Меню Рубрики

Татарские блюда с мяса рецепты с фото

Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!


  • Мука пшеничная
    (700 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Кефир
    (150 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (200 г)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)

  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)

  • Мясо
    (1,5 кг)

  • Картофель
    (1,5 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Вода
    (300 мл)

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Читайте так же:  Начинка из куриной печени и сердца для блинов

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

По материалам xcook.info

Друзья, давно хотела сделать такие треугольнички с мясом, это национальное блюдо татарской кухни, но я так рада, что Розалия меня опередила и не только поделилась оригинальным рецептом, но и сама сняла все на фото.

Я премного благодарна вам за советы, комментарии и за ваши рецепты. Теперь и рецепт Розалии сохранится в моей кулинарной книге и я буду вспоминать ее добрым словом 🙂

Хочу сказать по поводу теста, Розалия говорит, что нужно любое дрожжевое тесто, поэтому я вам сразу дам ссылочки, какое тесто может сюда подойти.
Ну конечно, мое универсальное дрожжевое тесто Неделька, которое может храниться в холодильнике 7 дней. И вот несколько рецептов дрожжевого теста для пирожков, выбирайте любой. Есть на молоке, на сыворотке, со сливочным маслом и без него. Итак, с тестом разобрались, далее слово Розалии.

«У нас сегодня большой мусульманский праздник и я испекла татарские треугольники с мясом и картошкой. По-татарски их называют Эчпочмак.

Для того, чтобы приготовить такие треугольнички Эчпочмаки мне потребовалось:

дрожжевое тесто
для начинки — мясо (говядина) — 300 грамм
картофель — 2-3 шт.
одна крупная луковица
зелень, соль и перец по вкусу
сливочное масло для смазки

Читайте так же:  Суп с фрикадельками с клецками рецепт с фото

Мясо и картофель нарезала на мелкие кубики. Лук и зелень (я беру зелень лука и укропа) измельчила. Перемешала все ингредиенты, посолила, поперчила по вкусу, начинка готова.

(примечание: Розалия сделала фото всех измельченных ингредиентов по-отдельности, но я думаю, на этом общем фото видно, как все порезано очень мелко и аккуратно)

Дрожжевое тесто разделила на кусочки.

Каждый шарик раскатала в лепешку размером с блюдце.

В центр каждой лепешки положила начинку.

И защипнула края лепешки так, чтобы получился треугольничек с небольшой дырочкой вверху.

Треугольники уложила на сковороду (именно на круглую сковороду, на противне они получаются не красивые) и выпекала 40-60 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

(примечание: я думаю, если нет такой сковороды, можно взять и круглую форму)

Вот такими получились готовые треугольники, тесто хорошо поднялось.

Готовые треугольники обильно смазала сливочным маслом, накрыла полотенцем и выдержала 10-15 минут.

(примечание: еще раз спасибо Розалии за чудесный и простой рецепт татарских треугольников с мясом, а особенно за ценный совет с круглой сковородой!)

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Екатерина, спасибо большое! Так приятно видеть свой труд на вашем замечательном сайте )))

И вам большое спасибо, что поделились не только рецептом, но и фото, это действительно труд — готовить наперевес с фотоаппаратом, поэтому очень вам благодарна!

Розалия, спасибо за рецепт! Особенно ценно, что он оригинальный и нет сомнения, что татарские мясные треугольники готовятся именно так.
Надеюсь, что вы еще поделитесь чем-то интересным, первый опыт удался!

Спасибо большое! Да, у меня есть оригинальные рецепты, постараюсь найти время, чтобы поделиться! 🙂

Если можно, поспорю, что на противне треугольники получаются некрасивыми. Я всегда пеку их на противне (уже почти 40 лет). У меня прямоугольный противень 35х40. Треугольники укладываю в 3 ряда по 4 штуки в ряд. Для рациональной укладки каждый следующий надо повернуть на 180 град. к предыдущему. И еще я слегка смазываю растительным маслом стороны, обращенные друг к другу — тогда, даже если в процессе выпечки стороны слипнутся, треугольники легко отделить друг от друга без разрывов. И еще незадолго до готовности я вливаю в отверстия по чайной ложечке бульона или сливочного масла, если мясо совсем нежирное. Обычно треугольники подают с чашкой бульона.
Обожаю татарскую кухню!Живу в Татарстане с детства и для меня эта кухня так же близка, как и русская. Розалии-спасибо!

Ирина, спасибо вам большое за такие замечательные дополнения и секреты выпечки треугольничков!

По материалам www.vseblyuda.ru

Успение Пресвятой Богородицы Конец августа богат событиями церковной и народной жизни. Успение Бого.

Ингредиенты: Арахис — 250-300 г Растительное масло (опционально) — 1-3 ст. л. Сахар, мёд и.

Действующие лица Помидоры =1 кг Перец болгарский (красный)= 1 шт Лук репчатый =180.

Читайте так же:  Рецепт приготовления ризотто с курицей и грибами пошаговый

Ну вот незаметно приближается день последнего Спаса Хлебного-Орехового-Холщевого и заранее выс.

  • Открытки, анимашки, коллажи. (73)
  • ALSTASENA (34)
  • О Новом годе и Рождестве. (33)
  • Непознанное. (31)
  • Интересная история. (27)
  • Гадания. (25)
  • Творчество. Рукоделие. Своими руками. (17)
  • Позитив. (13)
  • Притчи. Рассказы. (13)
  • Редакторы, генераторы — онлайн. (11)
  • Интерьер, ландшафтный дизайн, архитектура. (9)
  • Искусство. (9)
  • Тесты. (8)
  • Люди. (7)
  • Новости. (6)
  • Животные. (6)
  • Погода. (5)
  • Мои схемы и фоны. (5)
  • В рамочке. (5)
  • Клипарт. Бесшовные фоны. Схемы. (4)
  • Флора. (2)
  • Флеш игры (1)
  • Астрология. Знаки Зодиака. (9)
  • г. Подольск (0)
  • Живопись. (9)
  • Заговоры. Ритуалы. (33)
  • Кулинария. (615)
  • Алкогольные напитки. (49)
  • На Новый год и Рождество. (37)
  • Разное. (26)
  • На Масленицу. (15)
  • Приправы и прочее. (9)
  • К Пасхе. (3)
  • Безалкогольные напитки. (8)
  • Вторые блюда. (50)
  • Заготовки. (42)
  • Закуски. (201)
  • Несладкая выпечка. (58)
  • Первые блюда. (25)
  • Сладкая выпечка. (146)
  • Сладкие блюда. (31)
  • Молитвы. (16)
  • Народная медицина. (59)
  • Научные факты. (22)
  • О нечистой силе. История. Хэллоуин + кулинария. (104)
  • Полезные советы. (46)
  • Психология. (32)
  • Умные, красивые стихи. (47)
  • Христианство. Православие. (59)

Эчпочмак – это пирожки с мясом из мягкого пресного теста, с начинкой из картофеля, баранины и лука. Но я добавляю ещё немного кабачка, так начинка получается гораздо сочнее. Так же вопреки традиции в тесто я добавляю мускатный орех.

Блюдо татарской кухни. Дословно, эчпочмак можно перевести как треугольник.

К эчпочмакам я обычно подаю грибы обжаренные с луком. Это очень вкусно!

1 ч.л. сливочного масла или маргарина

500 – 600 гр мякоти баранины

1 – 2 средние картофелины

кабачок свежий 1 – 2 коляски кабачка

1 – 2 ст.л. сметаны или катыка

Для приготовления теста нам понадобится 2 желтка и 1 взбитый белок. Замешиваем очень мягкое тесто. На ощупь оно должно напоминать пластилин. В тесто я кладу немного мускатного ореха для остринки, но можно и смесь перцев. Делим тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на тонкие блинчики (? 10 – 15 см).

Мясо, картофель, кабачок и лук режим средними кубиками, ? 0.5 ? 0.5 см. Всё соединяем, заправляем солью, чесноком и перцем, добавляем сметанку.

На тесто укладываем фарш горкой. Формируем треугольник и защипываем так, что бы осталось не большое отверстие в центре. В уголках должна оставаться пустота, там будет кипеть бульон.

Выпекаем эчпочмаки в хорошо разогретой духовке. В отверстие придётся время от времени подливать кипячёную воду или мясной бульон (по 1 – 2 ст.л. 3 – 5 раз за всё время приготовления). Нужно следить чтобы тесто не пересохло. За 10 мин. до завершения выпекания пирожки смазываем взбитым в пену яичным белком, который остался от приготовления теста. Эчпочмаки выпекаем минут 35 – 40.

В конечном итоге, эти пирожки с мясом должны получиться золотистыми, но не сухими. При откусывании внутри пирожка начинка должна быть очень сочной.

По материалам www.liveinternet.ru