Меню Рубрики

Терпуг запеченный в духовке с овощами рецепт с фото в фольге

Как запечь терпуга в духовке.

Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.

  • 1 рыбка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • немного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.

Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.

В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.

В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.

Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.

Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.

Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:

По материалам eshpeydelay.ru

Рыбу окунь знают все, но вряд ли каждая хозяйка в курсе, что у морского окуня есть еще одно имя. Приготовьте вкусное блюдо — терпуг, запеченный в духовке, — рецепт которого мы вам настоятельно рекомендуем, и подайте друзьям как редкую диковинку.

Ни в коем случае не признавайтесь, что это просто морской окунь, пусть думают, что вы нашли редкий экзотический продукт для вашего гостеприимного стола.

  • Терпуг (тушка) — 1 кг + —
  • Сметана — 5-6 ст. л. + —
  • Помидоры — 4-5 шт. + —
  • Лук репчатый — 3-4 шт. + —
  • Масло сливочное и растительное — по потребности + —
  • Укроп свежий, молотые семена кориандра, перец чёрный и мускатный орех — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Для маринада — + —
  • Майонез — 1 упаковка или банка + —
  • Соль, перец белый молотый, куркума, укроп сушёный и свежий — по вкусу + —
Читайте так же:  Пирог из готового бездрожжевого слоеного теста с малиной

Как приготовить вкусную рыбу терпуг в фольге в духовке с помидорами: пошаговый рецепт

Терпуг, или морской окунь — рыба средних размеров, у нее нежная кожа, мелкая чешуя и мало костей. Мясо вкусное, нежное, ароматное, немного напоминает мясо скумбрии.

  • Счищаем чешую, отрезаем плавники, голову, хвост и потрошим.
  • Подготовленную рыбу тщательно моем под струей воды и обсушиваем.
  • Майонез смешиваем с солью, перцем, куркумой и укропом.
  • Терпуг снаружи и изнутри смазываем маринадом, втирая его в тушку.
  • Заливаем остатками маринада и оставляем мариноваться 30-60 минут.
  • Все продукты моем, при необходимости чистим и обсушиваем.
  • Фольгу и посуду для запекания смазываем растительным маслом.
  • Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  • Зелень укропа в достаточном количестве шинкуем.
  • Сметану смешиваем с мускатным орехом.
  • Помидоры и лук притушиваем на сливочном масле с кориандром и черным перцем.
  • Брюшко промаринованной тушки заполняем зеленью укропа и помидорами с луком.
  • «Мускатную» сметану соединяем с оставшейся помидорно-луковой зажаркой и майонезным маринадом, оставшимся от рыбы.
  • На фольгу наливаем сметанную заливку, сверху кладем нафаршированную тушку терпуга и поливаем рыбку остатками заливки.
  • Все герметично упаковываем в фольгу и укладываем в форму для запекания.
  • Помещаем в разогретую духовку и запекаем 30-35 минут при 200 0 С.
  • При желании, в конце готовки фольгу раскрываем и позволяем образоваться зажаристой корочке.

Готовый терпуг, запеченный в духовке со сметаной, травами и помидорами по нашему рецепту хорошо сочетается с вареным картофелем, холодным светлым пивом и чесночным соусом.

  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Яйцо сырое – 2 шт.;
  • Яичный желток вареный – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

  • Используем заранее подготовленные продукты.
  • Соленую и перченую чесночную кашицу смешиваем с лимонным соком, а затем растираем с измельченными вареными желтками.
  • Сырые яйца взбиваем блендером и, продолжая взбивать, постепенно вводим в яичную пену растительное масло.
  • Когда образуется масса, похожая на майонез/сметану, добавляем в нее чесночно-желточную смесь и продолжаем взбивать еще некоторое время.
  • В получившийся соус вводим сметану, аккуратно и тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут дойти до кондиции (можно в холодильнике).
Читайте так же:  Картофель в мундире запеченный с сыром в фольге в духовке рецепт с фото

При желании, в готовый соус можно добавить любимую свежую зелень.

  • Терпуг (тушка) – 2 шт. (около 2 кг);
  • Сметана – 1 ст.;
  • Лимон – 2-3 шт.;
  • Соль, лавровый лист, перцы белый и душистый молотые — по вкусу;
  • Масло растительное – по потребности.

  1. Фольгу и противень смазываем растительным маслом.
  2. Снаружи и изнутри разделанный терпуг осторожно натираем солью, перцами и лимонным соком, затем обмазываем сметаной.
  3. В брюшко вкладываем лавровые листики.
  4. Тушки терпуга, каждую по отдельности, герметично упаковываем в фольгу, укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.
  5. Запекаем 35-40 минут при 200 0 С, затем открываем фольгу и даем рыбе слегка подрумяниться.

Нежный запеченный терпуг подаем с консервированным зеленым горошком, притомленным в сливочном масле, отварным картофелем и свежим укропом. И, конечно же, не забываем ароматнейший грибной соус.

  • Грибы на выбор – 300-400 г;
  • Сливки жирные – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – по потребности;
  • Кардамон, мускатный орех, сухие листья пажитника (шамбала), перцы черный и белый молотые, соль – по вкусу.
  • Грибы моем, чистим и измельчаем.
  • Кусочки грибов обжариваем с солью и приправами на сливочном масле.
  • Заливаем грибы сливками и продолжаем готовить, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
  • Готовый теплый соус взбиваем блендером до однородности.

К терпугу грибной соус подаем холодным или теплым.

Вот вы и освоили два проверенных и достаточно легких в деле рецепта готовки терпуга (морского окуня). Можете даже подшутить над друзьями и предложить им попробовать «напильник», запеченный с помидорами или под грибным соусом. Потому что слово «терпуг» имеете еще и значение «рашпиль», «напильник».

Прослывете не только крутым кулинаром, но и знатоком русского языка. Мы убеждены, что вы не будете разочарованы таким блюдом, как терпуг, запеченный в духовке, рецепт готовки которого вы нашли на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.

Читайте так же:  Рецепт солянка со свининой рецепт с фото

Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.
Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.

  • терпуг – 1 крупная рыбина
  • соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
  • картофель – несколько клубней.
  • Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
  • Время приготовления – 80 минут.

Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.

Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.

Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.

Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).

Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.

И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.

Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.

Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.

Подаем к столу блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

По материалам sytayasemya.ru