Меню Рубрики

Температура выпекания пирожков в духовке из дрожжевого теста

Пироги в духовке, советы для правильной выпечки.
Часто и у хорошей хозяйки, которая способна удивить кулинарными изысками, почему-то не получаются пироги. То горят, то сохнут, то не пропекаются, а такая желанная золотистая корочка все не появляется. В чем может быть причина? А причина обычно в вашей духовке. Как приготовить пироги в духовке? Чтобы получились отменные пироги, духовка должна быть подготовлена к выпечке.

Электрическая духовка для выпечки пирогов предпочтительнее чем газовая. Здесь дело в том, что электрическая духовка имеет нагревательные элементы и снизу, и сверху поэтому она прогревается более равномерно. Регулируя процесс, можно отключать либо нижние, либо верхние тэны.

Многие электродуховки снабжаются термостатами, что позволяет автоматически поддерживать необходимую для выпекания температуру. Достигнув нужных градусов, такая духовка просто выключится, и тесто не сгорит.

В духовке ничего, кроме противня и пирогов, это первый закон выпечки. Оставлять в духовке нельзя даже решетку, если она не нужна по рецептуре. Иначе температура прогрева духового шкафа будет неравномерной.

Противень с пирогами не стоит впихивать в еще не разогретую духовку, иначе тесто будет сохнуть, а не пропекаться.
Но бывают случаи, когда выпечку необходимо поставить именно в холодную духовку. Обычно это происходит, если используются формы из стекла или керамики.

Такую посуду недопустимо помещать в очень горячую духовку, поскольку она может треснуть. В этом случае нужно наблюдать за тестом пока духовка прогревается. Если тесто уже поднялось, положите на него пергаментную бумагу, которую необходимо предварительно смочить водой.

Форму с выпечкой нужно поместить на решетку, если почему-то решетки нет, то на противень. Дно духовки в качестве пода пирогам противопоказано.

Сухость воздуха в электрической духовке можно компенсировать дополнительным увлажнением. Чтобы пироги не сохли, рядом с противнем можно «примостить» любую емкость с водой. Если пироги только «пошли в рост», а корочка уже схватилась, можно смочить ее молоком или водой, при этом жидкость должна быть теплой.

Когда поместили пирог внутрь духовки, дверцу закрывайте аккуратно. Если хлопнуть дверцей, то тесто может осесть. Во время выпечки духовку не открывайте.

В газовой духовке выпекать пироги гораздо сложнее, здесь есть свои особенности. У газовой духовки температуру регулировать гораздо сложнее так как она нагревается только снизу. Поэтому достаточно часто пироги, приготовленные в газовой духовке имеют подгоревшую снизу корочку, а в середине не пропекаются. Что же делать?

Прежде чем поставить пироги в духовку, ее нужно быстро прогреть до максимума на самом большом огне в течение 10-15 минут. Потом можно уменьшить нагрев, но постоянно сверяться с термостатом и по мере необходимости регулировать температуру.

Циркуляция воздуха в газовой духовке – одна из основ удачной выпечки. Поэтому противень должен быть таким по размерам, чтобы воздух свободно циркулировал. То есть покупать противень для выпечки пирогов нужно по размеру меньше решетки.

Читайте так же:  Свиные ребра в духовке с картошкой рецепт

Защитить пирог от очень большого жара снизу поможет соль. Она должна быть крупного помола, а ставить ее нужно под противень или форму для выпечки. Кроме соли можно взять песок, но, ни в коем случае не нужно брать воду, как в случае с электрической духовкой. Вода будет интенсивно испаряться, и мешать подъему теста.

Чтобы получить сверху пирога золотистую корочку, нужно на небольшом огне довести пирог до готовности, а затем резко добавить нагрев минут на 5, не больше, и отключить духовку.

Не секрет, что температура выпекания для разных пирогов существенно отличается.

  • Так например пироги из дрожжевого теста лучше всего выпекать при температуре 180 градусов.
  • Высокие изделия выпекают при температуре 170-190 градусов.
  • А вот мелкие изделия, такие, как пирожки или пряники можно выпекать при более высокой температуре 210-220 градусов.
  • Примерно при такой же температуре выпекаются изделия из слоеного теста 200-220 градусов.
  • А вот безе и меренги требуют намного более низких температур 100-130 градусов.

По материалам womanslook.com

Тесто разделаем на пироги и оставим для расстойки на 30-40 минут.

Минут через 15 включаю духовку на 200″.

Еще через 15-20 минут ставлю пироги на второй ярус снизу.

Сразу уменьшаю нагрев до 180″ и выпекаю минут 30- 40-60 ( в зависимости от изделий), наблюдая за «румяностью» пирогов.

Если пеку хлеб, например, чиабатту, то еще и сбрызгиваю пульверизатором поверхность выпечки сразу, как только ставлю в духовку.

Дрожжевое тесто наверно самое популярное для того, чтобы выпекать пирожки. Очень вкусное тесто, с ним просто и легко управляться. А что насчет температуры, то примерно нужно 200 градусов для создания румяной корочки, а потом снижаем немного температуру.

Диапазон температуры привыпечке изделий из дрожжевого тнста в духовке колеблется от 200 градусов до 260 градусов.Очень много зависит от того, какого размера изделия,которое готовит хозяйка

Например для мелких изделий в 50-100 граммов, как правило требуется высокая температура , 240-250 градусов и малое количество времени, то есть от 8 минут до 12 минут.

Для крупных изделий требуется температура чуть поменьше,то сеть 180-240 градусов а времени, как правило, понадобится побольше, то есть примерно от 20 минут до 50 минут.

Для каждого изделия и для каждого вида теста свой режим.

Я всегда пироги пеку только при температуре 180 градусов, в крайнем случае духовку можно включить на 200 градусов. Если включить большую температуру, то сверху булочки будут гореть, а внутри они могут не пропечься.

При температуре 180 градусов булочки выпекаются равномерно.

Пироги из дрожжевого теста выпекаются в обязательном порядке в духовке, которая предваритеьно должна быть разогрета до нужной температуры. А температура выпекания их может варьироваться от 180-ти градусов до 200-сот.

Читайте так же:  Как варить сырный суп с плавленным сыром простой рецепт

Пирожки лучше выпекать в духовке, так они будут полезнее, чем их жарить в растительном масле.

Хорошая духовка это залог удачной выпечки.

Для выпекания пирогов, пирожков и прочего из дрожжевого теста или теста на закваске духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее противень с пирожками или пирогами и выпекаем до готовности. Затем огонь можно увеличить до 200 и в процессе подрумянивания уже снизить снова до 180.

Лучше поэкспериментировать со своей духовкой и выявить для нее оптимальную температуру выпечки, так как духовки действительно бывают разные.

Время же выпечки пирогов зависит от толщины теста и начинки.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

у меня не получается тесто на пирожки для выпечки в духовки дайте рецептик дети очень любят

Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см) .

Понадобится:
1 — 1,5 кг муки,
1,5 стакана молока,
100 г маргарина (или сливочного масла) ,
0,5 — 1 стакан сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3 — 4 куриных яйца (зависит от размера) ,
1 пакетик (11 — 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих) ,
0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 — 1,5 ст. л. , остальное для смазывания противня)
*0,5 — 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки
*дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки
*0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)

1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла) , 0,5 (или 1 — для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки) . Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.
Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т. к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.

2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих) , немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 — 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.

3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.

4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда «колобок» в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло) . Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха) .
Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:
1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 — 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!
2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху) .
3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь) .

Читайте так же:  Овсяный пирог на кислом молоке

5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 — 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно «обмять», проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. «Протыкание» можно рекомендовать для любого теста, т. к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.

Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки.. .

В кастрюлю налейте чуть теплое молоко, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами и можно добавить яйцо для пышности) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного молока. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45′ обомните еще раз уже готовое тесто и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки-лодочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте яйцом и выпекайте при 180° полчаса. Их также можно выпекать на сковороде или во фритюре.

Стакана муки обычно хватает на 6

8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки.

2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла

По материалам otvet.mail.ru