Меню Рубрики

Татарская кухня рецепты с фото выпечка эчпочмак

Татарская кухня, если кто с ней знакомится поближе, удивляет количеством тщательно продуманных блюд, вкусных, рациональных, с остроумной технологией. К ним относятся и эчпомаки, или «треугольники», пирожки из теста, пресного, как в нашем случае, или дрожжевого, с начинкой из мяса, картошки и лука.

Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.

Ингредиенты

— кефир жирности 1%, 200 мл

— масло сливочное, 60 г

— сметана жирности 20%, 2 ст л

— сахар, 1 ст л без горки

— мелкая соль, 1 ч л без горки

— лук репчатый, 2 луковицы средние

— картофель, средний по размеру, 2 шт

— перец молотый чёрный

— масло сливочное, 20 г

Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:

1. Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.

2. Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.

3. Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.

4. Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.

5. Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.

6. Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.

7. Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.

8. Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.

Читайте так же:  Пирог на 4 яйцах с грецкими орехами

9. Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.

10. Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 — 1½ столовой ложки.

11. Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.

12. Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.

13. Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.

14. Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.

15. Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.

16. Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.

По материалам elisheva.ru

В каждой кухни мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

  • Мясо 1 Килограмм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Луковица 500 Грамм
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Мука 1 Килограмм
  • Сахар 50 Грамм
  • Дрожжи 11 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Бульон 100 Миллилитров

1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

Читайте так же:  Спагетти по флотски рецепт с фаршем пошаговый рецепт с фото

2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.

8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

По материалам povar.ru

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Читайте так же:  Уход за томатом оранжевый слон

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

По материалам kulinarnia.ru