Меню Рубрики

Татарские лепешки с картошкой рецепт с фото

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Читайте так же:  Как солить капусту кочанами со свеклой

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Ингредиенты для теста на воде:

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

По материалам easycookschool.com

Кыстыбай (кыстыбый) – именно так называются татарские лепешки с картошкой, рецепт которых мы хотим вам предложить. Среди очевидных плюсов этого блюда, во-первых, быстрое приготовление теста, которому практически не нужно времени, чтобы выстояться. Во-вторых, обжаривание татарских лепешек на сковороде тоже не требует больших усилий – для этого даже растительного масла не потребуется. Правда, потребуется масло сливочное для их смазывания. Однако – обо всем по порядку.

Читайте так же:  Скумбрия в фольге с лимоном в духовке рецепт с фото

Кыстыбый рецепт или татарские лепешки с картошкой


Ингредиенты для теста татарских лепешек:

  • Молоко – 130–150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Мука – 250 г.;
  • Масло сливочное – 100–120 г.

Ингредиенты для начинки татарских лепешек:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50–70 г.

Как приготовить кыстыбый:

  1. Соединить в миске яйцо, молоко, сахар и соль. Тщательно всё перемешать.
  2. Половину сливочного масла, приготовленного для теста (50–60 г.), растопить и вылить в яично-молочную смесь.
  3. В подготовленную смесью добавить просеянную предварительно муку и вымесить тесто. Теперь тесту необходимо дать отдохнуть, а в это время вы как раз можно приготовить начинку для лепешек. Картофель отварить до готовности, хорошенько размять с маслом и молоком.
  4. Репчатый лук измельчить, обжарить до прозрачности и добавить в пюре. Позаботьтесь о том, чтобы пюре не остыло, пока вы будете заниматься дальнейшей обработкой теста.
  5. По истечении 30 минут после того, как было сделано тесто, его нужно разделить на небольшие равные кусочки – по данной рецептуре их обычно получается штук 10–11. Каждую часть раскатать в лепешку и вилкой сделать на поверхности несколько проколов.
  6. Сковороду (желательно с толстым дном) как следует нагреть и обжарить лепешки с двух сторон без добавления масла. Каждую лепешку, снятую со сковороды, сразу смазать растопленным маслом.
  7. На одну половину горячей лепешки положить начинку и закрыть ее второй половиной.

Вот и всё – у вас получилось вкусное и сытное блюдо «татарские лепешки с картошкой», которое можно не только употреблять с пылу, с жару с чаем или молоком, но и взять на работу (лепешки отлично разогреваются в микроволновке) или оставить на утро, подогрев их к завтраку на сковороде, но уже с маслом.

Читайте так же:  Оладьи на кефире идеальные поваренок

По материалам lozhka-povarezhka.ru

Красивые татарские лепешки разнообразят меню для каждого дня. Готовится блюдо быстро, имеет красивый вид именно национального продукта, хорошо будет воспринято вашими членами семьи.

  • Молоко 200 Миллилитров
    для теста — 50 мл., для начинки — 150 мл.
  • Яйца сырые 1 Штука
  • Масло сливочное 130 Грамм
    для теста — 50 г., для начинки — 30 г., для смазывания — 50 г.
  • Мука 300 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Укроп По вкусу

1. Начните готовить блюдо с теста. Соедините мягкое сливочное масло, молоко, посолите и поперчите. Добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте ему немного времени настояться.

2. Приготовление фарша начните с картофеля. Очистите его, сварите до готового вида, потолките толкушкой. Добавьте в пюре сливочное масло, влейте молоко, посолите и поперчите. Мелко порежьте укроп, добавьте его в картофель. Все перемешайте.

3. Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте очень тонкие лепешки размером больше 10 см.

4. Разогрейте сковороду, на ней без жира готовьте лепешки. Жарьте их с двух сторон до изменения цвета. Остывать лепешки должны только в полотенце, это поможет им быть пластичными.

5. В горячем состоянии начините лепешку. Для этого на ее половинку уложите картофель. Заверните лепешку наподобие чебурека.

6. Сверху горячую лепешку смажьте сливочным маслом. Подавайте лепешки, сложенные горкой. Этот рецепт поможет вам разобраться во всех секретах, как приготовить татарские лепешки с картошкой.

По материалам povar.ru