Меню Рубрики

Тертий пиріг з варенням рецепт з фото

Я пекла много раз такой пирог с вареньем. Тёртый пирог с вареньем получается нежным, просто тает во рту, а его красочные слои идеально сочетаются друг с другом по вкусу! Кстати, по рецепту в торте всего 4 ложки сахара!

Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога… Начну с того, что рекомендую попробовать этот пирог хоть с малиной, хоть с любыми сезонными ягодами и фруктами.

Пирог оказался несложным в приготовлении, и мы решили поделиться с вами этим рецептом. Тертые пироги очень универсальны — между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). С этим тестом никогда не возникает проблем. Нежное, хрустящее песочное тесто с лимонным ароматом и очень сочная, ароматно-ванильная сливовая начинка делают этот казалось бы обычный сливовый пирог очень привлекательным!

Яблочные пироги! Я предлагаю вашему вниманию тёртый пирог с яблоками и корицей. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно. Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога. Если бы вы только знали, как долго я мечтала об этом пироге! Мне сейчас 31 год. Пирог я этот ела только в школе и в гостях у одноклассника. Она то нас и баловала :-). И дома соответственно готовила этот пирог. Как же я его любила! Но вот буквально вчера заговорили с подругой о печенье домашнем…и она мне про этот пирог напомнила.

И пожалуйста, волшебный пирог у меня в руках! Как же я рада, спасибо автору огромное. Автор пирога, Вам огромное отдельное спасибо! Хочу пожелать Вам приготовить тертый пирог с таким результатом, какого заслуживают Ваши детские воспоминания. Пусть будет очень вкусно (оно так и будет)). Я пеку такой пирог с безе. Т.е. с тестом все то же, на него варенье, а на него безе (взбить 2 белка + 1/2 стакана сахара — можно не до очень крепких пиков — все равно размазывать).

Мне кажется вы просто не понимаете что такое Пост и путаете его с вегетарианством. Тертый пирог пеку очень давно. Особенно нравится со смородиновым или со сливовым джемом . Хотя яблочный джем, а сверху вишенки из варенья тоже хороши.

Возможно, вы добавили слишком много варенья, из-за чего верхний слой будет «съезжать» с нижнего — и да, пирог развалится. Такой пирог в мой семье называют «Муравейник». Тертый пирог делаю чаще всего. Быстро, вкусно. Вот как раз с вареньем я его ни разу не готовила, я делаю тертый пирог со сливой или вишней, летом со свежей, а зимой с замороженной. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем.

Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусный тертый пирог с вареньем на десерт к домашнему чаепитию – это очень простой пирог, ароматный и быстрый. Тёртый пирог — это наша семейная реликвия. Мы обязательно добавляем в варенье один провернутый через мясорубку лимон (с соком, мякотью и шкуркой).

У этого пирога есть другое название — «Каракулевый». Пирог очень простой и вкусный. Я делаю с домашним яблочным джемом. С творогом тоже очень вкусно! Хрупкая , рассыпчатая, настоящая домашняя выпечка — пирог «Крошка». Он не случайно так называется – песочное тесто перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог «Крошка» получается особенно рассыпчатым. Простой в приготовлении, рассыпчатый и ароматный пирог с начинкой из южной айвы принесет вам настоящее кулинарное наслаждении.

За основу взято тесто для классического тертого пирога, с маленьким нюансом — в данное тесто добавляется сметана. Сверху натираем оставшееся замороженное тесто. Всё, теперь отправляем тёртый пирог в духовку.

Читайте так же:  Рецепты блюд из фарша мясного с фото

Тертый» пирог ингредиенты Масло натереть на терке. Если консистенция масла не позволяет это сделать, то просто нарезать на небольшие кусочки, чтобы удобнее было замешивать.

От получившегося теста отделяем кусок, размером с кулак, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильник. Натираем его на терке. Или (если не успело подморозиться) просто отщипываем маленькие кусочки и засыпаем этой крошкой пирог сверху. Пекла на огне чуть ниже среднего 40 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем. Тертый пирог делается из песочного теста, которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название.

Пирог нарезают на кусочки, которые вполне можно назвать песочным печеньем с вареньем! Тесто этого вкусного пирога трется на терке, поэтому он называется тертым. Рецепт печенья с начинкой из варенья очень простой и эта вкусная выпечка получится у каждой хозяйки! Выпекать тертый пирог 25-35 минут при температуре 200 градусов С. Потом дать ему немного остыть.

Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то! Хочу заметить, что даже из минимума простых и доступных продуктов можно приготовить такой красивый и вкусный торт-пирог.

По материалам uravnedutys.ru

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.
      Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку.
Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Читайте так же:  Пирог с колбасой в духовке на сметане

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Читайте так же:  Как сушить помидоры в изидри видео

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

По материалам volshebnaya-eda.ru

Коли хочеться швиденько приготувати щось смачненьке до чаю, спробуйте зробити тертий пиріг. Його приготування займає небагато часу і продукти потрібні найпростіші, які завжди є під рукою. Тертий пиріг — це випічка з пісочного тіста, яка сподобається і дорослим і дітям. Експериментуючи з різними начинками, ви зможете радувати своїх близьких таким ласощами дуже часто.

  1. Борошно пшеничне в/с– 400 г
  2. Масло або маргарин – 250 грам
  3. Яєчні жовтки – 3 штуки
  4. Цукор-пісок – 2,5 склянки
  5. Сіль дрібна – 1/3 чайної ложки
  6. Сода – 1/2 чайної ложки
  7. Лимон – 3 штуки
  1. Миска для тесту
  2. Миска для збивання яєць
  3. Віночок
  4. Столова ложка
  5. Мірний стаканчик
  6. Терка велика
  7. Скалка
  8. Поліетилен
  9. Блендер
  10. Деко
  11. Духовка

Змішати борошно з содою, гасити соду не потрібно, добре перемішуємо столовою ложкою. Маргарин або вершкове масло натираємо на крупній тертці, перед цим добре його охолодивши. Натираючи маргарин, постійно підсипаємо до вже натертої порції борошно, що б шматочки не злиплися між собою. Після того як весь шматок натремо, трохи перетираємо його з залишилася борошном руками. Довго терти не треба не слід допускати, щоб маргарин нагрівся, інакше він візьме багато борошна і пиріг вийде жорстким.

Відокремлюємо жовтки від білків і в окремій мисочці розтираємо жовтки з 1 склянкою цукру і сіллю за допомогою столової ложки. Розтирати потрібно поки жовтки не побіліють, а цукор не розчиниться. Після цього додаємо їх в перетертим раніше маргарину і борошні. Замішуємо тісто, намагаючись що б при цьому воно не нагрівалося. З цієї ж причини не варто довго місити тісто. Поділяємо його на дві нерівні частини. Одну третину тесту скачуємо в грудку, загортаємо в поліетиленову плівку і ставимо в морозилку. З решти будемо робити основу пирога.

Для того, що б рівномірно розкачати основу нам знадобиться 2 шматка щільної поліетиленової плівки. Без такого хитрування це зробити не вдасться, хіба що доведеться підсипати велика кількість борошна і тісто вийде «забитим» і жорстким. Розтираємо шматок плівки на столі, на нього кладемо тісто і накриваємо другим шматком. Розкочуємо качалкою прямокутний пласт тіста завтовшки 3-4 міліметра. Через плівку зробити це легко.

Не знімаючи плівки накручуємо тісто поклавши на нього качалку. Після того як накрутили тісто і два шари поліетилену обережно розкручуємо знімаючи верхній шар поліетилену потягнувши за його край.

При цьому тісто і залишився шар плівки заново накручуються на качалку. На останньому етапі обережно розкручуємо все над листом, так що б шар плівки вийшов зверху і знімаємо його. По краях отриманого шару тіста робимо невеликі бортики, що б при випічки начинка не витікала.

Перед тим як готувати начинку для тертого пирога лимони опускаємо в окріп на 10-15 хвилин, це видалить їх природне гірчинку. Нарізаємо лимони кружечками в 1 сантиметр і видаляємо кісточки. Перемелюємо в блендері і переклавши в миску змішуємо з цукром. Готову начинку потрібно відразу ж викласти на шар тіста, поки лимонний сік не розчинив цукор, і начинка не стала рідкою.

Включаємо духовку розігріваємо її до 220 градусів. Тим часом дістаємо з морозилки менший шматок тіста. Натираємо його на крупній тертці поверх начинки, розподіляючи рівномірним шаром по всій поверхні пирога. Ставимо в розігріту духовку випікатися протягом 25-30 хвилин.

Готовий пиріг витягуємо з духовки, і поки він гарячий ріжемо на порційні квадратики. Не знімаючи з листа, даємо пирогу охолонути. Відразу знімати не рекомендується, так як така випічка дуже ламка в гарячому вигляді. Коли наш тертий пиріг трохи охолоне, лопаткою перекладаємо шматочки на тарілку і подаємо до столу з чаєм.

— в якості начинки для тертого пирога підходить будь-яке варення або повидло з кислинкою. А якщо бажаєте отримати більш густу лимонну начинку, додайте в лимонно-цукрову суміш 1 столову ложку картопляного крохмалю.

— у деяких варіантах рецептів тертого пирога радять маргарин не терти на тертці, а топити. Це робити не варто, так як тісто виходить не пісочне, а більш жорстке і розмазується при натиранні верхнього шару.

— якщо тісто для пирога не виходить однорідним і розпадається на шматочки можна додати 1-2 ложки холодної води.

По материалам cookery.com.ua