Меню Рубрики

Татарская кухня рецепты с фото вторые блюда из мяса

Татарская кухня — рецепты национальных традиционных блюд с фото, секреты их приготовления, а также особенности данного вида кухни

Татарская кухня под собой подразумевает не просто банальный перечень блюд, готовили который испокон веков, а настоящий клад культуры татар, ведь до наших дней она дошла до нас практически в неизменном виде. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении всей истории своего существования влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов и в чем-то даже русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня смогла сохранить свою самобытность.

Чем же выделяется татарская кухня на фоне остальных кухонь мира? Ответ довольно прост. Все дело в том, что татары в большинстве своем исповедуют ислам, а значит, для них запретным является употребление в пищу свинины, некоторой дичи (например, соколов и лебедей), а также алкоголя. Однако это нисколько не обеднило татарскую кулинарию!

Мясо татары любят и используют в рецептах приготовления многих блюд. Наиболее популярным является баранина, затем идет говядина, конина и курятина. Так, например, просто невозможно представить себе традиционную кухню татарского народа без густого и сытного супа на крутом мясном бульоне. Примером такого блюда можно назвать Шурпу или Лагман, которые Вы увидите как в праздничном, так и в будничном рационе татар.

Традиционные вторые блюда довольно разнообразны. Среди них можно выделить такие наиболее примечательные кушанья:

  • Юфахаш (Это очень маленькие пельмени, которые отваривают и подают к столу вместе с бульоном, таким образом, это кушанье может быть отнесено к категории и первых, и вторых блюд. Что касается размера пельмешек, то он действительно очень мал, ведь на обыкновенной столовой ложке их должно поместиться около полутора десятков.);
  • Плов (это восточное блюдо готовят и татары, однако не добавляют к нему ни нут, ни сухофрукты);
  • Азу (это баранина тушеная с овощами или попросту мясное рагу);
  • Чебуреки (мясные пирожки, обжаренные в большом количестве растительного масла);
  • Янтык (тоже самое, что и чебурек, только этот пирожок обжаривается на сухой сковороде);
  • Кыстыбый (обжаренная лепешка с начинкой из картофеля, рагу или какой-либо каши);
  • Кубете (закрытый пирог с начинкой из картофеля, лука и баранины, которую от души сдабривают пряностями);
  • Балиш (пирог на бездрожжевом тесте с начинкой из баранины);
  • Губадия (это многослойный пирог, который может быть и сладким, и не сладким; во втором случае он состоит из мясного фарша, корта, отварного риса и яиц);
  • Самса (пирожки с бараниной и курдючным салом, а также довольно большим количеством специй);
  • Эчпочмак (дрожжевые или пресные пирожки с картофельно-мясной начинкой);
  • Беляши (мясные пирожки на дрожжевом тесте, обжаренные в масле);
  • Шашлык;
  • Люля-кебаб.

Как видим, выпечка в рационе татар занимает центральное место. Кроме того мы бы хотели отметить, что распространены и гарниры, которые чаще всего готовят из всевозможных круп и бобовых. Также большой любовью пользуются салаты, которые, впрочем, Вы, скорее всего не увидите в меню ресторана национальной кухни, потому что, как правило, блюда это домашние.

Кстати, характерной особенностью национальной кухни татарского народа является неизменное использование большого количества животного жира в приготовлении блюд. Этот «кулинарный секрет» делает их весьма и весьма вкусными. О сытности таких кушаний и говорить не приходится!

Говоря о татарской кухне нельзя не отметить и большого пристрастия этого народа к молоку и молочным изделиям. Само молоко, как правило, предназначалось детям, а взрослые изготавливали всевозможные кисломолочные продукты: айран, катык, эремчек (творог), корт (татарский сыр) и многие другие.

Читайте так же:  Пирог дрожжевое тесто с фаршем градусов

Кстати, знаменита татарская кухня более всего своими десертами. Пожалуй, не найти такого человека, который бы не слышал о таком блюде, как «Чак Чак». Представляет оно собой шарики или полоски, сделанные из сдобного теста, которые обильно поливают медом. Еще один традиционный для татар десерт – баурсак. Представляет он собой пончики, которые, как правило, подают к чаю. Еще одним весьма вкусным десертом татарской кухни является Кош теле, что в дословном переводе обозначает язычки птичек. В нашем понимании сие сладкое блюдо представляет не что иное, как Хворост, с которым Вы, наверняка, знакомы.

И в довершении мы бы хотели обратить Ваше внимание на одну интересную особенность. Кухня крымских татар, а особенно тех, что живут вблизи побережья, несколько отличается от кухни татар степных. Так, например, первые вводят в свой рацион большее количество фруктов и овощей, а вторые чаще лакомятся мясом в разнообразной кулинарной обработке и кисломолочными продуктами. Хотя при этом список традиционных для этого восточного народа блюд практически идентичен, то есть он от той или иной местности проживания татар особых изменений не претерпевает.

Рецепты приготовления традиционных татарских блюд не так уж и сложны, хотя, конечно, имеют свои секреты. О них мы и поведаем Вам на страницах этого раздела. Все рецепты, приведенные здесь, можно смело называть полноценными мастер классами, ведь они не только подробнейшие инструкции в себе содержат, но еще и пошаговые фото. Надеемся, что благодаря ним Вы с легкостью освоите татарскую кухню и порадуете своих близких совершенно непривычными для них кулинарными шедеврами!

По материалам xcook.info

Рецепты вторых блюд

Татарская

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Я приготовил это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски — совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто объедение!

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2019. Итак, как приготовить тушеного кролика?

Говяжья печень — незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.

Очень сытное мясное блюдо, которое требует минимум затрат.

Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски — говядину с солеными огурчиками.

Овощное рагу с курицей с грибами – замечательное легкое и очень полезное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.

Читайте так же:  Начинка для пирожков из сырой тыквы

Азу — национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде, в сметанно-кислом соусе, — идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Несложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении как на природе, так и на кухне.

Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.

Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.

Азу — мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, — будет очень кстати к обеденной трапезе. Основной ингредиент — добротный кусок говядины, а нужные для рецепта соленые огурцы мы заменим корнишонами.

Рецепт жаркого из говядины несложен, продукты самые простые, подготовка не займет много времени.

Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.

Вкусные блюда из полезного, диетическоко мяса помогут приготовить рецепты кролика. Тушеный кролик в сметане с луком, морковью и томатом. Или рецепт кролика, тушеного в сливках с овощами. Хорош и первый, и второй вариант блюда из кролика.

Блюдо из мяса, тушеного с помидорами, луком и картофелем в остром соусе — азу по-татарски, рецепт традиционный и очень востребованный.

Рецепт куриного шашлыка с уксусом один из самых простых и надежных. Маринуется куриный шашлык на уксусе быстро, а мясо получается сочным. По этому же рецепту можно приготовить шашлык из курицы с лимонной кислотой.

Как приготовить зайца – рецепт тушения в сметане. Сочетание зайчатины и сметаны не зря стало традиционным. Сметана придает нежность и мягкость мясу зайца, которое в другом случае может быть суховато. Поэтому для придания ему сочности, советуем использовать рецепт приготовления зайца в сметане.

Приготовление почек — дело достаточно непростое, здесь важно знать, как обработать почки правильно. Именно это и подскажет вам рецепт.

Азу из говядины — популярное блюдо татарской кухни.

Рецепты из кефира пользуются заслуженной популярностью, благодаря своей доступности и пользе этого продукта.

Плов из баранины — идеальная во всех отношениях еда. Вкуснейшая, сытная и при этом полезная, если сделать плов из баранины правильно и подойти к этому с душой. Как приготовить плов из баранины вам расскажут многие, но есть самые простые правила этого замечательного восточного блюда и простой рецепт плова их баранины.

Секрет варки вымени заключается не в том, сколько варить вымя, а в том, что его надо предварительно тщательно вымыть и вымочить.

Наверно многим хозяйкам не раз помогали рецепты быстрого приготовления. Вот и этот рецепт – жаркое для внезапных гостей – поможет вам накормить целую компанию, потратив совсем немного времени. Не требующий длительного присутствия на кухне рецепт – жаркое будет томиться на огне, дав вам время навести красоту и встретить гостей во всеоружии.

Читайте так же:  Яблочный пирог который тает во рту рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола. Итак, как приготовить тушеного кролика?

Я приготовил это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.

«Горяяяяячиеее беляши!» – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

По материалам www.liveinternet.ru