Меню Рубрики

Тартар что это за блюдо рецепт с фото

Тартар – что это такое? Для одних – великолепное второе блюдо, приготовленное на основе говядины или рыбы, для других – нежный соус, который прекрасно подойдет для заправки многих салатов. Стоит ознакомиться со всеми вариантами, а потом уж можно и решить, что же все-таки представляет собой это блюдо.

Говорят, что идея потреблять сырое мясо, тартар, принадлежит всецело кочевникам, а именно: татарам. Отчасти это действительно так, но в современной кулинарной науке рассматриваемое блюдо относят к северофранцузским традициям.

Итак, пиренейский тартар – что это такое? Если полностью довериться шеф-поварам элитных ресторанов, это прекрасное основное блюдо, которое готовят из нежной говядины, а лучше из телятины.

Для него потребуется 900 грамм телятины, предпочтительно филе, четыре яйца, соевый или уорчерский соус, одна луковица, пятьдесят граммов маринованных корнишонов и приправы.

Процесс же приготовления прост и быстр. Первым делом стоит обработать мясо: снять жир и вынуть прожилки, если они есть. После чего превратить весь кусок в фарш, не забыв добавить специи. Далее, используя четыре цилиндрические формы без дна, выложить его на тарелки таким образом, чтобы получились неглубокие «бочонки». В них выливают цельный желток, который после следует посыпать смесью мелко рубленых лука и корнишонов. Потом аккуратно вынуть формочки и смело подавать к столу вместе с пиалами, в которых находится соус.

Морепродукты

А рыбный тартар – что это такое? Конечно же, более нежное блюдо, призванное удовлетворить вкус тех, кому не нравится употреблять сырое мясо. Альтернативой в данном случае служит малосольная сельдь, но могут быть использованы и иные виды рыбы.

Итак, для приготовления рыбного тартара потребуется: филе сельди, авокадо, пучок салата, лимон, острый перец чили, чеснок, лук-шалот, листья мяты или базилика и масло оливковое.

Процесс творения такого тартара выглядит следующим образом: в углубленной емкости следует размять авокадо, выжать в него сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Лук, сельдь и перец-чили нарезают некрупными кубиками и отправляют к авокадо. Салат следует разорвать руками на широкие полоски, после чего хорошо перемешать с уже подготовленными продуктами.

На тарелку поставить цилиндрическую форму без дна, выложить в неё полученную смесь, аккуратно удалить поддержку и украсить дольками лимона и листьями мяты или базилика.

Соус тартар

Фото этого блюда украшают лучшие кулинарные сборники, что вполне справедливо. Умопомрачительная игра горького, острого и сладкого вкуса делает его прекрасным дополнением ко многим салатам, рыбе и даже мясу.

Итак, чтобы приготовить домашний соус тартар потребуется: по две столовые ложки каперсов, сметаны и измельченных маринованных корнишонов, по столовой ложке лимонного сока и дижонской горчицы, чайная ложка измельченного свежего укропа, 150 мл оливкового масла, один сырой и два вареных желтка, а также соль и перец.

Читайте так же:  Ткемали из желтой сливы рецепт на зиму

Создать же такой маленький шедевр можно следующим образом. К мелко натертым вареным желткам добавляют сырой, горчицу и сок. При помощи миксера хорошо взбивают. После чего вводят постепенно оливковое масло, перемешивая на этот раз венчиком до полного его растворения. Далее кладут оставшиеся ингредиенты и доводят до образования единой по консистенции кремообразной массы. Соус готов.

Вот и получается, что ответить на вопрос: «Тартар – что это такое?» — однозначно невозможно, ведь это настолько многоликое блюдо.

По материалам fb.ru

  • Мякоть говядины — 150 г
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Каперсы — 50 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Молотый черный перец — 3 щепотки
  • Желток — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.

Закуска
Порций — 1
Время приготовления — 0 ч 15 мин
Французская

Приобретите мякоть говядины и старательно очистите ее от голубых жилок и пленок — они не должны попадаться в блюде. Затем нарежьте мякоть пластинами или слайсами, а их в свою очередь — мелкими кубиками или порубите двумя крупными ножами в фарш. Если есть возможность, то приобретайте для создания этого блюда парную телятину — она сочнее и мягче на вкус. Выложите мясную нарезку в салатник или миску.

Красный или репчатый лук очистите от кожуры и промойте в воде. Разрежьте на две половинки и одну из них нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте в емкость с мясной нарезкой. Также измельчите и каперсы, всыпая их к остальным ингредиентам. По желанию вы можете использовать и мелкие корнишоны, если хотите придать блюду слегка кисловатый привкус. Влейте соевый соус, всыпьте соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости.

На тарелку выставьте кулинарное кольцо и выложите в него подготовленный тартар. Слегка прижмите его ложкой и удалите кольцо. Поперчите тартар и украсьте свежими ягодами, зернами граната и свежей зеленью. Очень аккуратно разбейте куриное яйцо, собранное у домашних кур, отделите желток от белка и выложите его на тартар — белок мы использовать в рецепте не будем. Можно использовать перепелиный желток — ориентируйтесь на свой вкус. Подавайте тартар из свежей говядины сразу же после его приготовления.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Читайте так же:  Как сварить капусту с картошкой в мультиварке

По материалам pojrem.ru

Тартар – это универсальное слово, которым называют не только соус, но и закуски из сырого (вяленого) мяса и рыбы. Впервые это название прозвучало из уст поваров Северной Франции, которые создали рецепт из сырой говядины и соленого огурца, благодаря вражеским кочевникам, разоряющим французские земли.

Народ не мог точно определить национальность грабителей, поэтому прозвали их «тартарами». Повара были уверены, что враги питаются сырым мясом, что связано с дикими племенами кочевников.

И, действительно, «тартары» употребляли в пищу сырую говядину, конину, которую прятали под седло, а вечером резали на мелкие кусочки и ужинали.

С тех пор прошло немало лет, а без тартара не обойтись, практически, ни в одном изысканном ресторане. Как и с какими ингредиентами блюдо готовят в 21 веке, можно узнать из предложенных ниже рецептов и советов.

Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков.

Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.

Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.

  1. При выборе говядины стоит обратить внимание на цвет. Мясо должно быть красного цвета, а не темно-бордового! В свежей говядине и телятине слегка чувствуется запах молока;
  2. Ни в коем случае не измельчайте мясо через мясорубку! Данный метод хорош для приготовления котлет, но не для тартара! И измельчать ножом говядину в фарш не рекомендуется! Оптимальный размер мясных кубиков 6×6, 5×5 мм. Благодаря такой нарезке тартар остается тартаром и мясо удобно пережевывать;
  3. Подавать блюдо можно различными способами. Например: подать мясо с желтком, а в отдельной посуде подать к тартару овощи. А можно с помощью кулинарного кольца выложить все ингредиенты по очереди, слоями;
  4. Подавать говяжий тартар рекомендуется на ровной (плоской) тарелке.

Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Это блюдо готовится, практически, как и традиционный тартар. Есть отличие в некоторых ингредиентах, а так же готовится соус, который смешивается с говядиной.

Читайте так же:  Томат сердечный поцелуй характеристика и описание сорта отзывы

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г качественной говядины;
  • 2 желтка;
  • ½ луковицы;
  • зубчик чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
  • корнишон;
  • пару оливок без косточек;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ч. л. мелконарезанной петрушки;
  • соль, перец;

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.

Как приготовить тартар из говядины по-французски? Вырезку говядины нужно зачистить, нарезать небольшими кубиками.

Измельчить чеснок, оливки, корнишон, половину луковицы. Добавить сырые желтки, соль, перец, оливковое масло, петрушку, тщательно помешать соус венчиком. Соус готов!

Перемешать мясо с половиной соуса. Сформировать тартар в виде «тортика». Подавать с оставшимся соусом в соуснице.

  1. После смешивания мяса с соусом, необходимо дать мясу пропитаться около 10 минут (так получается вкуснее);
  2. Можно использовать каперсы, соус Табаско, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

  • филе лосося – 200 г;
  • четверть зеленого яблока;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • четверть авокадо;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень (по вкусу);

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 180 ккал.

Использовать качественное филе лосося, без костей (вытащить кости пинцетом, если требуется).

Необходимо хорошо помыть рыбу, лишнюю воду пропитать бумажным полотенцем. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

Очистить от кожуры яблоко и авокадо, нарезать мелкими кубиками.

Взбрызнуть их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели.

Смешать нарезанные фрукты с лососем, зеленью, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тщательно перемешать.

Подавать закуску можно в виде салата, а можно придать округлую форму с помощью кондитерского кольца.

Для украшения можно использовать лимон, листья базилика.

  1. Если нет уверенности в качестве рыбы, то лучше использовать филе слабосоленого лосося, тогда тартар можно не солить;
  2. Холодный лосось нарезать проще;
  3. Яблоки лучше использовать не сильно сладкие, чтобы придать тартару освежающей нотки.

Тартары часто подают в сочетании с гренками из багета. Гренки могут быть обычными (поджаренными на сливочном масле) или же с чесноком. Блюда употребляют и как самостоятельную закуску.

Поначалу нашему народу было нелегко принять блюда из сырого мяса и рыбы. Ведь это опасно, сырое мясо является источником различных заболеваний. Но со временем, изучив тонкости и вкусы тартаров, полезные свойства качественных и свежих продуктов – это блюдо прижилось не только в местных ресторанах, но и во многих обычных домах.

По материалам notefood.ru