Меню Рубрики

Сырный суп с ветчиной рецепт с плавленным сыром

Сырный суп с ветчиной – быстрое и простое решение для вкусного обеда. Самая главная «опасность», существующая при приготовлении этого супа – пересолить. Дело в том, что и сыр, и ветчина уже содержат соль, которой щедро «делятся» с остальными ингредиентами, а потому, прежде чем солить, суп обязательно нужно попробовать – иногда досаливание вообще не требуется.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут
  • Плавленый сырок – 1-2 пачки
  • Ветчина – 100-200 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 6-8 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для обжаривания ветчины) – 1/4-1/3 пачки

Поставить вариться картофель. Очистить клубни картофеля и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и варить далее на слабом огне, прикрыв неплотно крышкой.

Обжарить ветчину. Ветчину нарезать небольшими кусочками – по размеру примерно такими же, как и картофель. Растопить в сковороде сливочное масло на среднем огне. Высыпать в растопленное масло ветчину и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, до румяной корочки. Сковороду с готовой ветчиной убрать с огня. Крышкой не накрывать.

Порезать плавленый сырок. Плавленые сырки режутся как можно более мелкими кусочками, для того чтобы они легче растворялись в кипящем супе.

Порезать зелень. Лучше всего резать зелень непосредственно перед добавлением в суп, но поскольку дальнейшие процессы будут происходить в достаточно напряженном темпе, в данном случае, лучше это сделать заранее.

Проверить готовность картофеля. Как правило, пока обжаривается ветчина и режутся сыр и зелень, картофель успевает свариться, но на всякий случай, прежде чем продолжать лучше проверить. Прижмите кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли и попытайтесь раздавить. Если кусочек легко разминается в пюре, можно продолжать.

Выложить в суп обжаренную ветчину. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп плавленые сырки. Лучше выкладывать по одному кусочку, постоянно помешивая. Продолжать помешивать, пока сыр полностью не раствориться, превратившись в однородную массу с бульоном. После этого, суп нужно довести до кипения.

Высыпать в суп зелень и досолить. Сначала высыпать в суп зелень и перемешать. Затем, попробовать на соль и если нужно, досолить. Снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Сырный суп с ветчиной готов!

  • Калории: 53 ккал.
  • Белки: 12 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 5,4 г.

По материалам recept-supa.ru

Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.

Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами — когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.

Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.

Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.

  • куриное филе (грудка) — 1-2 шт.;
  • плавленый сыр любой марки — 110-150 г;
  • лук (обычный, репчатый) — 1 шт. маленького или среднего размера;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) — пару веточек;
  • масло для жарки (лучше брать любое растительное) — 2 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Помойте куриную грудку и залейте ее холодной водой (примерно 2 л). Слегка посолите. Варите около получаса.
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, пожарьте его на растительном масле до образования золотистого цвета.
  3. Почистите и потрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Жарьте еще 3-5 минут, после чего отправьте овощи в бульон.
  4. Курицу (ту, что варили) вытащите из кастрюли и нарежьте мелкими брусочками, высыпьте обратно.
  5. Картошку почистите, сполосните и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю вариться на среднем огне.
  6. Нарежьте мелкими ломтиками сыр (или можно потереть его на крупной терке) и выложите в бульон. Хорошенько размешайте. Сыр должен раствориться, а бульон — приобрести однородный цвет и консистенцию.
  7. Варите суп еще минут 15-20 (готовность проверяется по картошке — она должна быть мягкой и легко ломаться).
  8. Перед подачей добавьте специи (например, перец или мускатный орех), соль (если нужно) и мелко нарезанную зелень.
Читайте так же:  Как правильно варить грибной суп из замороженных грибов

Вот так просто готовится сырный суп. Рецепт с плавленым сыром добавит в ваше меню разнообразие вкусов.

Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.

  • плавленый сыр — 150-200 г;
  • брокколи — примерно 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаные сухарики (лучше всего самодельные);
  • свежая зелень;
  • соль, перец и другие специи;
  • масло для жарки (например, растительное).
  1. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Пока она греется, займитесь овощами.
  2. Лук почистите и нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковородку растительное масло и пожарьте лук.
  3. Очищенную морковь порежьте тоненькими полукольцами и добавьте в сковороду. Периодически перемешивайте, чтобы не сгорело. Минут через 5-8 можно снимать.
  4. Брокколи вымойте и разделите на соцветия. Лучше порезать помельче, чтобы было удобно кушать. Сложите брокколи в кипящую воду. Добавьте соль, а также лук с морковью. Накройте крышкой, убавьте сильный огонь. Варите примерно 15 минут.
  5. Сложите в кастрюлю нарезанный небольшими дольками плавленый сыр и размешайте, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь и оставьте суп доходить еще 10 минут.
  6. Проверьте готовность по брокколи — она должна быть мягкой и легко ломаться вилкой. Если все нормально, выключайте плиту.
  7. Посолите по вкусу, добавьте перец и другие любимые вами специи.
  8. Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и сухарики.

Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.

  • плавленый сыр — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливки 20-25% — 250 г;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. В небольшую кастрюльку налейте 500 мл воды и нагрейте ее.
  2. Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
  3. Картошку почистите и нарежьте меленькими кубиками, опустите в кипящую воду. Посолите.
  4. Туда же добавьте лук с чесноком.
  5. Минут через 10 выгрузите в кастрюлю нарезанный кусочками плавленый сыр, основательно размешайте, чтобы он распустился.
  6. Влейте сливки.
  7. Выставите средний огонь и варите до тех пор, пока не сварится картофель (он должен быть мягким).
  8. Перелейте суп в подходящую емкость и блендером сделайте пюре.
  9. Добавьте по вкусу соль (если нужно), специи.

Этот суп можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите все ингредиенты в чашу, закройте крышку и установите клапан в режим «Закрыто». Выберите время приготовления — 30 минут — и идите заниматься своими делами. Через полчаса откройте клапан и выпустите пар. Перелейте суп в посуду, для которой можно использовать блендер, и взбейте все до однородной консистенции.

Читайте так же:  Пирог из слоеного пресного теста с брусникой

  • плавленый сыр — 300 г;
  • креветки очищенные — 350 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Кипящую воду посолите и выложите туда вымытые креветки. Проварите их 2-3 минуты, после чего вытащите шумовкой в отдельную емкость.
  2. В креветочный бульон отправьте мелко нашинкованный лук. Туда же выложите нарезанную маленькими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  3. Плавленый сыр натрите на терке (лучше крупной) или нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Помешивайте несколько минут, чтобы сыр растворился.
  4. В бульон через пресс выдавите очищенный чеснок.
  5. Влейте туда сливки и перемешайте.
  6. Проверьте готовность картошки. Если она уже мягкая, выключите плиту, выложите в суп креветки, добавьте специи и мелко порезанный укроп. Можно подавать на стол.

Вот и готов ваш роскошный сырный суп. Рецепт с плавленым сыром и креветками, конечно, необычайно прост, но такое первое блюдо довольно затратное в финансовой плане. Поэтому на него можно разориться к какому-нибудь празднику.

Этот вариант уже более бюджетный, хотя и не менее вкусный.

  • мясной бульон или вода — примерно 2 л;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • ветчина или бекон — 300 г (например, можно взять бекон в вакуумной упаковке);
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Подогрейте бульон или вскипятите в средней кастрюле воду (конечно, предпочтительнее готовить этот суп на мясном бульоне, но, если его у вас нет, подойдет и вода).
  2. Выложите туда нарезанный маленькими кубиками картофель, посолите.
  3. На выбранном вами масле пожарьте до образования золотистого цвета лук, предварительно мелко нарезав его, и морковь, натертую на крупной терке. Высыпьте в кастрюлю.
  4. Ветчину (бекон) нарежьте небольшими кубиками (кусочками) и выложите в суп.
  5. Натрите на терке или нарежьте ломтиками плавленый сыр (если он очень мягкий, то можно вытащить его с помощью ложки) и отправьте вслед за ветчиной. Помешайте, чтобы сыр растворился.
  6. Варите до готовности картошки. Приправьте специями.
  7. Можно подать к супу сухарики или чесночные тосты.

Вариант с беконом предпочтительнее, если вы хотите приготовить наваристый суп, а вот с ветчиной получится более диетическое блюдо.

Читайте также:

Обычно на приготовление супа уходит несколько часов, ведь нужно сначала отварить бульон, а затем еще его заправлять. Первое с плавленым сыром полюбилось многим хозяйкам, поскольку оно готовится просто и становится настоящим спасением, когда нет времени. Сыр придает супу пикантность и вкус, поэтому при его использовании можно обойтись даже без мяса.

По материалам medicsguru.ru

О популярности в Европе белых супов я узнала несколько лет назад, когда бывшая сотрудница моей подруги приехала из Франции, где успешно вышла замуж.

Рассказанный ею рецепт белого супа пришелся мне очень по вкусу, хотя он и довольно тяжелый для желудка. На его основании я стала экспериментировать варить супы с разными видами продуктов. Оказалось, что на кулинарных сайтах тоже предостаточно разнообразных вариаций.

Сразу отмечу что разные сыры ведут себя в супе по-разному. Лучше всех «расходится» в жидкости сыр «Янтарь». Натуральные твердые сыры неохотно расползаются на ниточки. А вот плавленные сырки, не смотря на одноименность названия «Дружба» ведут себя по-разному, в зависимости от производителя.

Попадается «Дружба», которая ведет себя почти как «Янтарь», а бывают такая «Дружба», которая так и остается плавать кусочками. В любом случае суп грибной с плавленными сырками получается вкусным и до сих пор немного непривычным.

Из расчета на 2,5 литра воды беру столько продуктов:

— 2 плавленных сырка «Дружба»;

— 3 ст.л. растительного масла;

— 2-3 штучки лаврового листа;

— 5-6 горошин черного перца;

Ставлю на огонь воду, сразу «запуская в плавание» лавровый лист и перец горошком.

Читайте так же:  Как приготовить тесто для пирога с капустой и мясом

Когда вода в кастрюле закипела, я высыпаю в нее уже очищенный и нарезанный кубиками картофель. А на сковороду с разогретым растительным маслом – мелко нарезанный лук.

Нарезаю кубиками плавленные сырки, после закипания воды с картошкой, отправляю кубики в будущий суп.

Когда суп закипает с сырками, добавляю нарезанные шампиньоны, а на сковородку нарезанную морковь.

Ветчину нарезаю кубиками.

Даю супу покипеть-павариться до готовности грибов и тогда уже выкладываю в него зажарку из лука и морковки. Одновременно с зажаркой закладываю ветчину.

Закипев в очередной раз, суп стал почти готовым. Выключаю огонь, добавляю пару столовых ложек рубленой зелени. Как и любому другому супу, даю минут 10-15 настояться, после чего зову обедать. Вы идете? 🙂

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Для того, чтоб сырок в супе растворился я беру самые качественные плавленые сырки – без содержания растительных масел (например, пальмового). Сырок закладываю в суп за 5 минут до готовности, предварительно натерев на терке. Суп получается нежным и действительно белым.

Так я уже тоже штук 5 производителей перепробовала и только один из них растворяется в супе как положено. Но его поэтому и в продаже редко найдешь. Вот, купила, что было (:

Судя по фото сыр у вас не расплавился так и остался кубиками? Обычно такие супчики должны быть густыми белого цвета, а тут прозрачный.

Ага, вон кубики белые плавают (: Ну, ничё, суп все равно вкусный. был 🙂 Чтобы наверняка растворился, надо «Янтарь» брать.

Не знаю, один раз в жизни готовила суп с плавленным сыром и мне не понравилось. Люблю делать грибные супы и заправлять сметанной

Мария Иванова, Вам попался скорее всего сырок с какой-нибудь «любительской» добавкой, у меня тоже так однажды вышло — взяла тот, что был холодильнике.

Мне очень нравятся супы с плавленым сыром, особенно летом, когда приходится обходиться без мяса. Сыр должен быть типа «Янтарь», а можно и «Дружбу» взять, но только тот, который намазывается на хлеб, а не режется кусочками, соответственно в кастрюлю вы его опускаете ложечкой как клецки.
P.S. Обратите внимание, похоже Вы свой супчик пересолили 🙂

2 ст.л. соли без верха на 2,5 л воды — мне нормально, а Вам не знаю 🙂

Супчик великолепный, жаль сейчас очень сложно найти качественные продукты. Я уже несколько лет готовлю сыр сама: покупаю на рынке у бабушки свежий хороший творог, добавляю яичко, соль, специи, перемешиваю и грею на водяной бане. Получается великолепно — охлаждайте и можно использовать не только в такой супчик, но даже в пиццу или на бутерброд.
А то, что на этикетке не пишут о добавках растительных жиров — не верю, сыра уже в магазинах давно нет — сырный продукт.

Я немного по-другому готовлю. Обязательно на курином бульоне. В него добавляю грибы, варю 10 мин, потом достаю их шумовкой, а в уже курино-грибной бульон добавляю картофель. Пока картофель варится, делаю зажарку из лука, морковки и приваренных грибов.
Далее добавляю зажарку и 2 натертых сырка в супчик, и оставляю варится на маленьком огне 15 мин. Вкус просто божественный!
Попробуйте готовить грибные супы именно таким способом, сначала варить, потом обжарить, потом опять варить. И грибной аромат и отменный вкус вашему блюду обеспечен!

Идёт такой суп на «Ура». Варю в бульоне и без зажарки. У нас в семье не все едят грибы, поэтому я попробовала без грибов, но плавленный сырок купила с грибами. Попробовали и всем понравилось и теперь только покупаю сырок с грибами. А вместо ветчины — куриное филе. Копчёности у нас тоже редкость.

По материалам www.vseblyuda.ru