Меню Рубрики

Татарская кухня рецепты с фото выпечка пироги

Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

  • картофель – 7-8 шт.
  • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • мука – 0,4-0,5 кг
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу

Рецепт приготовления татарского пирога:

Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

По материалам cook-s.ru

Блюда татарской кухни популярны во всех уголках мире, где любят вкусно покушать. Татарская кухня поможет разнообразить меню постного стола, так как содержит много рецептов блюд без мяса и яиц. Кроме того, самые вкусные блюда из баранины наверняка были придуманы татарами, и если вы хотите приготовить это мясо самым лучшим образом – тоже стоит обратиться к традиционным рецептам татарской кухни. А, самое вкусное, ни с нем не сравнимое – изумительная татарская выпечка, со сладким медовым вкусом или незабываемым ароматом восточных специй.

Кулинарным традициям татарской кухни потребовалось не одно столетие, чтобы сформироваться и прийти к нам в том виде, который мы знаем сегодня. Самыми известными блюдами этой этнической кулинарии во всем мире считается выпечка, хотя и мясные и молочные блюда по-своему интересны, и безоговорочно вкусны. Важно знать, что кулинарные рецепты татарской кухни (татарча рецептлар) не могут содержать мясо или печень свиньи, так как это животное мусульмане не едят. Если в рецепте используется именно свинина, то это уже не татарский рецепт, а какая-то выдумка или интерпретация.

Читайте так же:  Пирог рыбный в сырном соусе

Самые интересные рецепты татарской кухни с фото – это выпечка: перемечи, губадия, эчпочмак, баурсак, кош теле, чак-чак, пахлава и другие. Названия, могут на слух казаться незнакомыми, но на вкус и запах узнаваемы и любимы не только татарами. Национальные блюда татарской кухни часто готовятся из баранины или молочных продуктов. Это неудивительно, если учитывать, что в древности татарский народ был кочевым и занимался скотоводством. Очень вкусными получаются национальные пироги с вываренным в сливках творогом, бараниной, изюмом, крупами и другими начинками.

Татарская национальная кухня интересна тем, что ее особенности складывались из множества факторов. В далеком прошлом, когда татары были кочевым народом, они имели множество временных соседей, с которыми обменивались знаниями и навыками. И действительно, национальная кухня разных регионов имеет общие черты и отличия. Перемечи похожи на беляши, чак-чак на хворост и это перечисление можно продолжить. Вы найдете в разделе татарская кухня рецепты с фото, рекомендации, инструкции и описания шагов по приготовлению тех или иных кушаний.

По материалам ligakulinarov.ru

Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
  2. Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
  3. Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
  4. Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
  5. Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
  6. Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
  7. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.

  • мясо с косточкой (говядина, конина, баранина) — 150-200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица — половина головки;
  • масло топленое или сливочное – 30 г;
  • мясной бульон — 300 г;
  • приправы — по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 520 ккал в 100 г.

  1. Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
  2. Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
  3. Бульон хорошо процедить.
  4. Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
  5. Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
  6. Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
  7. Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
  8. Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.

  • мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • зелень – любая, около 150 г;
  • топленое масло – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 390 ккал в 100 г.

  1. Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
  2. Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
  4. Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
  5. Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
  6. Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
  7. Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
  8. Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
  9. В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.
Читайте так же:  Как посолить капусту в ведре дома

  • мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
  • кишки или специальная пленка для колбасы;
  • приправы по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.

Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.

  1. Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
  2. Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
  3. Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
  4. Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
  5. Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
  6. На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
  7. Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.

  • молоко – 2, 5 стакана;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • луковица – большая головка;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • сбор приправ для картофеля – по вкусу;
  • картошка – 7-8 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – около 500 г.

Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

Калорийность: 450 ккал в 100 г.

  1. Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
  2. Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
  3. Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
  4. Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
  5. Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
  6. Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
  7. Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
  8. Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
  9. Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
  10. Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.

Крем для маффинов — читайте как приготовить изысканный, воздушный десерт для украшения кексиков.

Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.

Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.

  • мука – около килограмма;
  • яйца – десяток;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
  • топленое масло – 10 г;
  • сахар – полстакана;
  • дрожжи пекарские – 10 г;
  • пудра сахарная или сгущенка – по желанию.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 440 ккал в 100 г.

  1. Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
  3. Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
  4. Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
  5. Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
  7. При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.
  • баранина – около 500 г, спинная часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • специи (кориандр, зира и другие) — по желанию.
Читайте так же:  Пирог с айвовым вареньем в духовке рецепт

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 г: 500 ккал.

  1. Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
  2. Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
  3. Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
  4. Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
  5. Довести баранину и гарнир до готовности.

  • баранина (вырезка) — 450 г;
  • средний по размеру баклажан — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • картошка – 2 небольших клубня;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • курдючный жир – 70 г
  • капуста — 150 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • бульон от баранины — 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – половина головки;
  • томат – 1-2 шт.;
  • зелень и приправы — по вкусу.

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 470 ккал в 100 г.

  1. Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  2. Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
  3. Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
  4. У перца удалить семена и нарезать кольцами.
  5. Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
  6. Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
  7. Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
  8. Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.

  • кефир или подогретое молоко – 1 стакан;
  • дрожжи пекарские – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
  • курица – 2 бедрышка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • приправы (куркума), специи — по вкусу

Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.

Калорийность: 550 ккал в 100 г.

  1. Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
  2. Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
  3. Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
  4. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
  5. Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.

Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.

По материалам notefood.ru