Меню Рубрики

Терунки из картошки рецепт с фото пошагово

Вряд ли, найдется тот, кто откажется от хрустящих картофельных драников. В отличие от картофельных котлет, зраз и оладий, деруны (они же драники) всегда готовят из сырого картофеля. Многие ошибочно считают, что это блюдо относится сугубо к русской, украинской и белорусской кухне. На самом деле очень похожие блюда есть в чешской, немецкой, литовской, польской, еврейской и швейцарской кухне. Возьмем, к примеру, швецкие рагмунки – блинчики из тертого на крупной и длинной терке сырого картофеля. Рагмунк в переводе звучит как «волосатый пончик».

В народе его еще называют щетинисный монах. Оба названия говорят сами за себя, вследствие такого измельчения, тонкие полоски картофеля беспорядочно могут торчать в разные стороны. Швецкие рагмунки очень похожи на швейцарские решти. Уверенна, что у каждой хозяйки есть свой рецепт дерунов. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить самые простые картофельные деруны, я бы сказала, классические.

  • Картофель – 700-800 гр.,
  • Мука – 3 столовых ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Картофель и лук очистите от кожуры. Картофель и репчатый лук натрите на мелкой терке.

В миску к тертому картофелю выложите лук. Лук в драниках играет не роль не только пряной специи, но и предотвращает картофель от быстрого потемнения.

Всыпьте специи и соль.

Размешайте картофельную массу.

Еще раз размешайте ее до однородной консистенции. Теперь можно приступить к обжариванию драников (дерунов).

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. После того, как она нагреется, ложкой наберите картофельную массу и выкладывайте ее в виде небольших лепешек.

Как и любые другие виды оладий жарим картофельные деруны с одной стороны до румяного цвета, после этого переворачиваем лопаткой и жарим до золотистого цвета и с другой стороны.

Подавайте картофельные деруны, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, со сметаной или сметанным соусом. Приготовить его очень легко. В миску налейте сметану, добавьте к ней рубленую зелень и чеснок и перемешайте. Подавайте такой соус к оладьям в соуснике или небольшой пиалке. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и картофельные зразы с грибами.

Читайте так же:  Пирог зебра от светланы черновой

По материалам www.kushat.net

Белорусские драники, украинские деруны, швейцарские рёшти или, попросту говоря, оладьи из картофеля любят во всем мире! Если вы уже не знаете, что бы такого приготовить из картошки, кроме пюре и жаркого в горшочках, если вы уже пробовали и зразы, и запеканки, и картошку по-деревенски, и картофельный салат по-американски, то рецепт дерунов — как раз то, что вам нужно!

Поджаристые, румяные, с хрустящей корочкой, украинские деруны готовятся очень быстро и просто. Нужно очистить картошку и лук, натереть, отжать, добавить яйцо, специи и жарить на умеренном огне, чтобы оладьи из картошки успели не только подрумяниться, но и прожариться изнутри. Если не мудрить и не делать ничего лишнего (например, не добавлять муку — частая ошибка многих хозяек), то превосходный результат гарантирован! Ну, а если вы еще не уверены в себе, то вот вам в помощь пошаговый рецепт драников с фото и всеми деталями приготовления.

  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • растительное масло — для жарки
  • укроп и сметана — для подачи

Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».

Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.

Читайте так же:  Как сохранить зеленые помидоры пораженные фитофторой

Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.

Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.

Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.

Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.

По материалам volshebnaya-eda.ru

Можно сколько угодно спорить, белорусское или украинское блюдо — деруны (а представители этих наций часто это делают), но факт остается фактом: это одно из самых прекрасных и вкуснейших блюд из картошки.

Поэтому не будем откладывать это дело в долгий ящик и запишем скорее рецепт приготовления дерунов картофельных.

С тех пор там проводят Международный фестиваль этого блюда — повара всех ресторанов и кафе готовят такого рода драники, соревнуясь, у кого вкуснее, обильно угощая ими прохожих и посетителей.

Читайте так же:  Пирог из кабачка сладкий в духовке рецепт

Кроме того, здесь устраиваются мастер-классы по приготовлению этой вкуснятины и оригинальные конкурсы. По-моему, стоит попробовать принять участие в таком мероприятии, не так ли?

Кстати, если вы еще не догадались, то название сего блюда происходит от слова «драть». Вот почему в споре, что лучше сделать с картофелем — прокрутить через мясорубку или потереть на терке, выигрывают чаще всего последние, обращая внимание первых к названию блюда.

Итак, в домашних условиях вкусные деруны (или картофельные драники, что, в общем-то, тоже самое) готовятся так.

В нашем варианте мы еще добавляем лук, чтобы картошка не темнела, а сами картофельные оладьи получились вкусными и сочными. Однако, и без лука деруны чрезвычайно вкусные, так что можете попробовать и тот, и этот способ.

Натереть на терке или пропустить через мясорубку картофель и лук.

Туда же разбить яйца и посолить. Если любите «перчинку», добавьте специи — красный и черный перец, например.

Муки должно быть столько, чтобы у вас получилось тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. В процессе готовки картошка выделит сок и придется постоянно подсыпать муку.

Вам в помощь — золотистая корочка. Сильно наши оладушки зажаривать не надо, иначе они подгорят и будут невкусными.

Растительного масла много не наливайте, жирные драники — это не полезно. Лучше всего выкладывать их сразу после обжарки на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир.

Подавать это блюдо лучше всего со сметаной. Порой и зелень в сметанку подмешивают — почему бы и нет? Но и майонез, и любой пикантный соус домашнего производства придутся весьма кстати.

Только имейте в виду, что оладьи из картофеля содержат примерно 250 калорий на 100 грамм. Обязательно потратьте потом эти калории, занимаясь фитнесом или бегом!

А вот видео-рецепт дерунов с творогом:

По материалам dometod.ru