Меню Рубрики

Таджикские разные блюда с рецептами и фото

Баранья вырезка 1000 грамм Растительное масло 30 миллилитров
Лук репчатый ( 100 грамм две штуки Морковь 350 грамм
Помидоры красные 300 грамм Бульон говяжий 3000 миллилитров
Сельдерей стеблевой 70 грамм Картофель 200 грамм
Капуста белокочанная 400 грамм Кинза (кориандр) 20 грамм
Укроп 20 грамм Зира (кумин) 0.125 чайные ложки
Перец черный молотый ? ч.л. Соль одна чайная ложка
Дунганская рисовая лапша 300 г

Для подлива нужно: 500 грамм баранины, 100 грамм растительного масла (подсолнечного или хлопкового), 300 грамм лука, 1 большую морковку, 1 среднюю редьку

Говядина — 300 грамм
Лук репчатый — две штуки
Перец болгарский — две штуки
Моркoвь — одна штука
Фасоль (Ловия)
Чеснoк (5-6 долек)
Зелень (укроп, базилик, кинза, если есть)
Масло растительное — 80 грамм
Картофель — одна штука
Приправа (зира и кинза по вкусу)
Помидоры (Можно замените том соком- 250- 300 грамм — четыре штуки
Редька зелёная (половинка ( можно и без нее))
Репа (на любителя( совсем немного))

Баранина — 1 килограмм
Сало (курдюк) — 300 грамм
Лук репчатый — четыре штуки
Морковь — три штуки
Редька — одна штука
Чеснок — 4 зуб.
Томатная паста — 80 грамм
Перец болгарский (соленый) — две штуки
Джусай — 1 пуч.
Перец черный (молотый)
Приправa

Грудка индейки (или целая грудь курицы)
Масло сливочное (топленое) — 100 грамм
Лук репчатый — две штуки
Морковь — три штуки
Томатная паста — две столовых ложки
Чеснок — 4 зуб.
Лапша (домашняя) — 100 грамм
Соль
Перец
Мука (для лапши) — 1 стак.
Яйцо (для лапши) — одна штука
Вода (или остуженный бульон, для лапши)

Мясо (для подливки) 350 — 400 грамм
Овощи (для подливки, разные, всякие, чем разнообразней, тем вкуснее и полезней)
Тесто пельменное

Мука пшеничная (для теста) — 1 килограмм
Яйцо куриное (для теста) — две штуки
Соль (для теста) — 1/2 чайные ложки
Масло хлопковое (если нет можно растительное, для подливы) — 200 миллилитров
Баранина (для подливы) — 500 грамм
Сало (курдючное баранье, для подливы) — 100 грамм
Картофель — 2-3 штук
Репа (покрупнее) — одна штука
Морковь — две штуки
Лук репчатый — 3-4 штук
Чеснок (по желанию) — 6-7 зуб.
Специи (соль,перец черный, перец красный (паприка), зира )
Кинза (свежая)
Сода (для теста) — 1/2 чайные ложки

Фарш смешанный свинина и говядина — 0,5 килограмм
Перец балгарский — 5-6 штук
Лапша для лагмана — 1 упак.
Приправа для лагмана — 1 упак.
Лук — одна штука
Вода кипяченая
Помидоры — пять штук
Томатная паста — пять столовых ложек

телятина 500 грамм
лук 250 грамм
морковь 350 грамм
болгарский перец 250 грамм
помидоры 200 грамм
спаржевая фасоль 200 грамм
чеснок 10 грамм
томатная паста 100 грамм
мясной бульон по вкусу
домашняя лапша по вкусу
приправа гриль по вкусу
томатный сок по вкусу

Для ваджи вам понадобится:
Мясо – около 300 грамм (я предпочитаю готовьте с говядиной, в оригинале чаще используйте баранину)
Репчатый лук – 2 штуки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Помидоры – 4 штуки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сладкий перец – 1 – 2 штуки
Редька – около 150 грамм (Для лагмана можно используйте практически любой вид редьки. Чаще всего используйтеся дайкон и зеленая редька, но, в зависимости от сезона и наличия, можно возьмите и черную редьку, и даже обыкновенный редис)
Китайская капуста – около 150 грамм (три больших листочка)
Джусай – хороший пучок. Джусай – это дикий лук. Он очень популярен в среднеазиатской кухне и многие считают, что лагман без джусая – это не лагман. Лично я так не считаю. Конечно, лучше готовьте с ним, но если его нет, то можно его замените или на черемшу, или, как делала я на видеоролике, на молодые листья чеснока. Если не получается и замените, то можно готовьте и без джусая.
Чеснок – 1 головка
Сельдерей листья – немного, по вкусу. Лично я сельдерей не добавляя, но стоит признать, что листья и стебли сельдерея очень часто входят в состав лагмана. Их мелко режут и кладите в ваджу или за 5 минут до окончания готовки, или уже в тарелку при подаче.
Стручок острого перца – 1 штука
Зира – 1 чайная ложка
Красный молотый жгучий перец – 0.5 чайной ложки или по желанию и вкусу
Молотый кориандр – 0.5 чайной ложки
Молотый бадьян – 1 – 2 звездочки
Соль
Для разбавления ваджи в процессе готовки вам понадобится или вода (если вы будете готовьте с покупной лапшой), или бульон, оставшийся от варки чузмы (если вы будете готовьте лапшу самостоятельно).
Для лапши вам понадобится:
Если вы будете готовьте лапшу самостоятельно, то приготовить ее по технологии и из указанных здесь норм ингредиентов.
Если вы будете готовьте с покупной лапшой, то вам понадобится около 500 грамм сухой лапши. Перед сборкой лагмана ее нужно будет отварите согласно инструкции.
Для острого соуса лазжана вам понадобится:
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Красный молотый жгучий перец – около 1 чайной ложки (перца добавьте примерно столько же по объему, как и чеснока)
Растительное масло – 2 -3 столовые ложки
Для яичной лапши вам понадобится:
Яйца куриные – 2 штуки
Соль – щепотка
Молоко или вода – около 1 чайной ложки

Читайте так же:  Как приготовить запеканку из творога в духовке фото рецепт с манкой видео

Искренне полагаем, кто сборник кулинарных рецептов на тему лагман рецепт таджикский – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте вкусно и приходите еще!

По материалам hozyaushka.org

Таджикская кухня, как и другие кухни горных стран, не может похвастаться разнообразием используемых продуктов, однако это с лихвой компенсируется умением поваров и разнообразными оригинальными рецептами таджикской кухни. Подробней о таджикской кухне .

Таджикская

Самбусой называют маленькие пирожки треугольной формы из пресного или слоёного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Это блюдо относится к таджикской кухне, но готовят его и любят по всему миру. Для начинки нужно брать лишь говядину или баранину, никакой свинины, курицы или индейки. И немного зиры в начинке — она только подчеркнёт колорит этого легендарного блюда.

Хотите чего-то новенького на завтрак? Попробуйте приготовить лепешки с луком и зеленью. Рекомендую со сладким чаем. Это что-то особенное.

Рассыпчатый плов с фрикадельками из говядины или баранины — это очень сытно и вкусно. Благодаря использованию куркумы рис приобретает шикарный солнечный цвет, а зира делает плов ароматным!

Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂

Курутоб — очень распространенное таджикское блюдо, славится своим легким натуральным вкусом. Кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, прячутся под «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров и зелени.

Дамлама — рецепт очень вкусного блюда среднеазиатской кухни. В толстостенной посуде (традиционно используется казан) мясо и овощи, выложенные слоями, тушатся на малом огне в собственном соку. Кроме указанных ингредиентов, в дамламу можно добавить баклажаны, кабачки, целые зубчики чеснока. Также можно выкладывать мясо и овощи в казан, покрытый чистой тканью или фольгой достаточного размера, чтобы полностью завернуть все продукты в казане. А по этому рецепту дамлама готовится следующим образом.

Восточная сладость есть восточная сладость.

Читайте так же:  Оладушки рецепт с фото пошагово на молоке

Таджикское блюдо самбуса — это пирожки из пресного теста с начинкой из баранины.

Как и другие среднеазиатские рецепты, рецепты таджикской кухни базируются на рисе. Плов — центральное блюдо таджикской кухни. Особыми рецептами плова обладает таджикская кухня. Рецепты мясных блюд в таджикской кухне представлены едой из баранины, козлятины, конины, дичи. Часто в таджикской кухне используют нут. Из выпечки следует выделить таджикскую самсу. Много в таджикской кухне десертов, это щербеты, варенья.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Таджикская кухня является традиционной кухней Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской и узбекской кухнями.

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось на протяжении многих веков под влиянием богатой истории. Конечно, таджикская кухня похожа на кулинарию других стран Центральной Азии, однако у нее есть свои особенности, выраженные в технике приготовления пищи, переработке продуктов и, конечно, во вкусе.

Овощи и зелень являются обязательными в каждом таджикском блюде. Таджики чаще всего используют сочные помидоры, огурцы, редис, душистую зелень. Если вы посетите местный рынок, вы будете удивлены, увидев изобилие баклажанов, лука, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля и свежих фруктов.

Мясные блюда в основном готовят из баранины и козьего мяса. Поскольку таджики мусульмане, они вообще не едят свинину. Очень популярна конина. Конина, обычно, используется для приготовления колбас, называемых «казы». Перед приготовлением мясо всегда предварительно обжаривают до коричневой корочки. Только так это блюдо приобретает свой неповторимый аромат. Мясные блюда в основном используются в качестве основных блюд: шашлыки, кебаб, голубцы, жаркое, блюда из домашней птицы и дичи.

В таджикской кухне широко представлены лепешки и различная выпечка.

Самбуса Бараки — пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.

Катлама — плоская, мясная выпечка из слоеного теста.

Пилита — мучное изделие в виде плетенных полос теста. Готовую пилиту сверху посыпают сахарной пудрой.

Супы в таджикской кухне очень густые, богатые, с большим количеством специй. Таджикские домохозяйки приправляют свои супы свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сузма, катык, кимак, курут.

Таджики готовят супы в основном из мясного бульона. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран в супы. Популярной пряной зеленью являются рубленые кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель. Для супов особенно ценятся глиняные изделия, керамические изделия, поскольку супы в них остаются дольше горячими.

Мастоба — большие кусочки баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, затем добавляют воду и готовят еще в течение 20 минут с последующим добавлением риса и катыка.

Лагман — лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус — кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.

Читайте так же:  Как правильно и тонко шинковать капусту

Угро — суп с мясом. Большие кусочки баранины или говядины кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют горох, а через 30-40 минут — картофель. Перед подачей суп приправляют кислым молоком и нарезанной зеленью.

Нарын — суп из конины. Копченую и свежую баранину, сало и казы варят до готовности. После чего их вынимают из бульона, охлаждают и разрезают соломкой. Лапшу варят в подсоленной воде. Подается он так — сначала идут мясо, сало, казы, лапша и лук, а затем их посыпают перцем и добавлют горячий бульон.

Один из самых популярных блюд таджикской кухни — шашлыки. Чаще всего они готовятся из баранины, но говядина тоже используется.

Шахлет — таджикские голубцы. Говядину, измельчают в мясорубке, обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Полученный фарш кладут в капустный лист. Голубцы завязывают ниткой и варят в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Конечно, в таджикской кухне очень популярен плов. Наиболее известны пять рецептов пловца: таджикский плов, плов с мясными шариками душанбинский плов, плов с курицей и плов с толченой лапшой. К плову добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок.

Перед главным блюдом таджики всегда подают овощные закуски или салаты из помидор, огурцов, редиски, ревеня, укропа, петрушки и кориандра.
Салат Хисар — готовится из картофеля, моркови, мяса, огурцов, помидор и яиц. Салат приправляется катыком и украшается рубленой зеленью.

Набот — таджикский десерт из сахара и воды. В течение нескольких дней из сахарного сиропа «выращивают» сахарные кристаллы которые оседают на специально приготовленных заранее нитях. После высушивания получившегося продукта набот готов к употреблению.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Чаепитие здесь это настоящий ритуал. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не могут обойтись без пиалы этого горячего напитка. Даже ужин начинается с чаепития.

В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой больше предпочитают черный. Кстати, сахар здесь не кладут в чай, а подают отдельно.

Среди других характерных напитков, которые подают — шербеты, представляющие собой фруктовые напитки с сахаром.

Таджики относятся к еде с уважением. У них особое отношение к хлебу: хлеб нельзя бросать, нельзя положить его на дастархан (традиционный низкий стол) с нижней частью вверх. Помимо этого хлеб должен быть не нарезан, а сломан руками.

Традиционный таджикский прием пищи начинается с раздачи сушеных фруктов, орехов, халвы и других сладостей, выложенных на стол небольшими кушаньями, затем переходят к супу и мясу, после чего подают плов.

Нишалда или, как ее еще называют, нишалло — национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной Азии как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Особенно популярна нишалда в пост во время месяца Рамазан. Это питательная сладкая и тягучая белая масса из яичных белков, взбитых с отваром мыльного корня и сахаром.…

Фатир (Fateer / Feteer) — слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия. Считается, что рецепт фатира возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…

Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского…

По материалам kitchen.727go.com