Меню Рубрики

Татарский балиш с мясом и картошкой рецепт

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балиш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую посуду один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите ее в комок, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение получаса.
  • Чтобы приготовить начинку, чищеный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку) нарежьте кубиком. Репчатый лук измельчите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить ее молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставляя посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите ее в центр и соедините его края с основой. Для этого защипните их вместе «косичкой». В центр крышки поместите небольшой колобок из теста.
  • Поставьте балиш в разогретую духовку и готовьте десять минут на максимальном огне. После этого жар следует убавить и оставить пирог в печи на два или три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о готовности балиша, его следует достать, снять колобок и проверить готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте пирог в духовку. Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в печи, затем срежьте ножом крышку и подавайте блюдо к столу.

Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как «маленький пирог». Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картошкой на кефире:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положите столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовый продукт оставьте отдыхать под миской, а сами займитесь начинкой.
  • Нарежьте мясо, чищеный картофель и лук очень мелким кубиком. При желании вы можете взять вместо целого куска мяса фарш. Соль и перец следует добавить в начинку непосредственно перед готовкой. В противном случае картофель даст сок и тесто будет испорчено.
  • Разделите тесто на шарики (примерно 80 граммов) и раскатайте из него круглые заготовки. На середину выложите начинку (около 100 граммов) и защипните края теста к центру, оставляя небольшое отверстие.
  • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а после этого смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подать с куриным бульоном или горячим чаем.

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  • Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  • Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  • Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
Читайте так же:  Аджика из томатов без варки на зиму

Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  • Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  • Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.

Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в духовке – это еще только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, выньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Начинку выложите на тарелки и подайте к столу с частью «крышки» пирога.
  • Едят это блюдо вилками, помогая корочкой.
  • После того как начинка закончится, следует разделить на всех самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонам, жирами и соком. В старые времена этой частью угощали самого почетного гостя.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу эти замечательные татарские пироги. Смело экспериментируйте с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз потребуют добавку.

По материалам fb.ru

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину. Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Через 2 часа уже можно обрезать и снять шарик вместе с тестом, через дырочку проткнуть картофель. Если он готов, то влить горячий бульон, вернуть шарик на место, накрыть балиш полотенцем, оставить на 40-50 минут, чтобы начинка пропиталась.

Иногда масло не добавляют внутрь, а раскладывают кусочки сверху. Так тоже можно делать, жир будет таять, пропитывать кусочки овощей и мяса.

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.

Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.

Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.

Читайте так же:  Бигус из свежей капусты с фаршем рецепт с фото

Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.

Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.

Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.

У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.

Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл масла;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 350 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 130 г масла в начинку;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.

Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.

Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.

Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.

Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.

Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.

Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.

Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.

Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.

Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.

В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.

Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Вак балиш – это миниатюрные круглые пироги, которые во много раз уступают в размере классическому татарскому блюду. Выпекаются они быстрее, что в некоторых случаях очень удобно.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 120 г масла в тесто;
  • 5 г соды;
  • 350 г муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • специи;
  • 150 г бульона;
  • желток;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Кефир смешать с растопленным маслом, посолить, добавить соду и замесить все это с мукой. Накрыть тесто, оставить несколько минут.

Нарезать овощи мелкими кубиками, также покрошить мясо. Смешать, посолить и поперчить.

Разделить тесто на 9 кусочков. Сначала каждый округлить, затем раскатать в лепешку. Разложить сразу всю начинку.

Можно делать закрытые балиши, как в оригинальном варианте, но лучше оставить дырочку. Поэтому поднимаем края лепешки, формируем подобие хинкали, но с отверстием сверху.

Переложить на противень. Смазать тесто желтком, поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Вскипятить бульон с маслом, слегка присолить. Вынуть противень. В каждый балиш влить по 2-3 ложки бульона, вернуть в духовку еще на 10 минут.

Балиш можно делать не только с картошкой и мясом, также часто используют птицу. Существует множество интересных вариантов начинки с добавлением грибов, капусты, разных других овощей, риса. Все это нужно попробовать!

Читайте так же:  Пирог рыбный в сырном соусе

По материалам kopilka-kulinara.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

По материалам xcook.info