Меню Рубрики

Тельное из рыбы рецепт с фото пошагово

Грибы отварные — 80 г

Масло подсолнечное — 120 мл

Перец черный молотый — щепотка

Сухари панировочные — 4 ст.л.

Прежде чем ознакомься с рецептом приготовления тельного из рыбы, не лишним будет узнать значение понятия «рыба тельная». Относится это блюдо к русской кухне, а значит, именно там и нужно искать ответ на вопрос. На Руси издавна называли этим словом кулинарные изделия из филе рыбы, т.е. из тела. Из тушки тщательно выбирали косточки, затем нарезали на мелкие кусочки, а далее уже жарили рыбные пирожки с начинкой или без.

Сейчас термин «тельное» несколько подзабыт. Гораздо более востребованы слова «котлеты», «зразы». Интересно, что и котлеты и зразы – это блюда, имеющие иностранное происхождение, а тельное – это блюдо русское. Тем не менее, иностранные слова прижились, а русское, которое по сути обозначает то же самое, известно гораздо меньше.

Для тельного подойдет любая рыба, лучше сразу купить рыбное филе, так как извлечение косточек – это довольно трудоемкий процесс.

У меня в морозилке залежались два кусочка нототении, вот из них-то я и сделаю сегодня тельное. Правда, это не филе, поэтому придется мне подготовить рыбу самостоятельно. Почистим тушку, удалим внутренности, срежем плавники.

Разрежем рыбу вдоль позвоночника. Извлечем хребет, тщательно выберем все крупные и мелкие кости.

В качестве начинки для тельного из рыбы сегодня я возьму грибы: у меня есть немного отварных замороженных. Вообще же можно брать как сухие грибочки, так и свежие. Универсальный вариант – шампиньоны.

К измельченным грибам добавим нарезанный лук и поджарим все вместе на сливочном или подсолнечном масле. По вкусу посолим и добавим щепотку молотого перца.

Читайте так же:  Осетинские пироги рецепт на кефире с содой

А пока грибы жарятся, приготовим фарш. Пропустим филе рыбы через мясорубку, добавим яйцо, муку и немного перца.

Перемешаем в однородную массу.

Пока мы готовили фарш, поджарилась наша начинка. Рыбный фарш выкладываем на панировочные сухари в виде лепешки, а в середину кладем грибы.

Тельное, как правило, имеет полукруглую форму – форму месяца. Такая форма получается очень просто: рыбную лепешку с грибами складываем пополам и слегка прижимаем.

С двух сторон поджариваем наши рыбные котлетки.

Как видите, приготовление тельного из рыбы не займет у нас много времени. Любители рыбки, конечно же, оценят этот рецепт.

По материалам www.iamcook.ru

Тельное из рыбы впервые пришлось попробовать на конкурсе кулинаров, понравилась форма полумесяцем и наличие начинки в рыбной котлетке. Давно забытое название старинного русского блюда, которое заменено на привычное — зразы. Форма тельного может быть круглая, продолговатая или классическая — полумесяц.

  • 50 гр. белого хлеба,
  • 1 стакан молока(для фарша),
  • 3 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 25-30 гр. сушеных белых грибов или 150-200 г. свежих;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

1. Приготовить котлетную массу: Дважды пропустить через мясорубку мякоть рыбы без кожи и костей и замоченный в холодном молоке или воде пшеничный хлеб без корок. Заправить фарш солью, молотым перцем и, тщательно взбивая, размещать.

— Отварить белые свежие или сушеные грибы. Готовые грибы нарезать тонкими ломтиками.

— Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить.

— Крутые яйца нарезать тонкими ломтиками.

— Смешать эти продукты и заправить их солью, молотым перцем и тонко нашинкованной зеленью петрушки.

3. Котлетную рыбную массу, разделенную на порции, выложить на смоченное водой полотенце.

Читайте так же:  Пирог из муки и масла без яиц рецепт

4. Придать каждой порции форму круглой лепешки, на середину которой положить фарш и, приподняв края полотенца. Соединить края лепешки, придав ей форму полумесяца.

5. Смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить.

На гарнир подать жареный картофель, отварную цветную капусту или зеленый горошек.

Это характерное для русской кухни блюдо можно приготовить, обжарив тельное во фритюре.

В начинку добавляют также отварные хрящи осетровой рыбы, нарезанные ломтиками.

Обязательно посмотрите 5-ти минутный ролик. Там всё подробно рассказывает женщина.

По материалам gotovim-fish.ru

Рецептов приготовления тельного из различных пород рыбы я нашла достаточно много, но на Камчатке это блюдо имеет свое, особенное отличие. Этот рецепт с фото пошагово как раз и покажет вам все особенности. Тельное из рыбы по камчатски – это такая большая котлетка из красной рыбы, с начинкой из картофельного пюре. И это очень, очень вкусно! Для приготовления тельного из рыбы по камчатски можно брать любую рыбу лососевых пород: чавычу, кету, горбушу, сёмгу. Мы с вами сегодня приготовим тельное из нерки.

Для начала нужно разделать рыбу, выпотрошить её, почистить чешую, удалить плавники, хребет и мелкие косточки. Шкуру у нерки можно не снимать. В фарше она совершенно не помешает. Готовое филе нарежем на небольшие кусочки и пропустим их через мясорубку. Вместе с рыбой отправим в мясорубку чеснок и репчатый лук.

В рыбный фарш добавим взбитые яйца, две столовых ложки муки, ½ стакана воды, соль и хорошенько вымесим фарш руками. Затем будем отбивать его в течение 15 минут. Для этого фарш нужно поднимать над миской, где вы его вымешивали или над разделочной доской, сантиметров на 30, и с силой бросать его обратно. Во время отбивания рыбный фарш схватывается, становится одновременно плотным и нежным, а готовое блюдо будет упругим и сочным.

Читайте так же:  Что приготовить из говядины на второе в мультиварке

Для начинки возьмём несколько картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и отварим в подсолёной воде. При помощи толкушки, блендера или другого кухонного приспособления разомнём картошку и пока она горячая, добавим в неё кусочек сливочного масла. Можно добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень.

Картофельную начинку нужно немного остудить, и можно начинать формовать тельное.

Мокрыми руками, чтобы рыба не прилипала, берём рыбный фарш, распределяем его равномерно по ладони, а в серединку кладём картофельную начинку. Берём комочек картофельного пюре величиной с куриное яйцо, затем закрываем картошку фаршем, залепляем края, формуем эдакую довольно крупную котлету, и отправляем её в сковороду с разогретым растительным маслом, где будем её обжаривать на среднем огне с двух сторон, до появления золотистой корочки.

Подавать тельное лучше горячим с подгарнировкой из свежих или маринованных овощей. Непосредственно гарнир к нему можно не подавать, так как оно сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. Другое дело соус. К такому блюду хорошо подойдет Острый сметанный соус, который я рекомендую приготовить заранее, чтобы он успел настояться. Приятного аппетита!

По материалам marishkiny-rezepty.ru