет разрыхлителей типа соды или дрожжей, поэтому из него можно готовить только тонкую основу для пиццы толщиной в 3 мм не больше. Оно получится как лаваш, но пицца получается просто изумительной, так как вкус начинки ничего не забивает, да и намного полезнее дрожжевого.

Нам понадобится (на 1 противень):
Мука – 2 ст.
Вода – 1/2 ст.
Масло оливковое или подсолнечное – 3,5 ст.л.
Соль – щепотка

Пошаговое приготовление с фотографиями:

Просейте муку в глубокую емкость.

Добавьте воду. Возможно понадобится меньше, чем полстакана, так как мука может быть влажной, поэтому добавляйте постепенно. Налили немного и попробовали замесить, если нужно – добавьте еще.

И вливаем масло. Оно необходимо чтобы тесто было более нежным и рассыпчатым. Лучше всего брать именно оливковое масло, но если его нет, то берите подсолнечное.

Замешиваем мягкое тесто. Сначала оно получится не очень равномерное и эластичное, поэтому ему нужно дать отдохнуть.

Накрываем его пленкой и оставляем на 20-30 мин. Это важный этап, во время которого оно становится более эластичным, работать с ним после этого легче, оно не рвется и легко раскатывается. Этим временем можно заняться начинкой, приготовить соус или помыть посуду.

Через полчасика его можно раскатывать.

Готовьте легко и просто!

История появления пиццы сложна и запутана. Дело в том, что появилось это блюдо несколько тысячелетий назад и сегодня трудно определить какому из народов принадлежит пальма первенства. Ведь дрожжевые лепешки с травами и овощами готовили и древние египтяне, и римляне, и персы, и греки. Немного отличалась форма и состав, но принцип приготовления, почти, одинаков. Готовилась она на раскаленных камнях или специальных кругах-сковородах, сдабривалась оливковым маслом и посыпалась ароматными травами, маслинами, луком и другими овощами в зависимости от региона.

Сегодня это блюдо можно встретить и в кафе, и в ресторанах, и даже на уличных кухням. Можно заказать себе пиццу на дом, но намного лучше и вкусней будет приготовить ее самостоятельно. Тем более покупая готовую, мы не можем быть уверенными, что для ее приготовления были использованы свежие и качественные продукты.

Пицца – еда для бедных, поэтому всегда старались сделать основу побольше, чтобы было намного сытней. Для этого использовалось дрожжевое тесто. Но можно готовить его и без дрожжей, тогда основа будет тоньше, и вкус начинки получится более выразительным.

Готовя такое тесто важно помнить, что поначалу оно получается несколько грубоватым и неоднородным, поэтому ему нужно дать обязательно хоть немного «отдохнуть». В это время мука набухает, становится более клейкой, за счет чего значительно улучшается структура теста, оно перестает прилипать к рукам и становится приятным на ощупь.

Обязательно нужно добавлять именно растительное масло (оливковое, подсолнечное). Оно делает тесто более мягким и эластичным. А еще оно помогает клейковине лучше растягиваться, не рваться. Поэтому воздух остается внутри, раздувая тесто и образуя пористую структуру. За счет этого изделие получается более нежным, мягким и воздушным.

По материалам retsept-foto.ru

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.

  • мука цельнозерновая (обойная) – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 245 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

По материалам womanadvice.ru

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

По материалам testosam.ru