Меню Рубрики

Тертый пирог с вареньем на скорую руку рецепт с фото

Тертый пирог принято печь большими противнями. Что не удивительно – нарезанный на квадратики, он исчезает со стола с такой же скоростью, как семечки. Оглянулся – а уже нет пирога.

Казалось бы, что за мудрость такая – испечь тертый пирог? Рецепт простой и всем известный, переходит по наследству от поколения бабушек к поколению внучек, но только вот почему-то у одних он получается с мягкой и нежной песочной основой и восхитительно хрустящей верхушкой, а у других слипается сверху так, что и не догадаешься сразу, почему этот пирог называют тертым. Да, тут и вправду используется одна кулинарная хитрость. Какая? Об этом читайте в описании. Я поделюсь с вами всеми секретами, а для удобства и наглядности сняла по шагам рецепт тертого пирога с вареньем. Забегая вперед, лишь скажу, что для приготовления этого пирога вам не понадобится ни миксера, ни комбайна, ни морозилки.

  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахар 2/3 стакана,
  • Мука – 3 стакана и 2 столовых ложки муки + 1/2 стакана для крошки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Варенье – 250-300 мл,
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода, гашеная лимонной кислотой – 1/3 чайной ложки),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль мелкая – 1 щепотка.

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.

У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.

Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.

Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки. Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой. Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.

Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.

Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.

Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.

Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.

Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.

Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.

Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.

Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.

Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.

Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.

Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.

Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Читайте так же:  Картофель с колбасой в духовке с сыром

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит. Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку. Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет. Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью. Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку. Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом. Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный. Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой. Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем. Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться. Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Читайте так же:  Когда можно солить капусту полнолуние

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню». Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем. Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

  • Автомобиль (23)
  • Вышивка (642)
  • Вышивальные швы (56)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вышивка лентами (6)
  • Вышивка на мешковине (11)
  • Лонгстич или длинный стежок (21)
  • Оформление готовой вышивки (18)
  • Разное (103)
  • Рисунки и схемы (371)
  • Уроки (67)
  • Вязание (166)
  • Дача (2665)
  • Баклажаны (33)
  • Болгарский перец (64)
  • Виноград (33)
  • Вишня (17)
  • Грибы на даче (31)
  • Грядки (175)
  • Защита от вредителей (135)
  • Капуста (5)
  • Клубника (81)
  • Корнеплоды и зеленные культуры (187)
  • Кустарники (43)
  • Малина, ежевика (54)
  • Огурцы (262)
  • Помидора (317)
  • Рассада (212)
  • Советы дачникам (405)
  • Сохраним урожай (27)
  • Удобрения (171)
  • Цветы на даче (342)
  • Яблони (96)
  • Декупаж (20)
  • Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
  • Живопись (44)
  • Жизнь, она такая разная. (17)
  • Забавные животные (46)
  • Зарядка для здоровья (271)
  • Здоровье (1764)
  • Гипертония (34)
  • Головная боль (8)
  • Диагностика (127)
  • ЖКТ (70)
  • Зрение (9)
  • Лекарственные травы, народные рецепты и советы (323)
  • Неврологические проблемы (45)
  • Онкология (35)
  • Первая помощь (57)
  • Позвоночник, суставы, кости (307)
  • Правда о лекарствах и лечении (69)
  • Стоматология (64)
  • Стремимся к стройности (136)
  • Интернет (441)
  • Компьютер (220)
  • ЛиРу (147)
  • Смайлики (18)
  • Ссылки (53)
  • Искусство фотографии (71)
  • История и исторические анекдоты (256)
  • Коврики разные (65)
  • Комнатные цветы (208)
  • Красота — страшная сила (963)
  • Всё для ухода за кожей лица (422)
  • Макияж (48)
  • Уход за волосами (262)
  • Куклы (74)
  • Кулинария (2941)
  • Анти-кризисные рецепты (50)
  • Блины, блинчики и оладушки (47)
  • Булочки и пончики (49)
  • Горячее — котлеты мясные (3)
  • Горячее — мясо на второе (2)
  • Горячее — рыба (4)
  • Заготовки (255)
  • Закуски (201)
  • Закуски — рыба соленая (36)
  • Закусочные торты (23)
  • Кексы, куличи (32)
  • Когда совсем некогда (39)
  • Кулинарные советы (24)
  • Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
  • Любопытное о еде (59)
  • Мультиварка (67)
  • Напитки (30)
  • Начинки для пирожков, блинов и лаваша (78)
  • Основные блюда (233)
  • Оформление выпечки (39)
  • Пельмени, вареники, манты (44)
  • Первые блюда (39)
  • Печенье (134)
  • Пироги несладкие (90)
  • Пироги сладкие (267)
  • Пирожки несладкие (59)
  • Пирожки сладкие (13)
  • Пицца (17)
  • Подборки разных рецептов (15)
  • Подборки рецептов выпечки (5)
  • Полезности (144)
  • Попробовала — вкусно! (22)
  • Постная выпечка (93)
  • Рецепты для поста (35)
  • Салаты (125)
  • Сладости (36)
  • Соусы (30)
  • Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
  • Сырники (14)
  • Тесто (144)
  • Торты, рулеты и пирожные (234)
  • Украшения и оформления блюд (78)
  • Хлеб (29)
  • Литература (39)
  • Лоскутное шитье (1849)
  • Crazy wool (8)
  • Аппликации (182)
  • Блоки (157)
  • Витражи из ткани (7)
  • Журналы по лоскутному шитью (150)
  • Кухонные мелочи (188)
  • Мастер-классы (167)
  • Одежда (23)
  • Одеяла (126)
  • Панно (153)
  • Подборки из интернета (46)
  • Подушки (159)
  • Прихватки (19)
  • Разрезалки (34)
  • Рисунки для пэчворка (241)
  • Салфетки (19)
  • Сашико (4)
  • Синель (16)
  • Стежка (32)
  • Техники (140)
  • Цветы (33)
  • Люди-легенды (45)
  • Может пригодится (98)
  • Музыка (350)
  • Нравится! (27)
  • О языке (156)
  • Православие (150)
  • ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
  • Разности для души (174)
  • Ремонт и интерьер (130)
  • Рисование (52)
  • Рукоделки для дачи (192)
  • Рукодельные разности (213)
  • Волшебные носочки (7)
  • Саратов (20)
  • Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
  • Стихи (374)
  • Страны и города (75)
  • Сумки (766)
  • Корзинки (30)
  • Короба (13)
  • Косметички (40)
  • Кошельки и портмоне (20)
  • Мастер-классы, идеи (11)
  • Мешочки, пакетики и прочее (41)
  • Органайзер (35)
  • Органайзеры для рукодельниц (63)
  • Сумки и сумочки (168)
  • Чехлы на стулья (24)
  • Чехлы на швейную машинку (27)
  • Ткачество (19)
  • Упаковка подарков (16)
  • Фотографические шедевры (41)
  • Фотошоп (100)
  • Шитье (1062)
  • Батик (4)
  • Выкройки (234)
  • Книги, журналы по шитью (30)
  • Мастер-классы по шитью (228)
  • Машинные и ручные швы (30)
  • Переделки (100)
  • Приспособления для шитья (14)
  • Разное для шитья (86)
  • Ссылки по шитью (31)
  • Тапочки и носочки (12)
  • Ткани, материалы (4)
  • Фартуки (14)
  • Хитрые приемы при шитье (124)
  • Хотелки (28)
  • Швейная машина (41)
  • Швейные идейки и модели (97)
  • Шторы (175)
  • Это интересно (400)
  • Юмор (165)
Читайте так же:  Запеканка картофельная с отварным мясом в духовке

Самый вкусный тертый пирог — лучший вариант

Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение.

Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение. Пирог получается ВСЕГДА очень нежный и рассыпчатый. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Одна проблема: съедается еще быстрее, чем готовится)))

Ингредиенты:
2.5 ст. муки
1 пачка маргарина (200 г)
1 яйцо
0.5 ст. сахара
0.5 ч.ложки соды
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сока лимона
0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла

Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на протвень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).

Вынимаем, нарезаем произвольно.

Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.
Кстати, попробуйте сделать из него «Тертые» пироженки. Тоже ОЧЕНЬ вкусно!

По материалам www.liveinternet.ru

Мука пшеничная — около 3 стаканов

Масло сливочное — 100 г

Ванилин кристаллический — 1 г

Разрыхлитель для теста — 1 г

Варенье ягодное — 1,5 стакана

Гости на пороге, а вы не знаете что подать на десерт быстрого вкусного и красивого?

Тёртый пирог с вареньем на скорую руку готовится простым и доступным способом. Он нам очень даже подходит. Варенье есть в любом доме, а за мукой, если что, можно быстренько сбегать.

Сладкий пирог из песочного тертого теста выпекается в духовке за 20 минут. Десерт получается волшебным и почти всегда и всем нравится. Варенье можно взять любое. Я остановилась на красной смородине.

Также потребуются пшеничная мука, сливочное масло, сахар, разрыхлитель для теста, ванилин и куриное яйцо.

Начнем с теста. В стеклянную миску выкладывается мягкое сливочное масло, плюс сахарный песок и ванилин.

Продукты перетираются с помощью ложки.

Разбивается куриное яйцо.

Подключается миксер. Масса из масла с сахаром и яиц взбивается в крем.

Далее мука плюс разрыхлитель. Мука вводится в тесто постепенно, по мере надобности. Продолжаем замешивание миксером, а потом переходим на ручной замес.

В итоге для тертого пирога мы имеем мягкий и пластичный комок песочного теста.

Тесто делится на два колобка, которые необходимо слегка подморозить.

Форма для выпечки выкладывается пергаментом. Первый колобок теста трется на крупной терке на дно формы. Борта пирога можно сформировать из жгутиков песочного теста.

Варенье для тертого пирога не должно быть слишком жидким. Оно распределяется плотным слоем поверх тертого теста.

Далее — второй слой тертого на крупной терке теста. На «шляпку» идет второй подмороженный колобок. После чего форма с тертым пирогом отправляется на 30 минут в жаркую духовку.

Сказочно рассыпчатый и очень вкусный тертый пирог с вареньем на скорую руку готов!

Дайте ему немного остыть, а затем сформируйте порционные кусочки и подайте на десерт.

По материалам www.iamcook.ru