Меню Рубрики

Терпуг запеченный в духовке рецепт с фото

Свойства морской рыбы терпуг

Терпуг, как правило, достигает в длину не более 60 см. Обитает рыба в местах континентального шельфа и прибрежных водах. Ежегодно в России отлавливают около 60 000 тонн терпуга. В продажу он поступает чаще всего в копченом и замороженном виде (редко в охлажденном). Эта рыбка богата антоцианином и цинком. Эти вещества способствуют снижению вредного холестерина. Кроме этого, в ее составе содержатся витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества (железо, йод, кальций, селен, фосфор и Омега-3). Полюбилась она нашим гражданам за великолепные вкусовые качества, нежную структуру и сочность.

Польза

Регулярное потребление терпуга способствует нормальной работе ЦНС и активной умственной деятельности. Благодаря невысокой калорийности (в 100 гр. – 102 ккал), рыбу можно употреблять во время диеты. Рыба незаменима в борьбе со старением, а также при профилактике иммунодефицита. Самый полезный для нашего здоровья способ приготовления – запекание или приготовление на пару. Терпуг, запеченный в духовке, сохраняет практически все ценные вещества. Рыбу можно фаршировать различными начинками, к примеру, кедровыми орехами, луком, лимоном.

Как приготовить терпуг в духовке

Для гурманов и поклонников полезной еды мы подобрали простые и оригинальные рецепты из этой рыбы, которые отлично подойдут для праздничного стола. Необходимые продукты: свежезамороженная рыба (примерно килограмм), чеснок (пять зубчиков), зелень (любая), соль и фольга. Рыбу нужно очистить от кожи, отрезать жабры и удалить потроха. Затем терпуга обтираем солью снаружи и внутри. Нарезанную зелень с выдавленным чесноком перемешиваем и фаршируем этой смесью рыбу. Оборачиваем ее фольгой и выпекаем примерно полчаса. Подается терпуг, запеченный в духовке, с любым гарниром и овощами. Это удивительно вкусное блюдо поразит вас своей сочностью и отменным ароматом.

Маринованный терпуг в духовке

Для маринада: специи куркума, карри, черный перец, соль, сухой укроп, майонез (50 грамм). Из продуктов сделать маринад и в нем замариновать порционные куски рыбы на 15 минут. Форму обмазать маслом и покрыть дно репчатым луком. Замаринованную рыбку выложить на противень и отправить в духовку на полчаса. Терпуг, запеченный в духовке таким способом, получается поистине ароматным, вкусным и полезным.

Фаршированный терпуг

Компоненты: килограмм рыбы, яйцо, стакан молока, лук репчатый, упаковка майонеза, сто грамм черного хлеба, укроп, кинза, соль. По кругу рыбы сделать небольшие надрезы, аккуратно снять кожицу и ненадолго ее отложить. В мясорубке прокрутить филе рыбки и хлеб (заранее размочить в молоке), к этой массе добавить зелень и репчатый лук. Туда же вбиваем яйцо, перчим, солим, перемешиваем. Достаем шкуру терпуга и фаршируем ее нашей начинкой, не допуская разрывов. Выкладываем рыбку на противень, застеленной фольгой, обмазываем ее обильно майонезом. Оставляем в духовке на час при температуре 180 С. Готовую рыбу немного охладить и украсить клюквой либо нарисовать с помощью майонеза сеточку и положить зелень. Терпуг, запеченный в духовке, готов. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Пирог с калиной и малиной

По материалам www.syl.ru

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Читайте так же:  Замороженные опята жареные с картошкой рецепт

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

  • Рыбина терпуг – 1,5 кг;
  • Лимон свежий – 0,5 фрукта;
  • Апельсин – 0,5 плода;
  • Чеснок – 3 зубка средней величины;
  • Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

По материалам ymadam.ru

Как запечь терпуга в духовке.

Читайте так же:  Пышные пирожки из дрожжевого теста рецепты с фото в духовке

Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.

  • 1 рыбка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • немного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.

Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.

В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.

В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.

Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.

Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.

Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:

По материалам eshpeydelay.ru