Меню Рубрики

Телятина по французски в духовке рецепт с фото

Когда я мужу предлагаю приготовить что-нибудь вкусненькое, то он все время заказывает практически одно и то же, и чаще всего картофель с мясом по-французски. Готовится это блюдо просто и быстро, поэтому именно оно остается в нашей семье в фаворитах.

Раньше я всегда готовила его из свинины, но в последнее время я все больше и больше стала задумываться над питанием. И в этот раз выбрала телятину, потому что она значительно менее жирная и белка в ней содержится гораздо больше, чем в свинине. Муж сильно переживал по этому поводу и боялся, что в этом случае блюдо получится менее сочным, но забегу вперед, и скажу, что этого не произошло.

Для приготовления картофеля с мясом по-французски нам понадобятся следующие ингредиенты: телятина, картофель, твердый сыр, помидоры, лук, майонез, соль и черный молотый перец.

В первую очередь приступаем к разделке мяса.

И разрезаем его на куски толщиной примерно 1 сантиметр.

Далее берем 1 кусок и отбиваем его молоточком.

Теперь проделываем все то же самое с каждым куском и выкладываем на тарелку.

Тарелку убираем в сторону, и пока мы будем заниматься другими продуктами, мясо пропитается солью и специями.

Далее режем картофель кружочками.

И помидоры кружочками.

Сыр натираем на мелкой терке.

В этот момент можно включить духовку, для того, чтобы она заранее прогрелась.

А сами приступаем к выкладыванию всех ингредиентов в форму для запекания.

На самое дно я выкладываю фольгу, для того, чтобы мое блюдо не пригорело и не приклеилось, у меня такое бывало. Кроме того, в этом случае блюдо получается более сочным.

Далее выкладываю половину всей картошки.

Сверху покрываю сыром, примерно 1/3 от всей порции сыра.

Теперь выкладываем оставшийся картофель.

Следующим слоем у нас идет лук, половина от имеющегося количества.

Далее выкладываем мясо. У меня оно все не поместилось в один слой, поэтому я его выложила двумя слоями.

На первый слой мяса я выложила оставшийся лук.

И полила все это майонезом.

И теперь уже выложила второй слой мяса.

Мясо я покрыла хорошим слоем помидоров.

И снова заправила майонезом.

И завершаем мы наше блюдо тертым сыром.

Для тех, кто любит, чтобы сыр тянулся, то его лучше добавить в самом конце приготовления, буквально за 5 минут.

Я выпекала это блюдо в духовке 1 час и 20 минут при температуре 200 градусов.

В итоге оно получилось очень сочным и абсолютно не жирным!

По материалам fotorecept.com

Говядина или телятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец душистый — по вкусу

Соус чили сладкий — по вкусу

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось «Veau Orloff», и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины — графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус «Бешамель» я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Читайте так же:  Пирог с вареной сгущенкой и ягодами

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

По материалам www.iamcook.ru

Данный рецепт французской кухни носит также название «Телятина по-Орловски». Оно пошло с тех времен, когда для графа Орлова, находящегося с визитом в Париже, был приготовлен гратен, в состав которого вошла телятина, картофель, лук и грибы, запеченные с сыром под соусом бешамель. Этот рецепт стал прародителем современного мяса по-французски, которое мы готовим к праздничному столу и для торжественных случаев. Но наши соотечественники изменили рецептуру, превратив французский вариант в исключительно русский, в который каждая хозяйка вкладывает те ингредиенты, которые считает наиболее подходящими и вкусными. Но всё равно всякий раз это блюдо получается необычайно аппетитным!

Подготовка продуктов для мяса по-французски:

Рецепт «Как приготовить мясо по — французски» запекается в духовке. И для запекания блюда можно взять обычный противень. Но, если количество заготовленных продуктов недостаточно велико для целого противня, то запекать их можно в сковороде без ручек или в толстостенной форме. Посуда для запекания подбирается такого объема, чтобы блюдо в ней пропеклось равномерно. Для разделения мяса на порции, чтобы максимально сохранить структуру и внешний вид блюда, можно использовать кулинарную лопатку.

Этот вариант приготовления мяса очень вкусный и сытный. Но в отступлении от оригинала в нем выбрана не молодая телятина, а жирная свинина. Ингредиенты для свинины по-французски следующие:
— 0,4-0,5 кг средне жирной свинины,
— 4 лука репчатых,
— 0,2-0,3 кг сыра твердого,
— 400 мл майонеза 30-40%-ной жирности,
— масло растительное для смазывания противня,
— соль, перец,
— зелень.

Мясо хорошенько промывается и обсушивается салфеткой. После свинина нарезается на пласты толщиной в 1 см поперек мясных волокон. Получившиеся кусочки отбиваются, и солятся, перчатся по вкусу. Лук репчатый очищается и нарезается полукольцами. Твердый сыр трется на крупной терке.

Читайте так же:  Оладьи из кабачков с добавками

Противень или форма, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. На него выкладывается слой отбитой свинины, а сверху располагается репчатый лук. Заготовка смазывается майонезом (желательно жирностью в 30-40%, чтобы блюдо не получилось слишком жирным) и присыпается тертым сыром. Противень ставится в духовку, и мясо запекается в течение получаса при температуре 1800С. На готовность блюдо проверяется по запаху, красноречиво сообщающему о «созревании» мяса. После выключения духовку мясо нужно оставить в ней ещё на 10 минут. Угощая таким мясом гостей, к нему можно подать острый соус.

В этом рецепте может использоваться как телятина, так и нежирная говядина. Необходимую жирность блюду « Как приготовить мясо по — французски вкусно » придадут майонез и твердый сыр. Такое кулинарное излишество можно позволить себе не каждый день. Но великолепный вкус покроет все затраты. Это блюдо просто обожают мужчины, и даже способны приготовить его сами себе. Ведь рецепт чрезвычайно прост. Хотя и калорийный. Поэтому, если из него убрать картофель, то он получится более легким. Для него будут нужны такие продукты:
— 0,5 кг телятины,
— 0,5 кг картофеля (можно и больше),
— 0,3 кг сыра твердого,
— 3-4 репчатых лука,
— пачка майонез,
— горчица неострая,
— зелень,
— соль.

Телятина (или нежирная говядина) нарезается на кусочки толщиной в палец, обмазывается горчицей (нежной или европейской) или же просто обтирается специями по собственному усмотрению. После мясо помещается в холодильник на 8-10 часов мариноваться. Кстати, для маринования мяса подойдёт и аджика домашняя в меру жгучая. Если на маринование нет времени и нужно торопиться с готовым блюдом, то можно и не мариновать, а просто аккуратно отбить мясо, чтобы оно стало мягче. Телятина (маринованная или нет) выкладывается на противень, форму для запекания или сковороду с высокими бортиками, смазанную растительным маслом. Мясо располагается равномерно одним слоем.

На мясо выкладывается репчатый лук, порезанный колечками, и слой тонких ломтиков картофеля. Затем все это солится, и слои можно повторить в той же последовательности. Верхним слоем прокладывается майонез, предварительно разведенный водой для снижения процента жирности. Телятина ставится запекаться на 40 минут в духовку, разогретую до 2000С. Время приготовления может варьироваться, поэтому лучше самостоятельно прослеживать готовность блюда, которое должно свободно протыкаться зубочисткой.

«Как приготовить мясо по — французски» рецепты летнего приготовления отличаются обилием свежих овощей. Так, мясо можно дополнить помидорами, кабачками и чесноком. Но тогда, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбрать для него мясо пожирнее. Итак, для летнего варианта мяса по – французски понадобится:
— 0,8 кг свиной вырезки,
— 0,2 кг сыра твердого,
— 2-3 помидора,
— 2 кабачка,
— 6 зубков чеснока,
— соль, перец черный молотый,
— майонез.

Свинина (она может быть заменена говядиной) нарезается тонкими пластами и слегка отбивается. После чего мясо выкладывается в форму для запекания внахлест, смазывается тонким слоем майонеза и присыпается солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Молодые кабачки нарезаются кружками и выкладываются сверху мяса. Следующим слоем будут идти порезанные дольками помидоры, чуть подсоленные. На помидоры наносится майонезная сетка и щедро посыпается тертый твердый сыр.

Форма с мясом и овощами ставится на разогретую до 180-2000С духовку и запекается в течение 30-40 минут. Перед подачей к столу блюдо разрезается на порции и присыпается рубленой зеленью. Рядом с блюдом можно поставить в розетке имбирный соус, который придаст французскому блюду восточный оттенок.

Мясо по-французски нельзя назвать легким, диетическим блюдом. Но имеется всё-таки рецепт приготовления не такого тяжелого и обременительно для организма. А в данном «полезном» рецепте отлично сочетались оригинальный вкус и умеренная калорийность. Для такого блюда понадобится:
— 0,5 кг свиного ошейка,
— 0,5 кг шампиньонов,
— 3-4 мясистых помидора,
— 3 луковицы,
— 0,2 кг брынзы,
— 500 мл сметаны 10-15%,
— 0,2 кг сыра твердого,
— пару кусочков ананаса,
— перец черный молотый,
— майоран, тимьян, базилик,
— горчица,
— соль.

Читайте так же:  Говядина тушеная в мультиварке поларис рецепты с фото

Для блюда по возможности подбирается не слишком жирная свинина, промывается, обсушивается и нарезается на тонкие кусочки-пласты. Каждый кусочек отбирается и обмазывается неострой горчицей. Мясо должно постоять в прохладном месте 1-2 часа, после чего его нужно обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. И только после обжарки мясо солится. Грибы шампиньоны вымываются, режутся крупными кусочками и тоже слегка обжариваются в масле. Помидоры и репчатый лук режутся кольцами и пока оставляются в покое.

Готовится соус для мяса. Брынзу нужно размять в глубокой миске, и постепенно добавлять к ней нежирную жидкую сметану, вымешивая и добиваясь консистенции густой сметаны. Затем в соус закладываются майоран, базилик, тимьян и черный молотый перец. Соус тщательно перемешивается.

Противень или другая посуда, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. В него слоями выкладываются мясо, лук, грибы, помидоры и ананасы. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом и слегка солится (или же можно сразу посолить соус). Выложив все мясо и овощи, их нужно залить остатками соуса и сверху присыпать тертым сыром. Блюдо ставится в духовку запекаться при умеренном огне на полчаса. При подаче на праздничный стол его можно украсить маслинами или оливками и зеленью.

Подобный рецепт со свининой можно использовать и для приготовления мяса детям. Поэтому мамочки, которых интересует вопрос « Как приготовить мясо по — французски для детей », могут воспользоваться таким полезным рецептом. Как приправа к мясу для детей подойдут сметанные несладкие соусы и томатные не острые подливки.

Полезные советы при приготовлении мяса по-французски:
1) Чтобы мясо получилось сочным, перед выкладыванием на лист его нужно слегка поджарить на горячей сковороде без соли с обеих сторон. А совершенно неповторимый вкус ему придаст предварительное вымачивание в красном вине.
2) Мясо для блюда должно быть исключительно свежим, не залежалым или замороженным. В этих случаях оно получится либо слишком сухим, либо излишняя жидкость просто его испортит. Да и пользы от залежалого мяса здоровью не будет.
2) Чтобы очищенный картофель не потемнел (из-за высокого содержания в нем крахмала картофель на воздухе вступает в химическую реакцию и темнеет), его нужно перед выкладыванием в противень полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
3) Мясо и картофель лучше нарезать кусочками одинаковой толщины, иначе они будут пропекаться неравномерно, и придется увеличивать время запекания. В этом случае может подгореть или стать слишком сухих один из ингредиентов.

Если Вы хотите поэкспериментировать, то майонезные прослойки в блюде можно заменить, к примеру, сметанным соусом или тертой мягкой брынзой. Молочные соусы образуют более тонкую румяную корочку и придадут мясу совершенно иной вкус. Кстати, репчатый лук можно заменить консервированными шампиньонами или тертыми яблоками. А почему бы не сделать мясо ещё и с баклажанами или цветной капустой?! Они точно не испортят вкус запекаемого блюда.

Мясо по — французски подают к столу вместе с салатами и овощами, а вообще к нему подойдут лучшие рецепты закусок. Мясо следует нарезать на кусочки и выкладывать в тарелки так, чтобы не нарушить все слои и сохранить форму так называемой «шубы». Неотъемлемым элементом французского рецепта является золотистая корочка, называемая гратен. Без неё мясо по — французски будет называться обычным мясом, запеченным с сыром и луком.

Существуют множество способов и интерпретаций приготовления мяса по — французски. К примеру, говядину по оригинальному рецепту можно заменить свининой или даже курицей; можно добавить к мясу овощи (помидоры, морковь и др.) и зелень. А некоторые умельцы умудряются даже обойтись мясным фаршем. Поэтому по рецепту ингредиенты для мяса по — французски не нужно ограничивать, а наоборот, внести в него новые нотки, кое-что изменить, учитывая собственные кулинарные предпочтения!

По материалам zagotovkinazimu.ru