Меню Рубрики

Теплый салат из куриной печени с руколой

Теплые салаты с пряной зеленью всегда вызывают у меня восторг, особенно если там присутствует рукола. Обладая удивительным летним вкусом, они как нельзя лучше подходят для холодного времени года.

Рукола – растение с непревзойденным пикантным вкусом смеси грецкого ореха, горчицы и перца. Тот, кто пробует салат с руколой – не может забыть его вкус. Так случилось и со мной. Однажды в ресторане, распробовав это растение в сочетании с нежной телятиной и бесподобным соусом, я стала искать его повсюду. Как оказалось, руколу достать совсем не сложно (как и большинство людей, раньше я просто не обращала на нее внимание). В магазине эта пряная зелень продается круглогодично. Поэтому моим любимым теплым салатом с руколой и куриной печенью можно лакомиться не только летом, но и зимой, весной и осенью. Просто летом есть шанс достать руколу, выращенную в открытом грунте (ну или вырастить самому на огороде), а это еще более удивительный вкус и польза…

В руколе содержится огромное количество полезных веществ: витамины ряда В, витамины К, Е, А, С, йод, железо, селен, цинк, натрий, медь, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, белок, флавоноиды, дубильные вещества и т.д. Употребление руколы оказывает благоприятное воздействие на все системы организма: пищеварительную, сердечнососудистую, иммунную, эндокринную, нервную и другие.

Кроме того, важную роль в нашем салате играет куриная печень, обладающая высокой питательной ценностью. Благодаря содержанию витамина В12 и железа этот продукт улучшает состав крови и помогает избавиться от анемии.

  • 0,5 кг печени куриной охлажденной
  • 1-2 пучка руколы
  • 2 больших помидора (вместо обычных помидор можно использовать помидоры черри)
  • 1 большой лимон
  • 3 столовых ложки коньяка (наш секретный ингредиент)
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки горчицы
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло оливковое первого холодного отжима
  1. Куриную печень тщательно промыть, удалить остатки желчи, если таковые имеются. Порезать большие куски куриной печени для салата можно как до, так и после обжаривания. Я предпочитаю второй вариант, поскольку в приготовленном виде, лично мне, ее резать намного приятнее.
  2. На раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить печень, посолить и поперчить по вкусу. Добавить коньяк, горчицу и яблочный уксус. Не стремитесь обжаривать печень более 5-10 минут, поскольку она станет суховата и потеряет нежный вкус. Запах, который наполняет кухню при обжаривании печени – поистине божественен.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и порезать ломтиками. При желании можно удалить с помидор кожицу (для этого сделать надрезы и обдать овощи кипятком) и семена.
  4. 0,5 лимона нарезать тонкими ломтиками. Лимон, нарезанный ломтиками, добавить к помидорам. Из второй половины выжать сок.
  5. Готовую куриную печень порезать на кусочки среднего размера (если конечно вы не сделали этого ранее) и добавить к помидорам и лимону.
  6. Руколу помыть холодной водой, обсушить на полотенце. Поместить к другим ингредиентам.
  7. Смешать в салатнике руколу, помидоры, кусочки лимона и теплую куриную печень. Посолить, поперчить салат по вкусу. Заправить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Украсить салат можно ломтиками лимона.
Читайте так же:  Как сохранить раннюю капусту после срезки

Очень вкусный и необычный теплый салат с руколой и куриной печенью готов. Приятного аппетита!

По материалам aphrodiziak.ru

Это очень просто, очень быстро, очень вкусно! Горчицу желательно взять с зернышками, а вместо портобелло подойдут обычные шампиньоны или вешенки.

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.

Грибы портобелло являются одним из видов привычных шампиньонов, но отличаются более крупными размерами. Шляпка такого гриба может достигать 15 см в диаметре, при этом она полностью раскрывается, из-за чего влага с ее поверхности хорошо испаряется.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

По материалам www.edimdoma.ru

Если в холодную пору года вам захочется ощутить свежесть и вкус лета – приготовьте прекрасный теплый салат из куриной печени (можно взять свиную или печень трески) с листьями руколы.

Читайте так же:  Торт наполеон пошаговый рецепт со сгущенкой из слоеного теста

Рукола – замечательная альтернатива привычным для всех листьям салата. Эта пряная зелень имеет пикантный, с небольшой горчинкой вкус напоминающий смесь перца, грецких орехов и горчицы.

Замечательно то, что руколу можно купить в любом магазине, причем на прилавках она есть круглый год. Обычно ее расфасовывают по пакетам уже вымытую и просушенную, но если вы приобрели листья руколы на развес, тогда их следует тщательно промыть от песка и высушить при помощи бумажного полотенца.

Да и печень можно найти практически в любом магазине. Так что приготовление этого чудесного салата не доставит вам особых хлопот.

· 1пакет листьев руколы

· 200г помидорок Черри

· 50г растительного масла

· 20г бальзамического уксуса

· специи на ваш вкус, петрушка

Сначала необходимо подготовить печень: очистить от пленок и возможных остатков желчи; помыть и разрезать каждую на две части; затем обязательно обсушить и добавить специи; на сковороду добавить топленое масло, раскалить и жарить печень с двух сторон не более 3-ех минут на каждой стороне.

Очистить лук, порезать тонко, полукольцами, сделать заправку из смеси растительное масло +соевый соус +бальзамический уксус и замариновать в ней лук. Далее выкладываем уже помытую и просушенную руколу в салатницу, добавляем к ней лук и поливаем заправкой, все аккуратно (чтобы не повредить зелень) перемешиваем, как будто вспушивая.

При подаче выкладывают на тарелку горкой смесь руколы и лука, кладут сверху кусочки печени и разрезанные помидорки Черри, посыпают, зеленью петрушки и кедровыми орешками. Салат готов к подаче!

· 1пакет листьев руколы

· 1 банка печени трески (консерва)

· 1-2шт среднего картофеля

· небольшая горсть кедровых орешков

· 30мл лимонного фрэша

Читайте так же:  Оладьи на сметане без разрыхлителя

· 20г горчицы (лучше в зернах)

· 1ст.л. масла из банки с печенью

Отварить и порезать одинаковым кубиком яйца с картофелем. Таким же образом нарезать печень трески. Выложить в салатницу, предварительно вымытую и просушенную зелень руколы, добавит к ней яйца и картофель, все очень аккуратно перемешать.

Сделать заправку для салата: фрэш + горчица + масло из банки с печенью + специи, все смешать.

Выложить на тарелку горкой смесь руколы, картофеля и яйца, сверху положить кусочки печени трески, полить все заправкой и присыпать кедровыми орешками. Можно подавать к столу!

По материалам domashnie-zagotovki.ru