Меню Рубрики

Сырокопченая колбаса в домашних условиях рецепт с фото

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Сырокопченая колбаса во все времена считалась вкусным и дорогим мясным изделием и до сих пор она все еще остается в статусе деликатеса.

Сырокопченая колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом.

Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы, как и домашняя копченая колбаса.

Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью, ее еще называют сухой колбасой.

Калорийность сырокопченой колбасы 472.7 ккал.

Несмотря на деликатесные свойства сырокопченой колбасы, ее вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Домашняя сырокопченая колбаса, рецепт которой мы вам предлагаем, получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная по ГОСТу в промышленных масштабах.

  • постная свинина (филе) — 1,7 кг
  • говядина — 1,7 кг
  • соленое сало —1,5 кг
  • соль — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • аскорбиновая кислота — 15 г
  • коньяк — 5-7 ст. л.
  • крахмал — 5-7 ст. л.

Как приготовить домашнюю сырокопченую колбасу:

Мясо очистите от пленок, жира и сухожилий.

Нарежьте подготовленное мясо на куски по 300 г и натрите солью.

Положите мясо в эмалированную миску и поставьте на 5-7 дней в холодное место для созревания.

Температура в помещении должна составлять от 0ºС до 3ºС.

Через отведенный срок куски мяса измельчите при помощи мясорубки с диаметром решетки 3-4 мм.

Сало охладите при температуре 0ºС и нарежьте при помощи острого ножа на кусочки по 3-5 мм.

Читайте так же:  Жаркое из свинины картошки и овощей рецепт фото

Мясной фарш смешайте с пряностями и салом.

Добавьте крахмал, перемешайте и влейте коньяк.

Еще раз перемешайте, чтобы сало равномерно распределилось.

Затем подготовленный фарш выложите равномерным слоем около 20-25 см в эмалированные миски и выдерживайте в течение суток при температуре 0ºС.

После чего тщательно очищенные и помытые кишки наполните приготовленным фаршем и проколите, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Завяжите колбаски шпагатом и подвесьте на 7 суток в сухом и чистом помещение. Выдерживайте при температуре от 0ºС до 3ºС.

После чего подвесьте в коптильню и коптите холодным способом в течение 2-3 суток, при температуре 20-22ºС сухим дымом. Относительная влажность при этом должна быть около 75-80 %.

После этого колбасу подвесьте и сушить в течение 1 месяца, при температуре 10 градусов. При этом помещение, где сушится колбаса нужно периодически проветривать.

Приготовленную таким способом колбасу можно хранить в течение 4 месяцев, при температуре +10ºС, в сухом помещении.

Домашняя сырокопченая колбаса отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!

По материалам kolbasadoma.ru

Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю!

  • Вырезка телячья 1.5 Килограмма
  • Сало свиное 1 Килограмм
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Водка 4 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Жидкий дым 1 По вкусу

1. Сначала — подготовительный этап. Сало натираем солью и чесноком (у меня был чесночный порошок). Если у вас чеснок зубчиками — сало лучше нашпиговать в разных местах, — и в морозилку.

2. Мясо теперь режем тонкими ломтиками, солим (1 ст.л.), перчим, добавим специи по вкусу, сахар и водку. Перемешаем и оставим в холодильнике на сутки.

3. Мясо на следующий день обсушим полотенцем, и перекрутим на мясорубке.

4. Сало режем как можно мельче. Это легко сделать, пока оно еще замороженное. Добавим его к фаршу, а также еще 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл водки. Перемешаем.

5. Из этой смеси формируем колбаски, натираем их жидким дымом, обернем марлей, фольгой или газетой, — и оставим в прохладном ветреном месте. Через 10 дней можно подавать!

Читайте так же:  Оладьи на кефире как пух секретная фишка которая сделает оладьи пышными и вкусными

По материалам povar.ru

Колбаса сырокопченая – дорогостоящий, но очень вкусный деликатес, который зачастую присутствует на праздничном столе. Идеальная закуска, с аппетитным ароматом и восхитительным вкусом. Прекрасно подходит для приготовления канапе, бутербродов, пиццы, пикантных мясных салатов. В состав продукта входит высококачественное мясо, пряности и специи, поэтому такая колбаска не дешевая. Сырокопченая колбаса в домашних условиях получается не хуже магазинной, к тому же можно сэкономить бюджет, насладиться процессом приготовления и блеснуть кулинарными способностями перед гостями.

Колбаса сырокопченая – продукт очень питательный, насыщенный белком. Также в составе имеются такие полезные вещества как: железо, фосфор, йод, калий, магний, витамины РР и группы В.

Процесс приготовления сырокопченой колбасы заключается в длительной обработке холодным дымом, поэтому в готовом продукте сохраняются все полезные свойства.

Не рекомендуется деликатес к употреблению людям с заболеваниями органов пищеварительной системы и почек, поскольку содержит большое количество специй. Также продукт высококалорийный.

100 г продукта содержит:

Изготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях – процесс, требующий времени. Состоит он из нескольких этапов:

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг говядины или телятины
  • 1 кг свинины (жирной)
  • 50 г нитритной соли
  • 3-4 средних луковицы
  • 2-3 зубочка чеснока
  • По 1 ч. ложке молотых специй: мускатный орех, орегано, перец душистый
  • Свиные чищеные кишки

Мясо необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Затем перемолоть через мясорубку со специальной крупной сеткой для колбас. Также пропустить лук.

Затем в фарш добавить выдавленный чеснок, специи, нитритную соль. Такая соль используется в приготовлении различных колбас. Она придаст копченостям аппетитный цвет, увеличит срок хранения продукта, предотвратит процесс размножения бактерий.

Тщательно перемешать фарш и отправить в прохладное место или холодильник на 24 часа.

Далее приступить к формированию колбасного продукта. Кишки плотно наполнить фаршем вручную или используя мясорубку со специальным приспособлением. Концы кишок завязать прочной нитью. Длина колбасок должна соответствовать размеру коптильни. Можно сформировать их колечками. После всех процедур приступить к копчению.

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина – 1,5 кг
  • Свинина (нежирная) – 1,5 кг
  • Свиное сало (соленое) – 1 кг
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Перец молотый душистый и черный – 1 ч. ложке
  • Кислота аскорбиновая – 15 г
  • Крахмал картофельный – 4 ст. ложки (с горкой)
  • Коньяк – 60-70 мл
Читайте так же:  Пирог с замороженными малиной и клубникой

Подготовить мясо: промыть, снять пленки и сухожилия, нарезать кусками по 200-300 г.

Щедро натереть каждый кусочек солью, поместить в эмалированную посудину, оставить в прохладном месте (от 0 до +3⁰) на 48 часов.

После, измельчить просоленное мясо на мясорубке с крупной решеткой.

Охлажденное соленое сало порезать примерно одинаковыми аккуратными кусочками (4-5 мм).

Тщательно перемешать фарш, сало, специи. Добавить картофельный крахмал, коньяк и еще раз перемешать, чтобы кусочки сала одинаково распределились по колбасному фаршу.

Затем очищенные кишки плотно наполнить фаршем, завязать нитью с двух сторон. Полученные колбаски обмотать шпагатом, подвесить в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении на 3-5 дней. Далее можно помещать полуфабрикат в коптильню.

Готовится сырокопченая колбаса только в коптильне холодного копчения. Процесс должен быть непрерывным и длиться от 24 до 48 часов.

Температурный диапазон дыма должен составлять 25-28⁰ С. Необходимо следить за тем, чтобы дым был постоянным и равномерно распределялся по всей коптильне.

Также нужно контролировать густоту дыма. От слишком обильного дыма продукт может покрыться копотью и иметь горьковатый привкус.

Для копчения используются мелкие опилки ольхи, осины или плодовых деревьев (вишня, груша, черешня, яблоня). Нельзя использовать опилки хвойных деревьев, так как они имеют слишком специфический аромат, что испортит копчености.

Когда процесс копчения холодным дымом окончен, колбаски следует достать из коптильни, затем поместить в сухое, прохладное и темное место для подсушивания и дозревания. Температура в помещении должна быть не более 10 ⁰С.

Процесс просушки продукта составляет около 14 дней. За это время она приобретет насыщенный цвет, превосходный вкус и аромат. Готовый продукт можно хранить в прохладном помещении до 4-х месяцев, при этом домашняя сырокопченая колбаса полностью будет сохранять свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Загрузка.

По материалам zakoptili.ru