Меню Рубрики

Терпуг в духовке рецепт с фото с овощами

Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.

Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления блюда, разумеется, следует очистить рыбную тушку от чешуи, лишних «запчастей» (плавников, хвоста, головы и внутренностей), тщательно промыть и насухо обтереть. А уже после всех этих процедур можно заняться ее маринованием.
Кстати, такой способ приготовления подойдет практически для любой рыбы.

  • терпуг – 1 крупная рыбина
  • соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
  • картофель – несколько клубней.
  • Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
  • Время приготовления – 80 минут.

Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.

Складываем их в миску, заливаем маринадом, приготовленным из майонеза, специй и буквально пары столовых ложек масла, тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек рыбы получил свою «дозу» маринада. Овощи очищаем и ополаскиваем.

Читайте так же:  Пирог из слоенного теста с капустой

Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.

Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).

Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.

И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.

Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.

Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.

Подаем к столу блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

По материалам sytayasemya.ru

Как запечь терпуга в духовке.

Терпуг запеченный в духовке — ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо, запекание терпуга в духовке пожалуй самый лучший способ приготовления терпуга, при запекании терпуг сохраняет почти все ценные для нашего организма вещества. Терпуг по нраву многим Россиянам, в основном из-за своей доступности и отличных вкусовых качеств, а так же из-за относительно не высокой калорийности, по этому эту рыбу рекомендуют употреблять во время диеты. За счет содержания сбалансированного количества витаминов и минеральных веществ употребление терпуга способствует улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, умственной деятельности и снижению холестерина. Мы сегодня запечем терпуга в духовке, предварительно нафаршировав его луком, лимоном и специями.

  • 1 рыбка;
  • 1 луковица;
  • 1\2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • немного укропа;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:  Начинка для пирожков из грибов и яиц и сыра

Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем.

Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи.

В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу.

В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.

Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан.
Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь.

Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу.

Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:

По материалам eshpeydelay.ru

Побалуйте себя вкусной аппетитной рыбкой, запеченной в духовке с овощами и сметаной. Блюдо достаточно простое на каждый день и довольно оригинальное и яркое на праздничный ужин. Смотрите рецепт!

  • Терпуг 500-700 Грамм
  • Картошка 4-5 Штук
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1-2 Штук
  • Лимон 1 Штука
  • Приправа ореховая 1 Чайная ложка
  • Сушеная зелень 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сметана 3-4 Ст. ложек
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Вода 0,75 Стакана
  • Сыр 100 Грамм
  • Зелень По вкусу

Морковку почистите и потрите на крупной терке (еще лучше — на терке для корейской морковки). Выложите в форму для запекания.

Читайте так же:  Курица в горшочке в духовке рецепты с фото

Лук порежьте полукольцами и выложите поверх морковки.

Картошку порежьте на кружочки средней толщины и выложите поверх лука. Посолите и поперчите по вкусу. Повторите все слои еще раз: морковка, лук, картошка. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, приправу ореховую, соль и перец по вкусу, сушеную зелень, сок лимона, две трети стакана воды, 2-3 столовые ложки масла растительного. Хорошенько размешайте.

В сметанную смесь хорошенько окуните кусочки рыбы, потом выложите терпуга поверх картошки. А самой сметаной полейте и рыбу, и картошку. Отправьте в разогретую до 190-200 С духовку минут на 35-45, запекайте до готовности.

Потом посыпьте сыром тертым и снова отправьте рыбу в духовку, чтобы сыр подрумянился. Подавать можете с овощным салатом и посыпав зеленью. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru