Меню Рубрики

Татарские беляши с мясом в духовке рецепт с фото

В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне. Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей). Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкуснейших беляшей по-татарски. Тесто для вак-беляшей в духовке я делаю без яиц и дрожжей. В начинку добавляю немного воды, молока или бульона, чтобы она получалась сочной. Из специй – только черный перец. Но можно добавлять еще молотый лавровый лист, если любите. Кусочек мяса для вак-беляшей выбирайте пожирней. Если у вас нежирное мясо, добавьте в начинку немного сливочного масла. Процесс готовки совсем несложный. Лепить беляши веселее всей семьей. Впрочем, как и кушать.

Кухонные принадлежности:

  • миска, чтобы замешать тесто;
  • миска для начинки;
  • пленка пищевая;
  • холодильник;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;

Для теста:

Для льезона:

  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока (воды);
  • щепотка соли.
  1. Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.
  2. Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.
  3. Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
  4. Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).
  5. Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой. Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).
  7. В середину каждой лепешки положите начинку. Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.
  8. Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.
  9. Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.
  10. Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут. Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.

Прочтите у нас, пройдя по этой ссылке, как приготовить вкусно расстегай с мясом и расстегай с рыбой.

На этом видео рецепт очень вкусных беляшей в духовке.

По этой ссылке прочтите у нас, как замесить тесто на пирожки и как приготовить пирожки с капустой.

Тесто для вак-беляшей можно приготовить с добавлением яиц. Готовят их также на дрожжевом тесте. Или, как вариант, можно купить уже готовое тесто хорошего качества. Мясо для начинки – жирная баранина, говядина или куриное (гусиное мясо). В качестве начинки используют также отваренный рис или гречку вместо картофеля (как в нашем случае).

  • Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
  • Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
  • Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
  • Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.

Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.

По материалам www.svoimirykami.club

Добрый день. Давайте сегодня продолжим тему приготовления беляшей. Только готовить мы их будем не на сковороде, как в прошлой статье, а в духовке. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким либо причинам ограничивает потребление жареной пищи.

Читайте так же:  Сосиски в духовке с сыром рецепт с фото

Пытаетесь ли вы снизить количество холестерина, или снижаете общую суточную калорийность, во всех случаях замена жареного на печеное очень помогает.

Готовка беляшей в духовке может выглядеть по-разному. Это зависит и от типа теста и от вида начинки. Но в любом случае, при соблюдении последовательности шагов, которые мы разберем ниже, можно испечь вкусные и ароматные беляши.

Содержание:

Обратите внимание, что вам не нужно строго следовать рецептам в плане сочетания начинки и теста. Тесто смело можно брать из одного рецепта, а начинку- из другого.

Начнем с классического рецепта теста на дрожжах. Этот вариант для тех, кто готов посвятить готовке много времени, ожидая, пока подымется тесто. Но ожидание того стоит. Тесто получается пышным и с хрустящей корочкой. Это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан- 250 мл)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • 2 яйца
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Если вы, как и я готовите фарш самостоятельно, то наверняка сразу кладете в него и лук и соль. В этом случае лук в рецепте не нужен

Приготовление:

1. Готовим опару. Для этого высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем 1 ч.л сахара, 1 ч.л муки и 3 столовые ложки теплого молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время дрожжи подымутся из жидкой кашицы получится густая пенная смесь.

2. Приступаем к замешиванию теста. Берем глубокую миску (сразу рассчитывайте, что в ней же и будет подыматься тесто), насыпаем в нее просеянную муку, вливаем подошедшие дрожжи и теплое молоко, добавляем чайную ложку соли без горки и 2 яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло.

Важно: масло не должно быть горячим. Растопив его, нужно подождать пока оно немного остынет. А можно вместо всего этого просто натереть брусок на мелкой терке

3. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. При это не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть и стало гладким. Достаточно убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешались.

Готовое тесто в этой же миске накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

4. Когда тесто подымется, слегка его обминаем и выкладываем на тарелку для дальнейшей готовки.

5. Начинку готовим смешивая фарш с мелко нарезанным луком с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Обязательно солим и перчим, иначе мясо будет пресным.

Повторюсь, если в фарше уже есть лук, вышеописанные действия проделывать не нужно.

Для дальнейшей работы смачиваем руки и рабочую поверхность растительным маслом

6. Отщипываем от теста кусочек размером с яйцо или чуть больше и разминаем его в лепешку толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

7. В середину лепешки кладем одну столовую ложку фарша и собираем беляш, защипывая края гармошкой.

Получается беляш с открытой серединкой.

8. Аналогичным способом лепим оставшиеся беляши, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на 20 минут. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 беляшей

Чтобы тесто получилось румяным, за 10 минут до окончания выпекания, смажьте их яичным желтком.

Готово. Приятного аппетита!

Если времени на приготовление дрожжевого теста у вас нет, то можно сделать бездрожжевое. Для пышности в этом случае добавим соду, она хорошо реагирует в кефире и ее даже гасить не нужно.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 500 мл
  • Мука — 800-850 г
  • 2 яйца
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Из указанных ингредиентов можно приготовить 20 беляшей

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску и добавляем к нему соду, соль, сахар и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородной смеси.

2. В кефир начинаем порционно добавлять и вмешивать ложкой просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто на столе, периодически подсыпая муку.

4. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Читайте так же:  Оладьи из красной икры рецепты

5. Готовое тесто убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20. В это время можно приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезаем или перебиваем блендером и смешиваем с фаршем.

6. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, отрезаем от него кусочки размером с яйцо и раскатываем их скалкой в тонкую лепешку.

7. В середину лепешки выкладываем начинку (1-1,5 столовые ложки) и, защипывая края, слепляем края теста, оставляя не большое отверстие посередине. Слепив беляш, слегка придавливаем его ладошкой.

8. Затем беляши выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Когда беляши будут готовы, смазываем их сливочным маслом и кладем в серединки по кусочку масла, чтобы оно растаяло и затекло внутрь

Готов. Приятного аппетита!

Беляши можно приготовить и из слоеного теста. При этом не принципиально будет тесто на дрожжах или без. Обратите внимание на то, как оригинально формируется открытое тесто. Начинка тоже интересная- фарш с грибами.

Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кефир — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт

Приготовление:

1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.

2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.

3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.

4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.

5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.

7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Напомню, вам не обязательно строго им следовать и можно смело менять местами тесто и начинку.

По материалам easywaylife.ru

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка — чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Читайте так же:  Открытый дрожжевой пирог с абрикосами

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук – 4-5 штук.
  • Крупные картофелины – 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется — не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием «вак-беляш». Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски — в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт – настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) – блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

По материалам fb.ru