Меню Рубрики

Температура выпечки пирогов в духовке из дрожжевого теста

Тесто разделаем на пироги и оставим для расстойки на 30-40 минут.

Минут через 15 включаю духовку на 200″.

Еще через 15-20 минут ставлю пироги на второй ярус снизу.

Сразу уменьшаю нагрев до 180″ и выпекаю минут 30- 40-60 ( в зависимости от изделий), наблюдая за «румяностью» пирогов.

Если пеку хлеб, например, чиабатту, то еще и сбрызгиваю пульверизатором поверхность выпечки сразу, как только ставлю в духовку.

Дрожжевое тесто наверно самое популярное для того, чтобы выпекать пирожки. Очень вкусное тесто, с ним просто и легко управляться. А что насчет температуры, то примерно нужно 200 градусов для создания румяной корочки, а потом снижаем немного температуру.

Диапазон температуры привыпечке изделий из дрожжевого тнста в духовке колеблется от 200 градусов до 260 градусов.Очень много зависит от того, какого размера изделия,которое готовит хозяйка

Например для мелких изделий в 50-100 граммов, как правило требуется высокая температура , 240-250 градусов и малое количество времени, то есть от 8 минут до 12 минут.

Для крупных изделий требуется температура чуть поменьше,то сеть 180-240 градусов а времени, как правило, понадобится побольше, то есть примерно от 20 минут до 50 минут.

Для каждого изделия и для каждого вида теста свой режим.

Я всегда пироги пеку только при температуре 180 градусов, в крайнем случае духовку можно включить на 200 градусов. Если включить большую температуру, то сверху булочки будут гореть, а внутри они могут не пропечься.

При температуре 180 градусов булочки выпекаются равномерно.

Пироги из дрожжевого теста выпекаются в обязательном порядке в духовке, которая предваритеьно должна быть разогрета до нужной температуры. А температура выпекания их может варьироваться от 180-ти градусов до 200-сот.

Пирожки лучше выпекать в духовке, так они будут полезнее, чем их жарить в растительном масле.

Хорошая духовка это залог удачной выпечки.

Для выпекания пирогов, пирожков и прочего из дрожжевого теста или теста на закваске духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее противень с пирожками или пирогами и выпекаем до готовности. Затем огонь можно увеличить до 200 и в процессе подрумянивания уже снизить снова до 180.

Лучше поэкспериментировать со своей духовкой и выявить для нее оптимальную температуру выпечки, так как духовки действительно бывают разные.

Время же выпечки пирогов зависит от толщины теста и начинки.

Читайте так же:  Как правильно сварить уху из головы семги

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Пироги в духовке, советы для правильной выпечки.
Часто и у хорошей хозяйки, которая способна удивить кулинарными изысками, почему-то не получаются пироги. То горят, то сохнут, то не пропекаются, а такая желанная золотистая корочка все не появляется. В чем может быть причина? А причина обычно в вашей духовке. Как приготовить пироги в духовке? Чтобы получились отменные пироги, духовка должна быть подготовлена к выпечке.

Электрическая духовка для выпечки пирогов предпочтительнее чем газовая. Здесь дело в том, что электрическая духовка имеет нагревательные элементы и снизу, и сверху поэтому она прогревается более равномерно. Регулируя процесс, можно отключать либо нижние, либо верхние тэны.

Многие электродуховки снабжаются термостатами, что позволяет автоматически поддерживать необходимую для выпекания температуру. Достигнув нужных градусов, такая духовка просто выключится, и тесто не сгорит.

В духовке ничего, кроме противня и пирогов, это первый закон выпечки. Оставлять в духовке нельзя даже решетку, если она не нужна по рецептуре. Иначе температура прогрева духового шкафа будет неравномерной.

Противень с пирогами не стоит впихивать в еще не разогретую духовку, иначе тесто будет сохнуть, а не пропекаться.
Но бывают случаи, когда выпечку необходимо поставить именно в холодную духовку. Обычно это происходит, если используются формы из стекла или керамики.

Такую посуду недопустимо помещать в очень горячую духовку, поскольку она может треснуть. В этом случае нужно наблюдать за тестом пока духовка прогревается. Если тесто уже поднялось, положите на него пергаментную бумагу, которую необходимо предварительно смочить водой.

Форму с выпечкой нужно поместить на решетку, если почему-то решетки нет, то на противень. Дно духовки в качестве пода пирогам противопоказано.

Сухость воздуха в электрической духовке можно компенсировать дополнительным увлажнением. Чтобы пироги не сохли, рядом с противнем можно «примостить» любую емкость с водой. Если пироги только «пошли в рост», а корочка уже схватилась, можно смочить ее молоком или водой, при этом жидкость должна быть теплой.

Когда поместили пирог внутрь духовки, дверцу закрывайте аккуратно. Если хлопнуть дверцей, то тесто может осесть. Во время выпечки духовку не открывайте.

В газовой духовке выпекать пироги гораздо сложнее, здесь есть свои особенности. У газовой духовки температуру регулировать гораздо сложнее так как она нагревается только снизу. Поэтому достаточно часто пироги, приготовленные в газовой духовке имеют подгоревшую снизу корочку, а в середине не пропекаются. Что же делать?

Читайте так же:  Блюда из красной фасоли с мясом рецепты просто и вкусно

Прежде чем поставить пироги в духовку, ее нужно быстро прогреть до максимума на самом большом огне в течение 10-15 минут. Потом можно уменьшить нагрев, но постоянно сверяться с термостатом и по мере необходимости регулировать температуру.

Циркуляция воздуха в газовой духовке – одна из основ удачной выпечки. Поэтому противень должен быть таким по размерам, чтобы воздух свободно циркулировал. То есть покупать противень для выпечки пирогов нужно по размеру меньше решетки.

Защитить пирог от очень большого жара снизу поможет соль. Она должна быть крупного помола, а ставить ее нужно под противень или форму для выпечки. Кроме соли можно взять песок, но, ни в коем случае не нужно брать воду, как в случае с электрической духовкой. Вода будет интенсивно испаряться, и мешать подъему теста.

Чтобы получить сверху пирога золотистую корочку, нужно на небольшом огне довести пирог до готовности, а затем резко добавить нагрев минут на 5, не больше, и отключить духовку.

Не секрет, что температура выпекания для разных пирогов существенно отличается.

  • Так например пироги из дрожжевого теста лучше всего выпекать при температуре 180 градусов.
  • Высокие изделия выпекают при температуре 170-190 градусов.
  • А вот мелкие изделия, такие, как пирожки или пряники можно выпекать при более высокой температуре 210-220 градусов.
  • Примерно при такой же температуре выпекаются изделия из слоеного теста 200-220 градусов.
  • А вот безе и меренги требуют намного более низких температур 100-130 градусов.

По материалам womanslook.com

О том, как пекут вкусные духовые пирожки – далее в подробном рецепте пирожков с вишней.

  1. Молоко – 1-1,2 л;
  2. Яйцо кур. – 4 шт.;
  3. Маргарин – 170 — 180 г;
  4. Мука – 1,5 кг;
  5. Подсолнечное масло – 1ст.;
  6. Дрожжи сухие – 5 г;
  7. Сахар-песок – 6 ст.л.
  8. Вишня – 1кг;
  9. Сахар для начинки – 200 г;
  10. Ванилин – ½ пакетика.

Сладкое дрожжевое тесто можно готовить на молоке. Для этого подогрейте стакан молока до 35-40 градусов. Разогретую жидкость перелейте в другую емкость, добавьте туда сухие дрожжи. Дрожжи сами растворятся в молоке, без размешивания. 15 минут емкость должна постоять в теплом месте.

Далее приготовление пирожков выглядит так:

  1. Добавьте в емкость с дрожжами одну столовую ложку сахара, после этого все хорошенько перемешайте.
  2. Не прекращая помешивать ингредиенты, добавьте туда 8 ложек муки. Опять все хорошенько перемешивайте.
  3. Накройте получившуюся опару полотенцем, оставьте ее на 40 минут. Банку с опарой можно поместить в емкость с теплой водой.
  4. Готовность опары определяется ее увеличившимся объемом в два раза. Основа готова.
  5. Оставшееся молоко вылейте в сотейник, нагрейте до 50 градусов. Добавьте туда маргарин. Все перемешайте до растворения.
  6. Кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее пять столовых ложек сахара. Все хорошо перемешайте.
  7. Просейте муку и разделите ее на две части. Первую отправьте в смесь молока с маргарином и сахаром. Замешайте.
  8. Добавьте в емкость три яйца, все тщательно перемешайте. Делать это проще миксером. Отправьте в тесто опару.
  9. Далее высыпьте вторую часть муки, замешайте тесто. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто нужно отставить на полтора часа. Оно должно увеличиться в размере в два часа, потом немного помесить ложкой, оставить ее на час.
  10. Вишни без косточек смешиваются с сахаром и ванилином.
  11. Из теста сделать жгут и разрезать его на кусочки. Из кусочков формируются лепешки, которые заполняются начинки. По краям тесто защипывается.
  12. Выкладывайте пирожки на противень, который застилается пергаментом. 20 минут подержите их на противне, потом ставьте его в духовку на те же 20 минут. Температура 190 градусов.
Читайте так же:  Оладьи без муки это омлет

Тесто может быть таким же, как в предыдущем рецепте. По тому же принципу делаются и пирожки с печенью. А вот рецепты начинок имеют свои секреты.

Начинки для булочек или пирожков с печенью:

  • Печень, луковица, молоко, масло, мука, соль, перец;
  • Печень, рис, морковь, соль, перец;
  • Печень, картофель, луковица, чеснок.

Если режете лук – то или очень мелко, или делаете тонкие ломтики. Печь пирожки можно в виде лодочки, цветка, квадратиков. Самые вкусные пирожки получаются в духовке, но и в сковороде можно пожарить аппетитные пирожки с печенью.

Температура выпечки стандартная – 180-200 градусов. Чтобы испечь румяные пирожки, обычно требуется 15-20 минут. Для пирогов время выпечки можно увеличить, но за тем, что происходит в духовом шкафу, нужно наблюдать.

Можно использовать для приготовления пирожков и готовое тесто, которое сегодня несложно приобрести в любой кулинарии, но собственноручно замешанное тесто обладает и другим вкусом, и работать с ним приятнее.

По материалам kitchenremont.ru