Меню Рубрики

Татарские беляши с мясом рецепт с фото

Культуры различных народов включают в себя не только национальную одежду, традиции, фольклор, но и, естественно, национальные блюда. Способы приготовления и наиболее часто используемые продукты так же зависели от образа жизни людей. Кочевые племена первыми освоили навыки жарения, ведь, перемещаясь с места на место, невозможно каждый раз выкладывать печку. У таких народов в большом почёте было мясо, которое добывалось во время охоты. Осёдлые, в свою очередь, сеяли злаки и учились окультуривать фрукты и овощи.

Если говорить о современной кухне — то это совокупность культур, где каждое блюдо имеет свою историю. Например, беляши. Традиционно, в русских печах пекли и варили, а присутствие среди придворных поваров выходцев из других народностей, привело к тому, что однажды мы научились и жарить. История беляшей берёт своё начало от татарских поваров. Как приготовить татарские беляши? Если говорить упрощённо, то беляш — это круглый пирожок с мясом, зажаренный в масле, с татарского языка это слово переводится, как пресный большой пирог с начинкой, одним из компонентов которой было мясо.

Настоящие татарские беляши можно приготовить по такому рецепту:

для теста возьмите

  • три стакана муки,
  • один стакан кефира,
  • яйцо,
  • столовую ложку сахара,
  • быстрые дрожжи.

Дрожжи разводим в кефире, затем добавляем туда яйцо, сахар, соль, всё хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку и замешиваем однородное тесто, которое на два часа помещаем в холодильник.

Для начинки берём

  • пол килограмма говядины,
  • четыреста грамм лука,
  • пол стакана воды,
  • соль,
  • перец.

Мясо и половину от всего количества лука перегоняем через мясорубку, добавляем соль, перец, всё перемешиваем.

Достаём из холодильника тесто, делим на порционные кусочки, из которых делаем лепёшки, в каждую кладём фарш, защепляем тесто, придавая ему форму беляша, оставляя сверху небольшое отверстие.

Читайте так же:  Осетинские пироги с картошкой сыром и зеленью

Для того, чтобы обжарить беляши нам понадобится стакан растительного масла, обжаривать нужно с двух сторон. Готовые беляши выкладывайте на тарелку и вливайте в каждый луковый соус. Приготовить его можно по такому рецепту: мелко нашинкуйте двести грамм лука, залейте его кипящим говяжьим бульоном, перемешайте. Соус готов. Именно этот секрет делает беляши особенно сочными и ароматными.

Татарские беляши в духовке — это уже не оригинальное блюдо, так как традиционно беляши зажаривают. Но те, кто не приемлет пережаренное масло, вполне могут воспользоваться духовкой.

По материалам kuhnya-na-zdorove.ru

Татарская

Рецепты изделий из теста → Беляши

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

«Горяяяяячиеее беляши!» – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Читайте так же:  Как засолить зеленые помидоры в бочке на зиму холодным способом

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Тесто для беляшей — 1 кг

Подсолнечное масло — для жарки

Правильные татарские беляши с мясом готовятся из пресного или дрожжевого теста и баранины. Сегодня у нас на столе именно это знакомое многим блюдо. Сочные, воздушные, сытные пирожки круглой формы с дырочкой посередине и есть беляши или перемячи (еще одно название беляшей).

Приготовление начнем с начинки. Для фарша потребуется совсем немного продуктов: баранина с жирком, лук, чеснок, морковь, вода, соль и смесь пряных перцев.

Баранина перекручивается в фарш. За ней следуют лук, чеснок и морковь.

Фарш приправляется солью и смесью пряностей (по своему выбору и вкусу), а непосредственно перед лепкой дополняется водой — для сочности.

Тесто на кефире для беляшей — наилучший вариант для приготовления быстрых и питательных пирожков с бараниной. Мы решили остановиться на нем и не тратить время на замес дрожжевого. Для жарки беляшей необходимо запастись хорошим подсолнечным маслом без запаха.

Раз готово тесто и начинка, приступим к лепке татарских беляшей. Колобок выкладывается на доску.

Тесто необходимо разделить на несколько частей. Для быстроты смажьте нож подсолнечным маслом.

Читайте так же:  Лобио из красной фасоли классический рецепт с пошаговым фото

Далее берем кусочек теста в руки. Скатываем толстый жгут и пропускаем через кольцо пальцев, как будто формируем дрожжевые булочки. Либо просто отрываем и скатываем небольшие шарики.

Затем каждый вот такой шарик раскатывается в тонкую ровную лепешку, а в ее центральную часть отсаживается небольшое количество фарша и слегка приминается.

Лепим беляши с отверстиями наверху методом защипывания внахлест.

Выкладываются татарские перемячи в кипящее масло дырочкой вниз.

Поджариваются беляши с двух сторон на умеренном огне до золотистости.

Во время приготовления используйте сетку для защиты от разбрызгивания. Через отверстие в заготовке сок из начинки так и норовит убежать в сковородку.

Чтобы сохранить сочность начинки, но уменьшить жирность изделия, готовые беляши снимаются со сковородки ямкой вверх на бумажное полотенце.

Через минутку перекладываем на сервировочную тарелку и снимаем пробу. Татарские беляши с мясом подаются с горячим чаем.

По материалам www.iamcook.ru