Меню Рубрики

Теплый салат с куриной печенью и руколой и черри

Не нужно презрительно обходить стороной субпродукты. Их вкус, порой, гораздо интереснее и многообразнее элитного куска мяса. Весь секрет в сочетании продуктов. Поверить в это можно попробовав теплый салат с куриной печенью.

Главная фишка этого салата — карамелизированная груша. Вкупе с соленым сыром фета и острой рукколой они творят чудеса и превращают достаточно скучную куриную печень в произведение искусства!

Салат идеально подходит для уединенного пятничного ужина, но при этом займет достойное место и на праздничном столе.

Подготовим орехи. У меня был фундук. Можно использовать также кешью или миндаль.

Орехи моем и прокаливаем на сухой сковороде. Рубим на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.

Готовим грушу. Для салата подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. У меня сорт конференция. Очищаем ее от косточек и черенка. Режем тонкими дольками.

На сковороде растапливаем сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп кладем грушу. Обжариваем ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.

Куриную печень хорошо промываем, обваливаем в небольшом количестве муки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. На это уйдет около 10 минут.

В процессе обжарки немного солим. Чтобы масло не брызгалось в сковороду можно добавить дольку лимона.

Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем щедрую горсть рукколы, на зелень — теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем сыром фета и фундуком. Сразу подаем на стол.

Если вы готовите салат для застолья, приготовьте все компоненты заранее и соедините перед подачей. В этом случае салат уже не будет теплым, так как печень и груша остынут. Это не страшно, главное — не убирать его в холодильник, пускай, он останется комнатной температуры.

Читайте так же:  Тушеная капуста рецепт на сковороде с фото с томатной пастой с фото

По материалам cheese-blog.ru

Теплые салаты с пряной зеленью всегда вызывают у меня восторг, особенно если там присутствует рукола. Обладая удивительным летним вкусом, они как нельзя лучше подходят для холодного времени года.

Рукола – растение с непревзойденным пикантным вкусом смеси грецкого ореха, горчицы и перца. Тот, кто пробует салат с руколой – не может забыть его вкус. Так случилось и со мной. Однажды в ресторане, распробовав это растение в сочетании с нежной телятиной и бесподобным соусом, я стала искать его повсюду. Как оказалось, руколу достать совсем не сложно (как и большинство людей, раньше я просто не обращала на нее внимание). В магазине эта пряная зелень продается круглогодично. Поэтому моим любимым теплым салатом с руколой и куриной печенью можно лакомиться не только летом, но и зимой, весной и осенью. Просто летом есть шанс достать руколу, выращенную в открытом грунте (ну или вырастить самому на огороде), а это еще более удивительный вкус и польза…

В руколе содержится огромное количество полезных веществ: витамины ряда В, витамины К, Е, А, С, йод, железо, селен, цинк, натрий, медь, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, белок, флавоноиды, дубильные вещества и т.д. Употребление руколы оказывает благоприятное воздействие на все системы организма: пищеварительную, сердечнососудистую, иммунную, эндокринную, нервную и другие.

Кроме того, важную роль в нашем салате играет куриная печень, обладающая высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию витамина В12 и железа этот продукт улучшает состав крови и помогает избавиться от анемии.

  • 0,5 кг печени куриной охлажденной
  • 1-2 пучка руколы
  • 2 больших помидора (вместо обычных помидор можно использовать помидоры черри)
  • 1 большой лимон
  • 3 столовых ложки коньяка (наш секретный ингредиент)
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки горчицы
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло оливковое первого холодного отжима
  1. Куриную печень тщательно промыть, удалить остатки желчи, если таковые имеются. Порезать большие куски куриной печени для салата можно как до, так и после обжаривания. Я предпочитаю второй вариант, поскольку в приготовленном виде, лично мне, ее резать намного приятнее.
  2. На раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить печень, посолить и поперчить по вкусу. Добавить коньяк, горчицу и яблочный уксус. Не стремитесь обжаривать печень более 5-10 минут, поскольку она станет суховата и потеряет нежный вкус. Запах, который наполняет кухню при обжаривании печени – поистине божественен.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и порезать ломтиками. При желании можно удалить с помидор кожицу (для этого сделать надрезы и обдать овощи кипятком) и семена.
  4. 0,5 лимона нарезать тонкими ломтиками. Лимон, нарезанный ломтиками, добавить к помидорам. Из второй половины выжать сок.
  5. Готовую куриную печень порезать на кусочки среднего размера (если конечно вы не сделали этого ранее) и добавить к помидорам и лимону.
  6. Руколу помыть холодной водой, обсушить на полотенце. Поместить к другим ингредиентам.
  7. Смешать в салатнике руколу, помидоры, кусочки лимона и теплую куриную печень. Посолить, поперчить салат по вкусу. Заправить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Украсить салат можно ломтиками лимона.
Читайте так же:  Пироги в духовке из дрожжевого теста рецепты

Очень вкусный и необычный теплый салат с руколой и куриной печенью готов. Приятного аппетита!

По материалам aphrodiziak.ru

Горячий салат с куриной печенью, приготовленный по данному рецепту, это настоящее кулинарное произведение искусства, которое для любителей печени станет настоящим праздником и радостным событием.

  • Руккола 100 Грамм
  • Куриная печень 600 Грамм
  • Салатный лук 1 Штука
  • Пучок петрушки 1 Штука
  • Черри 150-200 Грамм
  • Кедровые орешки — По вкусу
    по желанию
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Топленое масло 1 Чайная ложка
  • Специи — По вкусу
  • Бальзамический уксус 1 Чайная ложка

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Печень промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками, солим и приправляем. В сковородке на топленном масле обжариваем кусочки печени с двух сторон до полной готовности (около 10 минут).

Лук нарезаем тонкими полукольцами и опускаем в смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса.

Рукколу промываем и просушиваем. Затем складываем в салатницу, добавляем к ним лук и заправку.

Получившуюся смесь выкладываем горкой на центр тарелки.

Выкладываем на тарелку печень, посыпаем листьями петрушки, кедровыми орешками, кладем помидоры черри и подаем к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru