Меню Рубрики

Татарский пирог с мясом и картошкой рецепт с фото

Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

  • картофель – 7-8 шт.
  • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • мука – 0,4-0,5 кг
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу

Рецепт приготовления татарского пирога:

Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

Читайте так же:  Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле в банке

Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

По материалам cook-s.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом .

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  • Мука пшеничная
    (700 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Кефир
    (150 г)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Масло сливочное
    (200 г)
  • Растительное масло
    (1 ст. л.)
  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)
  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)
  • Мясо
    (1,5 кг)
  • Картофель
    (1,5 кг)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Вода
    (300 мл)

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Читайте так же:  Пирог с кабачками на сыворотке

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков .

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

По материалам postrecept.ru

Подсолнечное масло — 50 мл

Для начинки:

Говядина (телятина) — 400 г

Репчатый лук — 2 головки

Смесь перцев — по вкусу

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

Читайте так же:  Как потушить помидоры с баклажанами

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Начинка отправляется в форму.

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура — не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком — для большей золотистости.

За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

По материалам www.iamcook.ru