Меню Рубрики

Теплый салат из баклажанов перца и помидоров в духовке

Сейчас самый разгар сезона овощей, поэтому, надо пользоваться моментом и готовить с ними как можно больше разных вкусных блюд. Сегодня рецепт салата армянской кухни, под названием «Хоровац», готовят его из запеченных овощей: баклажанов, перца и помидоров. Такой салат часто делают на природе, и подают вместе с шашлыком. Овощи запекаются на мангале, и затем из них делается салат. Само название салата «Хоровац» переводится как шашлык. Салат получается невероятно вкусным и ароматным. Дома так же можно приготовить такой салат, если запечь овощи в духовке. Конечно дымка костра у него не будет, но тоже получится очень вкусно и полезно. Такой салат можно есть как теплым, так и холодным. Однажды в армянском ресторане мне довелось попробовать теплый салат «Хоровац», который мне очень понравился, оказалось, что в самом конце приготовления салата в него был добавлен мелко порезанный лук, слегка обжаренный на сливочном масле, что и придало салату особый вкус.

Продукты для приготовления :

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза или петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. Ложки

Точное количество овощей не указываю, по объему в салате их должно быть приблизительно одинаковое количество, баклажанов можно положить чуточку больше. Все овощи, перед приготовлением, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить на противень застеленный фольгой. Я этого не сделала и сок образовавшийся в процессе запекания немного пригорел, создав мне лишнюю работу по чистке противня. Температура духовки 200С. Поставить овощи запекаться, время приготовления овощей в духовке 40-50 минут. Баклажаны готовятся дольше остальных овощей, поэтому перец и помидоры через 30 минут вынуть из духовки. Баклажаны перевернуть и оставить в духовке еще на 20 минут. Чтобы кожура у перца легко почистилась, его надо положить в целлофановый пакет или в чашку и плотно закрыть, оставить полежать 10-15 минут. После такой процедуры кожура с легкостью почиститься от перца. Очищенные перец и помидоры, порезать кусочками. Готовые баклажаны так же почистить от кожуры и мелко порезать. Кинзу помыть, стряхнуть воду, порезать. Чеснок мелко порезать. Добавить зелень с чесноком в салат, по желанию можно добавить оливковое масло или как я писала в самом начале рецепта обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Вот и все, салат из запеченных баклажанов, перца и помидоров готов.

Читайте так же:  Пирог из киселя сухого в духовке отзывы

Такой салат обычно подают с шашлыком. Так как дома я не могла приготовить шашлык, запекла в духовке свиную шейку, замариновав ее в соусе чимичури. Рецептом которой я поделюсь с вами в следующий раз. Приятного аппетита.

По материалам snovaoede.ru

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой — второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.

Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.

Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Читайте так же:  Как помидоры действуют на вены

Нарежьте перцы соломкой.

Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

По материалам www.iamcook.ru

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие читатели блога Ирины! Сегодняшний выпуск веду я, Вера Рамазова. Очень люблю лето, если оно в меру тёплое. Когда жарко, даже при всей своей любви к кулинарии, не хочется стоять у плиты. Ну, а если приходится, то стараешься приготовить что-то быстрое и незатейливое. Происходит квинтэссенция всего, что дарит нам лето, праздник вкуса и красок. Вот сегодня идёт дождь, (обожаю его), и я решила приготовить любимый салат моей семьи. Это салат из баклажанов, перца и помидоров.

Помните, как мы смеялись, когда в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Савелия Крамарова уважительно отзывался о баклажанной икре? «Икра заморская». Заморский овощ баклажан стал настолько любим в наших краях, что мы себе не представляем лето без кушаний из него. О хороваце из баклажанов, чанахе и аджапсандале вообще песню можно петь. А сколько закусок с его участием придумали наши изобретательные хозяйки. Вернемся, однако, к нашему сегодняшнему «герою»!

  • 3 больших баклажана.
  • 1 средний болгарский перец.
  • 1 маленькая или половина большой головки репчатого лука.
  • 1 большой помидор.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 1 маленький пучок кинзы.
  1. Перец, помидор, и лук разделить на 4 части.
  2. Нарезать помидоры очень-очень тоненько, буквально толщиной 1-2 мм.
  3. Так же тонко нарезать перец и лук.
  4. Чеснок натереть на мелкой тёрке или нарезать очень мелко.
  5. Кинзу тоже нарезать мелко и все заготовки отложить.
  6. Баклажаны освободить от плодоножки, помыть, очистить зеброй или полностью. Я люблю оставлять немного кожи, она даёт свой вкус и не даёт баклажану развалиться. Сейчас, баклажаны не горькие, по этому я их не солю и не отжимаю потом. Когда они «состарятся», это нужно будет делать обязательно.
  7. Теперь остаётся баклажаны нарезать кружочками в 1-1,5 см и пожарить на растительном масле, не забывая солить с каждой стороны.
  8. Сковородку возьмите не меньше, чем диаметр той посуды, в которой Вы будете готовить салат. Жаренные кругляшки плотно уложите в один слой, на дне салатницы и быстро распределите на них чеснок.
  9. Потом болгарский перец.
  10. Сверху уложить помидоры (не забудьте их посолить).
  11. Распределите равномерно лук.
  12. Тут же закройте крышкой и приступите к жарке второй порции баклажан. Это делается для того, чтобы от горячих баклажан все остальные овощи пропитались теплом и ароматом.
  13. Как только вторая партия будет готова, крышку открываем и быстренько повторяем всё как первый раз, крышку закрываем.
  14. После третьего слоя всех овощей, украшаем кинзой, закрываем крышку и оставляем салат пропитываться на пару часов.
  • Овощи, пропитавшись паром от баклажанов, становятся очень нежными и вкусными. Они и не сырые, и, в то же время, не жаренные, а что-то среднее.
  • У вас получится восхитительное блюдо! Его можно подавать как тёплым, так и холодным, прямо из холодильника.
  • Похожий салат делают, используя печеные на гриле или жареные перец и помидоры, а так же запеченные в духовке, на мангале или на гриле баклажаны.
Читайте так же:  Блюда из говядины для детей от года

Я очень надеюсь, что и этот салат придётся Вам по вкусу, как и мои сациви (рецепт здесь) и пасуц толма (рецепт тут). Готовьте и радуйте себя и своих близких новыми, лёгкими и вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, по поделитесь им с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления блога. Впереди — море идей и рецептов. Прощаемся с вами на сегодня и желаем доброго здоровья!

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.
Послушайте, пожалуйста, великолепную гитарную трактовку бессмертного творения Pink Floyd. Знойная мелодия для знойных (и не очень) летних дней.
House of The Rising Sun

По материалам ribchansky.com