Меню Рубрики

Тертое печенье с вареньем рецепт с фото

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье — около 300 г.

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

По материалам kulinarnia.ru

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

Крабовый салат классический рецепт, который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. Рецепт.

В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. Возьмите на заметку этот рецепт.

  1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
  2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
  3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
  4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
  5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

По материалам notefood.ru

В Гостевой книге сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.

Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог!

Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге.

И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!

  • 250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 — 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки, у меня смородина, перетёртая с сахаром.

Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.

Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.

1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.

Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».

А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.

Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.

Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.

Печеньки моего детства.
Они таяли во рту,делать их умела моя тетя,и были они со
сливовым вареньем. здорово!

А мы такой тёртый пирог делали с чёрной смородиной, перетёртой с сахаром. ?

Юля спасибо огромное за рецепт. Вчера хотелось чего то сладкого и случайно попала на ваш сайт, увидела этот рецепт и решила приготовить этот пирог. Только масло не было, а было грамм 50 спреда, а очень хотелось попробовать ? и я добавила свиной жир, думаю будь что будет. И результат меня удивил, нежное, вкусное и бюджетное печенье получилось. Я за свои 50 лет, такое первый раз пекла, хотя постоянно занимаюсь выпечкой. Еще раз огромное спасибо за ваш сайт, буду пробовать ваши рецепты. Увидела рецепт пахлавы, обязательно попробую. Вот моё творчество.

Елена, я так рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье:) Благодарю за отзыв! Вкусной Вам выпечки. ?

Ох, мой самый любимый тертый пирог (почти). Обожаю эту вксняшку с детства, ну уж очень она любимая. Обязательно приготовлю пирог по этому же принципу в своей мультиварке, думаю, выйдет отлично

А какого же размера у мультиварки дно, если там можно целый пирог сделать? ? Как форма для выпечки?

Дно мультиварки как разъемная форма — 22-24 см.Пирог получается не очень большой, но на два человека вполне достаточно.

Частенько брала в магазине его, но испортились кондитеры, что-то мудрят, изжога началась от печенья этого. Стала делать сама по рецепту королевской ватрушки, но вместо творога делала фруктовую начинку. Теперь буду знать рецепт. Спасибо.

Да, сейчас лучше сладости в магазинах не брать, а печь дома — нам однажды продали прокисший «наполеон». А кладут они в песочное тесто, скорее всего, просроченный маргарин.
Рада, что рецептик пригодился, пользуйтесь на здоровье! ?

Юля, спасибо за рецепт!
Пробовала магазинный вариант. Вкусно конечно, но с домашним не сравнится!:)
Радует то, что приготовление не занимает много времени и сил:) и продукты доступные!:)
Сделала с яблочным повидлом. Получилось замечательно. Целых 24 печенья получилось (теста хватило на 2 маленьких противня)!
P.S. заказчик не я:)

забыла добавить фотографию:)

Ух ты, какое аппетитное, золотистое печенье, светится, как янтарное!
Надо будет тоже попробовать яблочный вариант ?

Спасибо, что выложили рецептик. Приятного аппетита)

На здоровье, Дарья! ? И Вам приятного аппетита!

А вот и наши печеньки!
Получились о444ень вкусные и нежные,сделали мы их с вишневым вареньем(урра,нашла хоты бы варенье из вишни).
Спасибо за рецептик из деtsтва!

На здоровье! ? С вишней, наверное, особенно здорово — с кислинкой, которая очень кстати!

Здравствуйте, а можно ли заменить соду разрыхлителем?Спасибо.

Думаю можно, ведь разрыхлитель — та же сода, смешанная с мукой и лимонной кислотой. Добавление разрыхлителя даёт тот же эффект, что гашеная сода, и я замечала, что с ним выпечка даже пушистее.

В этом печеньи лучше разрыхлитель. Вообще в песочном пнченьи либо разрыхлитель, либо ничего. Сода немного портит песочное тесто.

Ната, очень интересная информация! Расскажите, пожалуйста а почему сода портит песочное тесто?

сода портит выпечку запахом и цветом.А разрыхлитель — нет и его прекрасно можно сделать самим.
Лимонная кислота — смолоть на кофемолке -3 части,крахмал(любой)-12ч,сода- 5 ч.
Части- это могут быть и чайные,и столовые ложки,что угодно)) главное соблюсти пропорции. Смысл в том,что сода медленно гасится лимонной кислотой в самом тесте и это даёт лучший эффект и снижает побочку.

Можно спокойно заменить соду разрыхлителем,использую только его для песочного теста.Получается здорово!!

Очень вкусное печенье. Вкус знакомый с детства. Только по нашему рецепту, маргарин или масло мы натираем на терке (не топим его) или размягченный растираем с сахаром.

Спасибо за рецептик) Не так редко что-то вкусненькое готовлю, а если и готовлю ,то пользуюсь исключительно вашими рецептами))
Получилось очень вкусно и красиво) Семье понравилось))

На здоровье, Марина! ?
Очень рада, что Вашей семье понравилось печенье!
И так приятно, что Вы печёте по моим рецептам:))

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось :))

Спасибо большое за рецепт! Печенье очень понравилось, мягкое, рассыпчатое,легкое в приготовлении!

Ооооочень вкусно.Готовила двойную порцию! Спасибо за прекрасный рецепт.

Спасибо! Первая выпечка, которую мама научила меня делать. Искала рецепт с распопленным маслом. Может кому-то пригодится мой опыт, тесто вымешивала до консистенции, как мама делала, ушло ровно 2 стакана 250гр. Тесто получается как нежный пластелин и хорошо раскалывается скалкой. Раскатываю на бумаге для выпечки, на столе, и потом переношу на противень. Если тесто замораживать некогда, можно отщипывать пальцами, катать шарики и выкладывать, получается довольно быстро

Ольга, на здоровье!
Рада, что Вы нашли рецепт, который искали.
Спасибо за ноу-хау насчёт шариков! ?

Печенье получилось изумительно вкусное. Я делала его с грушевым повидлом

Здорово, что получилось вкусно!
Спасибо Вам за фотоотчёт:)

Спасибо за очередную удавшуюся выпечку! Делала со сладким черничным джемом, теперь хочу попробовать с более кислым вареньем (брусника, клюква). Здорово, что делать не сложно и быстро, но при этом получается вкусно и много.

Евгения, на здоровье! ?
Спасибо вам за фотоотчёт:)
Да, с кисленькой ягодкой сладкое тесто должно получиться особенно вкусно!

Очень вкусно )) спасибо!

Настя, какие красивые вкусные штучки. Хочется прямо цапнуть с фото кусочек:)
На здоровье! ? Рада, что рецепт понравился. Спасибо, что прислали фото!

Татьяна, нет, в этом рецепте не нужно.

Любимый вкус детства.

О, спасибо за фотоотчёт! ? Рада, что печеньки вызывают приятные ассоциации:)

сделала только что ! очень вкусно !

Ирина, спасибо за фото! ?
Рада, что печенье понравилось!

Очень вкусное печенье получилось,теперь постоянно его делаю.Быстро,а главное семье нравится.Рекомендую рецепт)))

Ирина, как здорово, что печенье Вам нравится! ?

Скажите пожалуйста какого размера у вас противень?

Лена, противень 30х40см, если измерять по внешним краям:)

Готово! Делала с брусничным вареньем. Вкусно! Теперь этот рецепт — палочка-выручалочка))

О, как красиво и по-новогоднему.
Благодарю за фото! ?

Вкусное печенье, но иногда я делаю его немного по другому. На слой варенья добавляю жареный арахис с изюмом и покрываю все это белковым кремом, а уже на всё это натераю тесто.

спасибо за рецептик! Я с выпечкой на «ВЫ», но печеньки очень удачные получились. Мои сказали — «Мама, мы из магазина больше не хотим — теперь только такое!» Кстати делала с крыжовниковым вареньем — вкусняшка. Еще раз спасибо за понятное изложение материала.

Олечка, на здоровье! ?
Рада, что печеньки удались и понравились Вашим деткам! ?
Желаю вам подружиться с выпечкой:)

Юльетта, добрый вечер))ну что. и вот добралась я и до печенья венского со своей любимой мукой из полбы)))Получилось. )))снизила масло вдвое, заменила сметаной, пекла с апельсиновым джемом с имбирем))) добавляла разрыхлитель,на мой взгляд для песочного теста он самое то)) ммм.. вкусняшка)) быстро,вкусно,полезно))огромное спасибо))сегодня мои домашние заказали на выходные вафли венские. очень они им понравились с нашей мукой)) ещё раз спасибо за рецепт)))

Доброе утро, Ольга! ?
Рада Вас слышать! ? Здорово, что печенье такое вкусное получилось! А джем апельсиновый с имбирём — представляю, как это ароматно и полезно. мы любим имбирь! Хотя всего пару лет назад его для себя открыли:) И печенье, и кексы, и чай с ним очень хороши. Ну а апельсинчики и лимоны тоже два в одном — полезно и вкусно! Я позавчера пекла хлеб-гармошку цитрусовый, с прослойкой из сахара, перетёртого с апельсиновой и лимонной цедрой, а сверху политый сметанно-лимонной глазурью. очень вкусный! Наверное, буду повторять:) А ещё нашла запасы черничного варенья, хочу испечь тёртый пирог, который готовила давным-давно. Он похож на венское печенье. Вот теперь думаю, а что, если в него муку из спельты насыпать? Или лучше рогалики с ней соорудить? Я их недавно пекла, после того, как прочитала Ваш комментарий. Как раз творог имелся, и яблочное повидло. Вот я стала тесто месить, тут мама позвонила, плюс ещё какие-то дела параллельно с замешиванием теста делала. и когда оно уже было практически готово, я вдруг поняла, что замесила его на пшеничной муке:)) А собиралась на полбенной! Ну это же надо:)) Так что досыпала я туда всего чуть-чуть необычной муки. Но, когда дети на следующий раз взяли рогалики в школу, вечером поступило пять запросов на их рецепт от одноклассников. ? Теперь думаю повторить, только уже целиком на полбяной муке.главное, во время приготовления не отвлекаться:)

Ой, как вкусно Вы про хлебушек то написали. хорошо,что только пообедала))) бывает такое,отвлечешься и бац. сделал совсем другое,знакомая ситуация)))А попробуйте,насыпьте,уверена,что Вам понравится))) И рогалики, и штрудель и печеньем,получились замечательными))во всяком случае,у меня дома все смели просто. А сегодня заказ на вафли поступил,их я же тоже со спельтой делала))вот где же только времени то найти )))хорошего дня Вам,Юльетта и супер удачных экспериментов)))

Благодарю! И Вам хорошего вечера и выходных! ?
И времени, чтобы напечь много вкусненького:))

чтобы варенье не растекалось..столовую ложку крахмала в него..

Анна, спасибо за фотоотчёт! ?
печеньки отличные! Только в каком-то интересном ракурсе:))

очень вкусное печенье!Я делала 50 на 50 масло и маргарин.

Тамара, очень приятно, что Вам понравилось печенье! Спасибо за фото!

Моё любимое!
Хотя муки можно и поменьше.
Вся фишка в том, что тесто на маргарине получается более «лёгким», воздушным, что-ли. Если можно так сказать про песочное. Для выпечки он предпочтительнее, не смотря на то, что масло полезнее. Да и где сейчас его найти, чистое, сливочное?
Важно ещё вот что:
Его не надо растапливать. Просто оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. При смешивании с мукой и остальными ингридиентами, тесто так больше » насытится» кислородом.
Ну это мой опыт.
Попробуйте!

Спасибо за информацию:)
Я встречала такое мнение, что для теста, особенно песочного, маргарин лучше. Но дело в том, что, если качественное сливочное масло найти сложно, но вполне реально, то бывает ли в принципе качественный маргарин? Без пальмового масла, вредных жиров и т.п.? Вот поэтому я и использую во всех рецептах сливочное масло.

У меня все получилось с 450 граммами муки! Волшебно вкусно.
Из всех перепробованных начинок, на мой взгляд, однозначно брусника! ?

Анастасия, с брусникой должно быть вкусно, она кисленькая — как раз отлично балансирует сладость теста:)
Смородина, черника тоже хороши!

Прямо то что искала. Очень и очень вкусно получилось. Делала со сливовым вареньем. Спасибо. Даже турецкие родственники оценили, а им со сладостями нашими угодить очень трудно!)))

Ух ты! Если это печенье смогло сравняться с восточными сладостями. это же супер! Очень рада, что понравилось, на здоровье! ?

Спасибо большое за рецепт))все получилось очень вкусно!)правда,по-моему, вышло тонковато. я вот думаю,может ли быть дело в разрыхлителе(я его использовала вместо соды)?

Соня, на здоровье! ?
Рада, что получилось вкусно!
Благодарю Вас за фотоотчёт! Очень аппетитные печеньки:)
Возможно, дело в том, что разрыхлителя нужно брать чуть больше, чем соды, а именно — в полтора раза.
То есть 1 чайную ложку соды можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Здравствуйте! Может быть будет полезна информация. Мы с тетей в детстве делали похожее печенье,да и сейчас я его люблю делать. Замешивали,делили на 2 части,первую на противень ,сверху варенье,а во вторую добавляли две столовые ложки какао ,немного муки и терли на терке,замораживать его был не нужно.

Здравствуйте, Виктория!
Спасибо, это интересная информация. Иногда некогда замораживать тесто, а тут печенье ещё и чуточку шоколадным получается:)

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (81)
    • Сырники, пончики (17)
  • Булочки (35)
  • Вареники-пельмени (14)
  • Вафли (19)
  • Видео рецепты от Юльетты (6)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (129)
    • Манники (24)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (91)
    • Пицца (7)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (27)
  • Пасхальная выпечка (21)
  • Печенье, пряники (87)
  • Пирожки (225)
    • Пироги (169)
    • Чизкейки, запеканки (25)
  • Рецепты домашнего хлеба (50)
  • Рецепты из слоеного теста (32)
  • Рецепты крема (14)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (33)
  • Тарты (11)
  • Торты (126)
    • Оригинальные рецепты выпечки (10)
    • Пирожные (26)

Недавно мы с Вами пекли вкусный и оригинальный Monkey Bread — дрожжевой хлеб необычной формовки в сладком .

Сдобное дрожжевое тесто, сахар и корица — сочетание всегда удачное, ароматное и вкусное! Пример тому .

Мы с Вами уже разобрались, что хлеб на закваске — не бездрожжевой; там тоже присутствуют дрожжи, только .

Меня давно интересовала тема выпекания хлеба на закваске. Есть мнение, что заквасочный хлеб полезнее, .

17.12.18 — 23.12.18 — Неделя Песочного Печенья!

21.12.18 — Рогалики из 3-х ингредиентов
23.12.18 — Печенье Курабье

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Читайте так же:  Рецепт жареных кабачков на зиму без стерилизации