Меню Рубрики

Телятина тушеная с овощами в мультиварке рецепт с фото

Повседневным блюдом телятина не является. Хоть это мясо очень нежное и полезное (ведь в нем практически отсутствует жир, а степень усвояемости очень высока), многие предпочитают рецепты с участием свинины или курятины — блюда готовятся быстрее и получаются сочными.

Тем не менее, телятина — отличный продукт. Да, времени на готовку уйдет немного больше, чем при обработке курочки, но зато и вкус кушанья изменится в лучшую сторону. А телятина в мультиварке отличается повышенной мягкостью и сочностью.

В чем плюс мультиварок? Когда речь заходит о приготовлении мясного блюда, хозяйкам нравится возможность приготовить одновременно и кусок мяса, и гарнир.

Рецепты таких комплексных блюд известны всем: это всевозможные рагу, тушеное мясо с картошкой или грибами и тому подобные вариации. Получается, что ваш чудо-котелок за раз обеспечил вкусный и сытный ужин. А мы будем готовить телятину, тушеную с сезонными овощами в мультиварке.

Почему тушеная телятина? Потому что молодое мясо очень нежное, жарить такой продукт — настоящее преступление. Процесс тушения сохранит все соки, и готовые кусочки будут просто таять во рту.

Конечно, такие блюда можно готовить и с картошкой. Но эти рецепты, хоть и популярны, но немного заезженны. Мясо с картошкой — чем тут можно удивить?

Гораздо интереснее приготовить угощение, в состав которого входит несколько ингредиентов. Мы взяли овощи, традиционно употребляемые в нашей полосе: лук, морковь, капусту.

Добавили немного вяленых томатов (этот продукт скорее ассоциируется со средиземноморскими странами, но в концепцию блюда вписывается идеально), приправ и специй, а также сливки. Именно легкая сливочная нотка подчеркнет нежность молодого мяса и придаст сладковатый вкус нашему кушанью.

Все подобные рецепты извлекаются на свет божий в холодное время года, когда до природных вкусностей (молодых овощей) еще далеко.

В силу этого калорийность нашего блюда соответствующая. То есть летом вам вряд ли захочется приготовить что-нибудь подобное, особенно в сезон кабачков, баклажанов и помидор.

Но зимой, когда из всего ассортимента овощей на полках только морковка с капустой, телятина в мультиварке превращается в настоящий праздник для желудка.

Читайте так же:  Песочный шоколадный пирог с бананом

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Многие любят блюда из мяса, но зачастую они получаются довольно тяжелыми, но только не в нашем случае, ведь здесь мы приготовим постную телятину с овощами, причем без добавления масла и обжаривания.

  • Телятина 400 Грамм
  • Кабачок 2 Штуки
    небольшие
  • Баклажан 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Зелень свежая 100-120 Грамм
    укроп, петрушка
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, красный острый перец, травы прованса
  • Соль По вкусу

Итак, приступим, для начала мы промываем все овощи и нарезаем баклажаны на небольшие брусочки, выкладываем в чашу мультиварки.

Далее промываем телятину, высушиваем ее и нарезаем мясо на небольшие кусочки, отправляем их к баклажанам, посыпаем мясо солью и молотым перцем.

На мясо кладем нарезанные брусками кабачки.

После кабачков делаем слой из тонко нарезанных помидоров.

На помидоры выкладываем очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец, опять солим все и посыпаем специями.

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» на 40 минут.

После окончания режима, открываем крышку и выкладываем в чашу измельченную зелень и нарезанный чеснок, готовим все на таком же режиме еще 20 минут.

Звуковой сигнал оповестит нас о завершении режима, нам останется только разложить готовое блюдо по тарелкам. Приятного всем аппетита!

По материалам povar.ru

Телятина – диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант – телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.

Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.

  • вырезка телячья – 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • томаты – 4 шт.;
  • горчица;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • базилик;
  • перец черный;
  • соль.
  1. Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
  2. Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
  3. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
  5. Морковь натереть.
  6. Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
  7. Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
  8. В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
  9. Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
  10. Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
  11. Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
  12. За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.
Читайте так же:  Пирог с фаршем и картошкой с фото пошаговый рецепт

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) – 200 г;
  • кусок телятины – 300 г;
  • вода – два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • орегано;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.
  1. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  2. На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  3. Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  4. Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  5. Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  6. Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  7. Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.

  • телячья вырезка – 800 г;
  • томаты — две штуки;
  • баклажан;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец черный;
  • соль.
  1. Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
  3. Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
  4. В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
  5. Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
  6. В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
  7. Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
  8. Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.
Читайте так же:  Фаршированные баклажаны лодочки в духовке с фаршем

Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.

По материалам fb.ru