Меню Рубрики

Телятина с овощами на сковороде рецепты с фото

Тушеная телятина с овощами — это, по сути, нежная и вкусная мясная подливка, которая подходит абсолютно к любому гарниру, будь то рис, макароны, картофельное пюре или овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 1 большая или 2 средних морковки
  • 2-3 помидорки в зависимости от размера
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка хмели-сунели

Филе телятины порезать на небольшие кусочки, примерно 2 на 2 см.

В разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем немного масла, опускаем нарезанное мясо и быстро мешаем, чтобы кусочки со всех сторон побелели.

Закрываем плотной крышкой и тушим на маленьком огне, пока не выкипит вся жидкость, по времени это около часа. Солить пока не надо.

Пока телятина тушится, подготовим овощи. Сначала чистим и мелко режем лук. Потом прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки.

Морковку чистим и трем на крупной терке.

Помидоры моем, режем пополам, вырезаем хвостики и натираем на крупной терке, держа за шкурку, которую потом выбрасываем.

Получается вот такая томатная масса.

Пока подготавливали овощи, вода в сковороде уже выкипела. Если нет, тушим телятину еще немного.

Подливаем в сковороду немного масла и высыпаем лук, перемешанный с мукой.

Обжариваем лук вместе с мясом, помешивая, минут пять.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.

Теперь выливаем в сковороду томатную массу, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели (очень улучшает вкус), перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 15.

Через 15 минут открываем крышку, добавляем 2 ложки сметаны и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Пробуем на вкус, досаливаем, если надо.

Перемешиваем, даем закипеть, после чего сразу выключаем.

Все! Тушеная телятина с овощами готова. Гарнир придумайте сами, какой больше нравится. Мы очень любим картофельное пюре. Ну и салатик из свежих овощей к месту будет.

В качестве гарнира можно приготовить также рис в духовке с луком и морковью, очень вкусно!
Похожим образом готовится и мясной гуляш с шампиньонами, а также бефстроганов из куриной грудки, блюда простые в приготовлении и гарантированно вкусные.

На сегодня все. Желаю вам приятного дня и отличного настроения!

Вот это удача.

По материалам prosto-i-vkusno.com

Содержание рецепта:

  • Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
  • Телятина тушеная с овощами в мультиварке
  • Тушеная телятина с кабачкам
  • Телятина тушеная с грибами
  • Тушеная телятина с фасолью
  • Видео-рецепты

Телятина — отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше — 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.

Читайте так же:  Рецепт запеченных яблок в духовке в фольге

Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины — сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины — 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.

У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.

Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.

Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.

Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде — вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне — кострец, для запекания в духовке — оковалок и огузок, для копчения и фарша — грудинку и пашнину.

Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.

Читайте так же:  Как правильно пожарить шашлык с помидорами

Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие — в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.

Ингредиенты:

  • Телятина — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
  4. В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
  5. Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
  6. Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
  7. Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
  8. В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.

Тушеная телятина с грибами — очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
  3. Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
  4. В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Читайте так же:  Сливочный крем для торта рецепт с фото

Просто и элементарно — тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированная фасоль — 400 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
  2. Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
  3. Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
  4. Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.



По материалам tutknow.ru

Отличный пятничный ужин к хорошему светлому пиву!

На 2 порции:

  • 300 гр телятины
  • 2 средних или 4 маленьких помидора
  • 1 средняя морковь
  • 3 маленьких сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы

Мясо режем на мелкие кусочки:

Выкладываем его на раскаленную с растительным маслом сковороду, обжариваем на среднем огне:

Мясо хорошо мешаем, чтобы обжаривалось со всех сторон:

Добавляем его в мясо, когда почти все кусочки лишатся розового цвета:

Когда кухня заполнится ярким запахом чеснока, отправляем на сковороду лук, порезанный четвертинками колец:

Все перемешиваем и накрываем крышкой. Пока мясо пропитывается луковым ароматом, натираем на крупной терке морковь и присоединяем к мясу:

Спокойно нарезаем соломкой перец, избавленный от плодоножек и семян, отправляем в нашу шкворчащую компанию:

Когда перец станет мягким, добавляем в сковороду тонкие ломтики помидоров:

Тушим на среднем огне, не накрывая крышкой:

Пробуем мясо. Если оно готово, добавляем 1 ст. ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Держим на огне еще минуты 2 и выключаем:

Приятного аппетита и хороших выходных!

По материалам open-cook.ru