Меню Рубрики

Сыровяленое мясо в домашних условиях рецепт с фото

Сейчас время Великого Поста и о такой вкусняшке даже думать запрещено, но ведь после Поста наступает Пасха, когда мы можем порадовать себя вкусными блюдами. Сыровяленое мясо я готовлю обычно два- три раза в год. Обязательно — к Новому году и к Пасхе. Готовлю я сыровяленое мясо из разных видов мяса : из индейки, говядины, свинины. Самое вкусное, на наш взгляд, мясо индейки и свиной балык сыровяленные.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом сыровяленого свиного балыка в домашних условиях. Вот, что у нас в итоге получится:

Рецепт достаточно прост, правда, требует некоторых затрат времени, но они, безусловно, оправдаются и окупятся.
Итак, нам понадобятся любые специи, на ваш вкус, которыми вы хотите облагородить вкус сыровяленного мяса. У меня это : кориандр, смесь перцев, лавровый лист, чеснок, перец чили и сладкая паприка, ну. и соль, конечно, и водочка( по желанию). И само мясо- свинной балык.

Мясо следует зачистить от пленок и можно обрезать весь жир, я, если честно, жир не срезала, мне нравится, когда суховатый балычок немного сдобрен жирком.
В емкость с крышкой высыпаем всю соль и очень тщательно обваливаем кусочки мяса в нем со всех сторон. Я для удобства приготовления и для последующего использования разрезала балык на несколько небольших частей.

Тепрь хорошо разложите куски мяса в форме.

Сверху накройте тарелкой или крышкой поменьше и установите на тарелку груз- у меня роль груза выполняет мраморная ступка.

Я готовлю сыровяленое мясо двумя вариантами: С водкой и БЕЗ водки. к Пасхе- С водкой, потому как уже тепло и мясу надо быть на воздухе, а зимой -БЕЗ водки, поскольку в помещении прохладно и нет опасности инфекции или того, что мясо протухнет.

ВАЖНО: мясо отправляем в холодильник на 3 дня. Каждый день необходимо мясо переворачивать, поскольку оно пустит сок и важно. чтобы оно все побывало в соку.

За эти три дня мясо немного изменит цвет и станет немного тверже.
Сливаем жидкость, она нам не понадобится больше.
Обтираем куски мяса бумажным полотенцем, но не совсем насухо, а просто промокаем от остатков соли. Я иногда даже промываю мясо кипяченой водой.

В ступке смешиваю семена кориандра, смесь перцев горошком и лавровый лист.

Растираю специи до состояния, как на фото ниже. Лавровый лист я предпочитаю сильно не растирать.

В отдельной емкости отмеряю все остальные специи, которые я буду использовать и смешиваю их.

Полученной смесью специй очень тщательно обваливаю мои кусочки мяса.

Следующий этап : теперь нам нужно будет мясо сыровялить. Для этого необходимо каждый кусочек мяса завернуть в кусочек марли или хлопчатобумажной ткани. У меня в этот раз роль ткани исполняет бумажное полотенце, но очень грубое. Я обычно перевязываю мясо жгутом и делаю на одном конце жгута петлю, для того чтобы мясо можно было подвесить.
Где же нужно вялить мясо? Я делаю это в летней кладовке на балконе. Очень хорошо в городских квартирах это делать также на балконах, периодически проветривая балкон, давая доступ свежего воздуха мясу.
Я приловчилась делать так: 1 день у меня мясо в кладовке, второй день- в кухне, над окном и так я чередую 4-5 дней, пока мясо не станет сухим, немного твердоватым и при разрезе- не красным.

Готовое сыровяленое мясо разворачиваем и нарезаем тонкими пластинами. Такое мясо очень украсит ваш праздничный стол, мы любим кушать его на бутерброде.
ХРАНИТЬ мясо можно до месяца в холодильнике, все в той же ткани-марле или в пищевой бумаге.
Сыровяленое мясо домашнего приготовления не сильно по вкусу и виду отличается от магазинного. Секрет вкуса такого мяса в том, какие специи вы используете и насколько тонко его нарезаете.
Порадуйте себя и близких домашним сыровяленым мясом. Приятного аппетита!

Я еще очень часто готовлю сыровяленое филе индейки- хочу вам предложить свой рецепт его приготовления:

По материалам fotorecept.com

Если вы хотите приготовить какое-то необычное блюдо, которое бы отлично подошло как для праздничного стола, так и для простых воскресных бутербродов, то советуем обратить внимание на сыровяленое мясо. В домашних условиях приготовить это блюдо легко и просто. Главное тут — знать некоторые полезные нюансы и секреты, которые ускорят и улучшат процесс. Именно этими рекомендациями и советами мы и хотели бы сегодня с вами поделиться.

Читайте так же:  Начинка для пирога из черники и творога

Чтобы приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях, не нужно каких-то необычных ингредиентов или дорогих составляющих. Потребуется минимум продуктов, специй и приправ, и то они наверняка найдутся в каждом доме. В магазин отправиться нужно будет лишь за качественным добротным кусочком мяса. А если имеется свое хозяйство, так и вообще поход в магазин можно вычеркнуть из списка дел.

Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях и какой вид мяса выбрать? Знатоки говорят, что для данного метода приготовления можно взять и свинину, и курятину, и говядину. Важно, что подойдет и замороженное мясо из магазина, и парное с собственного подворья.

Учитывая тот факт, что свинина является более нежной, сочной и мягкой, предпочтение рекомендуется отдавать именно ей. Сыровяленое мясо свинины в домашних условиях приготовится на порядок быстрее, чем суховатая говядина или деликатесная курица, с которой придется повозиться.

Безусловно, главный критерий выбора, которым должна руководствоваться любая хозяйка, – это свежесть продуктов. Мясо приобретаем только у проверенных производителей или на местном рынке, у знакомого мясника. Лучше выбрать кусочки, которые имеют небольшие прожилки сала.

Также важна и толщина мясных кусков. Рекомендуется выбирать мясо, толщина которого не более четырех-пяти сантиметров. Помним, что чем толще кусочек, тем дольше он будет готовиться.

Выделяют два метода готовки такого блюда. Сыровяленое мясо в домашних условиях можно сделать путем залива мясного куска ароматным рассолом с многочисленными специями. Второй вариант – подвешивание и просушивание мяса. Давайте разберемся в нюансах.

Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется мясо хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Все ненужные жилки и пленочки следует сразу же удалять.

  • Один килограмм маложирной свинины.
  • Полкило соли крупного помола (250 граммов пойдет на засолку мяса, а вторая половина соли необходима будет для приготовления рассола).
  • Пять-шесть зубчиков чеснока.
  • Перец горошинками.
  • Перец красный или черный (по вкусу).
  • Кориандр молотый или семенами.
  • Сладкая паприка.
  • Жгучий перчик.
  • Шалфей.
  • Розмарин.
  • Лист лавровый.

В общем итоге у вас должно получиться около 50-70 граммов специй и приправ.

Первый этап, если вы будете готовить домашнее сыровяленое мясо в домашних условиях, – это всегда засолка. 250 граммов соли, которые мы отмерили именно для этого случая, нужно высыпать в объемную посуду. Положим туда кусок мяса и хорошенько его поваляем в соли. Важно, чтобы мясо было хорошо усыпано и пропитано ею. Не снимая слой соли, отправляем мясной кусочек в холодильник. Там он должен провести трое суток.

Многие спрашивают: как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях так, чтобы оно было хорошо просолено? Советуем не оставлять его без присмотра и каждый день сливать образовавшуюся жидкость. Соль добавляется лишь в том случае, если она быстро и полностью растворилась. Если ее видно на поверхности, то подсыпать не нужно. Многие хозяйки просто сливают жидкость, не обращая внимания на состояние соли. А это очень важно, и упускать данный момент из виду не рекомендуется.

Здесь дело обстоит еще проще, чем с засолкой. В кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем туда весь список приправ и специй, которые были перечислены выше. Доводим до кипения, выключаем и ожидаем, когда он остынет. Опускаем мясо в холодный рассол и снова отправляем в холодильник. В рассоле свинина находится еще трое суток.

Затем мясо достаем, укладываем на разделочную доску и сверху ставим груз. Там мы будем избавляться от лишней жидкости. Под гнетом свинина находится от трех до пяти часов. За это время вы с легкостью приготовите панировочную смесь, состоящую из известного уже набора специй.

Читайте так же:  Как приготовить гуся целиком с картошкой в духовке в рукаве

Достав мясо из-под гнета, не скупитесь и тщательно смазывайте кусочек специями. Они не только будут придавать свинине неповторимый аромат и вкус, но и помогут сохранить ее свежей длительное время. Многие из перечисленных приправ – обладатели асептических и консервирующих свойств.

Укладываем кусочек свинины на льняное полотенце и отправляем в холодильник еще на 24 часа. Проверяем панировку. Если она быстро впиталась, то добавляем еще. Поступаем точно так же, как мы поступали с солью. Ждем еще сутки. Готово. Так готовится сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт с рассолом представлен вашему вниманию).

Теперь мы расскажем, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях без рассола. Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм свиного балыка или свиной шеи.
  • 150 граммов соли.
  • 100 граммов водки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Черный перец горошком.
  • Черный перец молотый.
  • Кориандр.
  • Паприка жгучая.
  • Перец чили (по желанию).
  • 20 граммов чеснока.

Как мы уже говорили, любое приготовление сыровяленого мяса в домашних условиях будет начинаться с засолки. Но если в рецепте с рассолом мы просто отправляли солиться свинину в холодильник, то в данном случае нам необходимо поставить ее сначала под гнет. Вместе с ним мясо и будет солиться 24 часа.

Затем гнет нужно будет убрать, а мясо оставить в холодильнике еще на четыре дня. Жидкость, которая будет образовываться в процессе, сливать не нужно. Добавляем туда сто граммов водки и просто переворачиваем мясо несколько раз за день. Так засаливается сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт без рассола — альтернативный вариант приготовления).

Достаем мясо. Не обмываем, а просто обтираем его от соли и жидкости. Натираем смесью приправ и специй. Заворачиваем кусочек в полотенце, обматываем крепко бечевкой и подвешиваем в прохладном месте. Можно повесить прямо на кухне, но лучше это сделать в прохладной темной кладовке или на балконе. Некоторые хозяйки советуют чередовать места.

Вялится мясо в течение пяти дней. Достаем его, нарезаем тоненькими пластинками и подаем к столу. Такое блюдо великолепно для нарезки к праздничному столу или для приготовления бутербродов. Согласитесь, этот домашний деликатес, приготовленный собственными руками, будет куда полезнее колбасы или ветчины из магазина.

Отзывы на подобные рецепты у кулинаров только положительные. Кто-то использует такое мясо для приготовления салатов. Судя по мужским отзывам, они частенько сыровяленое мясо используют как натуральную закуску под пиво, ведь оно немного солоновато.

По материалам www.syl.ru

Сыровяленое мясо – это деликатес, который, как правило, не каждый сможет себе позволить купить, так как в магазинах он стоит довольно дорого. Да и в его качестве можно легко усомниться – ведь очень мало совестных производителей, которые при производстве не будут использовать консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

А вот приготовить данный деликатес в домашних условиях – совсем не сложно и, кстати, намного дешевле, нежели покупая готовое изделие.

К выбору мяса для вяленья нужно подходить с особой осторожностью. Так как оно в процессе приготовления не будет поддаваться термической обработке, есть риск заражения гельминтами и прочими возбудителями различных заболеваний. Именно поэтому мясо необходимо брать у проверенных поставщиков, имеющих санитарные заключения о своём сырье.

  1. Подготовьте корейку: сперва её необходимо омыть, а затем насухо вытереть кухонными полотенцами (бумажными). Уложите кусок корейки в контейнер и со всех сторон натрите каменной солью, втирайте соль тщательно, массажными движениями. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Важно! Периодически переворачивайте мясо со стороны на сторону и сливайте образующийся сок;
  2. Приготовьте посолочную пряно-ароматическую смесь: смешайте в пиале смесь «Для мяса», молотый лавровый лист и гранулированный чеснок;
  3. По истечении времени, отведённого для посола, выньте кусок свинины из контейнера, очистите его от излишней соли, а затем натрите со всех сторон приготовленной пряно-ароматической смесью;
  4. Заверните корейку в несколько слоёв марли, перевяжите верёвочкой и подвесьте непосредственно в кухне, в том месте, где наибольшая циркуляция воздуха;
  5. Через 4 дня деликатес из сыровяленой свинины готов! Хранится данное изделие в холодильнике на протяжении 2 недель (завернутое в пищевой пергамент).
Читайте так же:  Тесто на простокваше без дрожжей для пирога в духовке

Знаете универсальное мясное блюдо, которое и в качестве закуски к пиву подойдёт, и для приготовления пикантных и полезных бутербродов сгодится, а к тому же его и на праздничный стол будет не стыдно подать? Нет? А вот я знаю! Сыровяленое мясо говядины! Готовится оно безо всяких трудностей, а результат превзойдёт все ожидания. Мясо получается в меру провяленным и нежным, с индивидуально подобранными специями, а так же без излишка соли (в сравнении с магазинным аналогом).

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • крупная морская соль – 800 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • базилик (сухой молотый) – 20 г;
  • розмарин (сухой) – 20 г;
  • перчик красный молотый – 1 ч.л.

Время приготовления блюда: 8 дней.

Калорийность на 100 г: 155 кКал.

  1. Для приготовления сыровяленого лакомства выберите красивый кусок говяжьей вырезки, очищенный от жировой прослойки и зачищенный от плёночки;
  2. Приготовьте посолочную смесь: в глубокой пиале смешайте морскую соль, коньяк, портвейн, красный перчик и ароматные травы (базилик и орегано);
  3. В стеклянный или же пластиковый контейнер выложите половину посольной смеси, поверх неё выложите говядину, а затем покройте её оставшейся половиной смеси. Закройте контейнер крышкой (если нет крышки, затяните пищевой плёнкой) и уберите на 24 часа в холодильник;
  4. По прошествии суток, выньте мясо из контейнера и омойте от остатков соли. Затем тщательно обсушите его и заверните в льняную ткань, перевяжите крест-накрест кулинарной нитью и подвесьте в прохладном вентилируемом месте на 7 суток;
  5. Спустя неделю «Полендвицу» можно разворачивать. При желании вы можете натереть уже готовое изделие хлопьями сладкой паприки – это и эстетики придаст и вкус дополнит.

Читайте как приготовить хрустящие куриные крылышки в кляре.

Читайте как приготовить вкусное оливье с курицей — любимый салат, который никогда не приедается.

Еще один рецепт блюда из птицы — тори тяхан из курицы. Возьмите рецепт на заметку.

Сыровяленое мясо курицы, пропитанное ароматным чесночком – это наиболее бюджетный, но не менее вкусный вариант данной разновидности лакомств. Себестоимость куриного балыка – минимальная, а вкус просто потрясающий, так что его привлекательность моментально возрастает, можете смело и без раздумий приступать к его приготовлению.

  • куриные грудки (филе) – 4 шт.;
  • соль морская крупная – 2 ст.л.;
  • сахар белый кристаллический – 1 ст.л.;
  • водка – 50 мл;
  • смесь специй «Карри острая» — 25 г;
  • смесь «Прованские травы» – 15 г;
  • гранулированный чеснок – 20 г.

Продолжительность приготовления: 5 дней.

Калорийность на 100 г: 145 кКал.

  1. Первое, что необходимо сделать для приготовления вкусного сыровяленого куриного филе – это подготовить качественную посолочную смесь. Для это в глубокой чаше смешайте морскую соль, сахар, смесь специй «Карри острая», «Прованские травы» и водку;
  2. Далее подготовьте грудки: освободите филе от кожи, костей, а так же зачистите от плёнки. В стеклянную тару выложите половину посолочной смеси, на неё разложите в один ряд куриное филе, а затем покройте его второй половиной пряно-соленой смеси;
  3. Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов;
  4. По истечении указанного времени, омойте филе от соли и тщательно осушите (это очень удобно сделать при помощи одноразовых кухонных полотенец);
  5. Осушенные грудки натрите гранулированным чесноком (свежим не рекомендуется, во избежание заплесневения в процессе вяленья), а затем заверните в хлопчатобумажную ткань (конвертом), обвяжите кулинарной нитью и подвесьте в проветриваемом месте;
  6. Через 4 дня сыровяленое янтарное куриное мясо будет полностью готово к употреблению. Нарезайте его тонкими слайсами и подавайте к столу.

Совет: засаливать мясо необходимо именно в стеклянной или же пластиковой таре, так как металлическая в процессе засолки будет окисляться.

По материалам notefood.ru