Меню Рубрики

Татарские пирожки с мясом и картошкой рецепт с фото и название

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль — пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.
Читайте так же:  Рататуй в мультиварке с мясом рецепт с фото пошагово

Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир — стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая — 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.

По материалам notefood.ru

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Читайте так же:  К какой группе относятся растения капуста

Татарский пирог с картошкой и творогом называется “Дучмак”. Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог “Балеш” – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
Читайте так же:  Как тушить патиссоны с капустой

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

По материалам polzavred.ru

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть — маленький пирожок. Есть еще бэк белиш — большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:

В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.

В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.

Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.

Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.

Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.

Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.

Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.

Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.

Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.

Проверить готовность пирожков можно так — достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

По материалам www.iamcook.ru