Меню Рубрики

Тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт с фото пирог

Тертый пирог с вареньем – это сладкое песочное тесто и начинка из густого кисловатого варенья. А тертым его называют потому что верхний слой не раскатывают, а натирают стружкой. Верх получается рельефный, с симпатичными завитками. Очень люблю эту простую домашнюю выпечку. Если вы еще ни разу не пекли тертый пирог с вареньем, пошаговый рецепт с фото покажет вам весь процесс в подробностях. Я специально сделал его очень подробным, снял все этапы приготовления теста, чтобы показать как меняется его консистенция и каким должно получиться в итоге, чтобы пирог был мягким, рассыпчатым.

Для приготовления тертого пирога с вареньем понадобится:

  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • мелкая соль – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

Совет. Если вы предпочитаете умеренно-сладкую выпечку или используете для начинки не кислое варенье, уменьшайте количество сахара на треть.

Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

Совет: жидкое варенье можно загустить ложкой муки, крахмалом или добавить толченые орехи. Как вариант — уварить на слабом огне до загустения и остудить.

Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

Читайте так же:  Рецепты тортов со сметанным кремом в домашних условиях с фото пошагово

Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки. Пару раз забывал сразу нарезать, оказалось, что остывший пирог крошится при нарезке, разламывается – не повторяйте моей ошибки!

Готовый пирог перекладываю на тарелки. С чаем и просто так – вкуснота! Не зря пеку большую порцию – тертый пирог с вареньем исчезает очень быстро, на следующий день на тарелке остаются только крошки. Попробуйте и вы приготовить эту несложную выпечку – рецепт тертого пирога с вареньем действительно очень прост, а вкус вас порадует.

Когда нужно быстренько испечь что-то к чаю или к приходу друзей, можно ускорить приготовление тертого пирога. Я не буду писать все подробно, шаги все те же, что в первой части. Разница в том, что песочное тесто не нужно подмораживать, а сразу натирать на терке.

  • Размягченное сливочное масло – 1 пачка (180 г);
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана + 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • варенье, повидло, джем – 0,5 пол-литровой банки;
  • ванилин – пакетик;
  • мелкая соль – 2/3 чайной ложки.

Масло подтапливаю в микроволновке (средняя мощность, 2 минуты), перемешиваю с сахаром до кремообразной массы.

Яйца взбиваю венчиком, выливаю в масляный крем, перемешиваю.

Три стакана муки просеиваю через сито, всыпаю соль, разрыхлитель и ванилин.

Добавляю порциями в тесто. Сначала ложкой перемешиваю все ингредиенты для песочного теста, когда загустеет, выкладываю на стол и мешу руками. Скатываю гладкий колобок.

Ножом вырезаю примерно третью часть колобка. Большую часть помещаю на пергамент, раскатываю скалкой в прямоугольный пласт размером по противню.

Намазываю вареньем. Если жидкое – добавляю ложку муки либо крахмала или делаю невысокий бортик.

К отложенному куску подсыпаю муку, вымешиваю плотное, тугое тесто, чтобы можно натирать на терке.

Держу терку на весу, тру тесто на варенье, распределяя равномерно. Стружка будет суховатой, и в отличие от первого рецепта, ее можно перекладывать на незаполненные места.

Ставлю в горячую духовку, выпекаю при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Верх пирога зазолотится и можно доставать.

Нарезать тертый пирог с вареньем нужно пока он теплый. Квадратиками, ромбиками – как нравится. Я предпочитаю первый вариант. Как остынет – можно чаевничать и угощать друзей вкусным пирогом.

Классический тертый пирог всегда делают с домашним вареньем, но есть и другие варианты, которые тоже стоит попробовать:
— свежие или замороженные ягоды и фрукты: абрикосы, черная смородина, малина, вишня, клюква, клубника. Добавляем сахар по вкусу, разминаем и провариваем до загустения. Либо сразу выкладываем на тесто, но тогда обязательно делаем бортики у пирога, чтобы начинка не вытекла.

— вареная сгущенка. В нее можно добавить кокосовую стружку или толченые орехи.

— перекрученные на мясорубке сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, вяленая вишня).

— творог размятый до однородности. С изюмом, ягодами – вариантов море.

— кисло-сладкие яблоки, нарезанные мелким кубиком, смешанные с корицей и сахаром.

— лимон, перекрученный через мясорубку, с добавлением сахара и манной крупы (все смешать и проварить).

Пробуйте разные варианты рецептов, экспериментируйте с начинкой и вы убедитесь, что тертый пирог не зря считается классикой домашней выпечки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Читайте так же:  Оладьи на кефире пышные советы

По материалам recepty-plushkina.ru

Пирог с вареньем – одно из классических видов выпечки, которая никогда не приедается. На Руси пироги с вареньем пекли из сдобного, дрожжевого и даже постного теста.

Простые пироги с вареньем на скорую руку сегодня есть разные, с начинками из любых видов варенья. Пироги с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем наиболее популярны.

Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г.;
  • пачка масла;
  • 3 желтка яичных;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • кукурузный крахмал: 1 ложки ст.;
  • 2 стак. варенья.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте соли щепотку.
  2. Добавьте в массу желтки по одному. Перемешайте.
  3. Всыпьте разрыхлитель с мукой. Замесите тесто до рассыпчатой крошки.
  4. Раскатайте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом.
  5. Сформируйте бортики у теста и несколько раз проткните дно вилкой.
  6. Варенье смешайте с крахмалом, можно добавить корицу.
  7. Влейте в форму на тесто варенье и пеките 45 минут в духовке на 200 гр.

Если для песочного пирога с вареньем на скорую руку вы берете яблочное варенье, хорошо добавить в него имбирь, кардамон или корицу. Если варенье из апельсинов – подойдет ваниль.

Тертый пирог – знакомое с детства лакомство. Готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку легко и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • мука – 2 ст.ложки + 3 стакана и ½ стак. для крошки;
  • 300 мл. варенья;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Этапы приготовления:

  1. За 20 минут до приготовления теста, выньте масло из холодильника. Оно должно немного размягчиться.
  2. Смешайте масло с сахаром, используя вилку, добавьте яйца.
  3. Смешивайте массу, пока не получится кремовая консистенция.
  4. Муку (3 стакана и 2 ст. ложки) просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в масляную массу. Сделайте плотное и гладкое тесто.
  5. Разделите на две части тесто, одна из которых будет поменьше. Большой кусок раскатайте и распределите в форме на пергаменте, ровным слоем с невысокими бортиками.
  6. Выложите ровно варенье по поверхности теста.
  7. Половину стакана муки просейте и смешайте с маленьким куском теста. Вымесите хорошо, оно должно быть тугим.
  8. Из теста сделайте шар и натрите на терке сверху варенья. Распределите по пирогу.
  9. Духовку разогрейте на 200 гр. и поставьте пирог выпекаться.
  10. Печется пирог быстро, около 25 минут.
  11. Когда верх пирога станет золотистым, можно его вынимать.

Варенье для пирога выбирайте более густое. Перед выпечкой сладкий пирог с вареньем на скорую руку можно поставить на несколько минут в холодильник. Но приготовить пирог можно не только с вареньем. Для начинки подходит творог, орехи, мак, шоколад, сгущенка, перетертый лимон с сахаром, сухофрукты, свежие ягоды и не только.

Даже если вы придерживаетесь поста, побалуйте себя вкусненьким и испеките постный чайный пирог с вареньем на скорую руку.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье – стакан;
  • стакан сахара;
  • вода – 200 мл.;
  • 200 г. растит. масла;
  • 360 г. муки;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сахар, варенье и воду соедините в миске, добавьте соли щепотку. Сахар должен раствориться, тогда можно влить в массу масло.
  2. Всыпьте разрыхлитель с мукой, замесите похожее на густую сметану тесто.
  3. Влейте тесто в смазанную форму. Пеките примерно час в духовке на 160 гр.
  4. Готовый пирог остудите, и только потом вынимайте из формы, чтоб он не повредился.

Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста без комочков, пирог готов. Воду для теста можно заменить соком.

Готовится пирог из нескольких простых и доступных всем ингредиентов. Пирог из бисквитного теста получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • 4 яйца;
  • пудра;
  • варенье – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – ложа чайная;
  • 200 г. сахара.
Читайте так же:  Пирог на творожном тесте с сыром и творогом

Приготовление поэтапно:

  1. За полчаса до взбивания бисквитного теста включите духовку.
  2. Белки с желтками отделите. Муку просейте два раза и перемешайте с разрыхлителем.
  3. В миску с высокими стенками белки и щепотку соли, взбейте миксером, пока не увеличится масса в 7 раз.
  4. Всыпьте сахар тонкой струйкой и добавьте желтки.
  5. Взбивайте, пока не растворится сахар.
  6. По одной ложке столовой в тесто добавляйте муку, несколько минут еще взбивайте.
  7. Форму смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой.
  8. Пеките полчаса, при этом духовку открывать нельзя.
  9. Разрежьте на две части остывший пирог. Смажьте вареньем нижнюю часть и накройте другой. Посыпьте пирог пудрой.

Чтобы бисквитное тесто было пышным, муку просеивайте два раза. Обязательно добавляйте к белкам соль, так они лучше взбиваются.

По материалам polzavred.ru

Это очень быстрый и вкусный пирог, который способен удивить родных.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 50 мин

Для начала подготовим все ингредиенты.

Возьмём сливочное масло комнатной температуры и добавим к нему сахар.

Всё хорошенько перемешаем до однородной консистенции. Добавь яйца.

Снова всё перемешиваем и добавляем муку с содой.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Разделяем тесто на две части, одна из которой по меньше.

Меньшую часть, заворачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозильную камеру на 20 минут

Берём форму посыпаем её не много мукой и выкладываем в неё большую часть тесто, сделав бортики. Ставим форму в холодильник на 20 минут.

Достаём форму с тестом из холодильника и выкладываем в неё равномерный слоем малиновое варенье.

Затем достаём из морозилки маленькую часть теста. Трём её на терке поверх варенья.

Ставим пирог в предварительную разогретую духовку на 30-40 минут. Выпекаем до красивого коричневого цвета.

Пирог с малиновым вареньем готов! Приятного аппетита.

Достаточно вкусный пирог из песочного теста.Моя мама готовит похожий пирог и меня научила.С малиновым вареньем — это один из самых сладких и вкусных вариантов этого пирога.Мы делаем начинку в основном с повидлом, с яблоками,а летом даже с абрикосами.Однажды с подружкой решили положить начинку из вареной сгущенки.Тоже неплохо получилось.

Ммммм, аппетитно! Обязательно приготовлю! А то у меня в КК только такой был

Спасибо)
Нужно будет попробовать

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

По материалам 1000.menu