Меню Рубрики

Терпуг в фольге в духовке с овощами

Ежедневная рыба на ужин для тех, кто питается по диете Дружбы, а для постящихся ещё и обеды в среду и пятницу, придаёт меню однообразность и очень надоедает. Чтобы разнообразить свой рацион, нужно почаще менять сорт рыбы, придумывать новые рецепты её приготовления и можно подумать как похудеть без диет.

Предлагаю рецепт запечённого на кабачке терпуга. Чаще всего в магазинах терпуг можно встретить в замороженном виде, именно такую рыбу мы и используем.

Для приготовления обеда нам понадобится: терпуг, ножик для чистки овощей и рыбы, много бумаги и газеток, нож, половина кабачка, лук репчатый, помидорки, специи: семя укропа, семя кориандра, сушёная зелень карри, укропа и петрушки, масло оливковое, сковорода без ручки для запекания.

Моем купленную рыбку в замороженном виде тёплой водой, чтобы она разморозилась только снаружи. Стелим на стол газетку или бумагу, потом разделочную доску, потом опять бумагу. Чистим чешую специальным ножичком. Он позволяет не брызгаться чешуёй по всей кухне.

Разрезаем брюхо рыбины.

Достаём мерзлые внутренности одним комочком.

Если повезло, отделяем от кишочков икру, вырываем жабры, отрезаем рыбине голову и хвост, отстригаем ножницами плавники

Моем все запчасти нашей рыбины. Голову и хвост складируем в морозилку, когда накопиться достаточное количество голов и хвостов, можно сварить уху. Тушку режем на кусочки.

Моем, чистим и режем репчатый лук, обжариваем его на сковороде

Обжариваем после лука кабачки, нарезанные кружочками.

Режем колечками помидорки, раскладываем в центр каждого кабачка

Сыпем на каждый кружочек обжаренный лук.

Поверх лука устанавливаем по кусочку рыбки или икры, сбрызгиваем нашу рыбку соком лимона.

Небольшое количество овощей (остаточки) мелко режем и раскладываем между порционных кружочков. Смешиваем на блюдце специи: семя укропа, семя кориандра, карри, сушёную зелень укропа и петрушки.

Посыпаем рыбку сверху и ставим запекать в хорошо нагретую духовку с паром. На дно духовки ставим противень с водой.

Читайте так же:  Семена капусты белокочанной поздних сортов

Печём при температуре 250 градусов с паром 15 минут. Осторожно убираем противень с водой и запекаем ещё 15 минут снизив температуру до 200 градусов.

Такое блюдо по диете Дружбы можно кушать на обед. Вначале нужно съесть салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и льняным маслом, потом скушать запечённые овощи и половину запечённой рыбины.

На ужин кушаем такой же салат и едим остальную половинку терпуга, печёные овощи не едим, убираем их до следующего обеда. Если за день не было перебора по жирам, на ужин салатик можно заправить тоже льняным маслом.

По материалам dietmix.ru

Как запечь терпуга в духовке.

Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.

  • 1 рыбка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • немного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.

Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.

В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.

В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.

Читайте так же:  Рулетики из крабовых палочек рецепты с фото

Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.

Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.

Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:

По материалам eshpeydelay.ru

Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.

Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.
Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.

  • терпуг – 1 крупная рыбина
  • соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
  • картофель – несколько клубней.
  • Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
  • Время приготовления – 80 минут.
Читайте так же:  Макароны в духовке рецепт с фото в домашних условиях

Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.

Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.

Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.

Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).

Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.

И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.

Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.

Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.

Подаем к столу блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

По материалам sytayasemya.ru