Меню Рубрики

Сырный соус в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сырный соус, как и прочие виды соусов, считаются приятным дополнениям к разным закускам и гарнирам. В частности соус на основе сыра чаще всего подают к макаронным изделиям – макаронам, спагетти, пасте. Кроме того его можно подавать к запеченному мясу, чипсам, сухарикам, гренкам, использовать в запеканках, лазаньях и закусочных пирогах. Для приготовления сырных соусов чаще всего используют сыр твердых сортов, хотя существуют и рецепты соусов на основе рассольных и мягких сыров.

К примеру, в Америке распространен соус из сыра с плесенью и йогурта «Блю чиз», в Италии сырный соус готовят из сыра маскарпоне. В состав сырных соусов помимо главного компонента могут входить и различные специи, пряные травы, орехи, зелень, грибы, чеснок, коньяк, томаты. Сырный соус, пошаговый рецепт с фото, которого мы сегодня рассмотрим, будет готовиться по классическому рецепту.

Чтобы готовый соус получился на славу, отдайте предпочтению сыру высокого качества и с высоким процентом жирности, так как именно такой сыр хорошо плавится. И еще замечу, что в рецепты соль не используется, соус получается и без нее вполне соленым.

  • Сливочное масло – 70-80 гр.,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Твердый сыр – 150-200 гр.,

Для приготовления такого соуса желательно использовать сотейник или сковороду вок с глубоким дном. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками.

Так как соус готовится считанные минуты, то сыр необходимо подготовить заранее, а точнее натереть его не мелкой или средней терке.

Выложите сливочное масло на горячую сковороду и растопите, помешивая деревянной лопаткой.

В расплавленное сливочное масло всыпьте муку.

Размешайте муку с маслом. Старайтесь все делать быстро, чтобы мука не «заварилась» и не схватилась комочками.

Теперь добавьте молоко комнатной температуры, и так же, как и в предыдущем шаге, быстро размешайте его лопаткой с маслом и мукой.

Буквально на глазах соус начинает густеть и получается консистенцией молочного киселя.

Это хороший признак, который означает, что вы все делаете правильно. Стоит отметить, что на этом этапе приготовления мы получаем не что иное, как известный всем молочный соус Бешамель, только в нем не хватает специй. Добавьте тертый сыр.

Лопаткой размешайте его в молочном соусе. Проварите соус еще 2 минуты.

Как только его консистенция станет однородной, снимите сковороду с огня.

Сырный соус для макарон и прочих блюд готов. Приятного вам аппетита.

По материалам www.kushat.net

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Читайте так же:  Как сварить кашу из тыквы с пшеном на молоке

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Сливочно-сырный соус с добавленным зеленым луком, кинзой или укропом подойдет к приготовленному на углях мясу, рыбе или птице, а также к лепешкам или тостам.

Такой соус любим за остроту, которую придает чеснок, а также за универсальность, ведь он хорошо дополняет мясные блюда, жареные овощи и мучные изделия: лаваш, несладкие крекеры и хлебцы. В домашних условиях приготовить его просто, как и сырный соус.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.
Читайте так же:  Рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.

Для приготовления нужно иметь:

  • 1-2 средних яйца;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • 50 гр. сливок;
  • 50-100 гр. тертого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Секрет нежности соуса в том, что яйца и сметана взбиваются блендером или миксером до получения консистенции легкого крема. В крем вмешать натертый сыр.
  2. В сковороде на огне растопить масло с мукой и сливками и, помешивая венчиком, довести до однородной массы.
  3. После влить в сковороду сметано-яично-сырную смесь и, помешивая, немного потомить, не доводя до кипения.

Изюминкой соуса станет горчица – они придаст остринку, яблочный уксус – для кислинки, зелень – для весеннего настроения.

Сметанно-сырный соус – самое приятное дополнение к свежим, тушеным, и запеченным овощам, он сочетается с хлебом на бутербродах и канапе, придает новый вкус привычным блюдам из морепродуктов. Самым популярным и любимым соус является при подаче к грибам и картошке.

По материалам polzavred.ru

Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.

Особых рекомендаций по ингредиентам нет, но сыр желательно брать не из дешевых, чтобы попросту не испортить вкус соуса. Молоко лучше всего взять с высоким процентом жирности.

Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.

  1. Растопим масло в кастрюле и добавим туда муку. Взбиваем содержимое венчиком до состояния однородности.
  2. Добавляем к содержимому кастрюли молоко, при этом не забывая помешивать. Продолжаем взбивать и прогревать содержимое до тех пор, пока оно не обретет густую консистенцию.
  3. Натираем на терке наш сыр и добавляем его в кастрюлю. Прогреваем и взбиваем содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только мы получим однородную массу, огонь можно выключать.
Читайте так же:  Рецепт вкусной каши из риса и пшена

Наш соус готов! Приятного аппетита!

В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.

Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.

Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.

Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.

Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Нужно взять глубокую посуду, например, миску, натереть в нее сыр, пoсолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  2. Добавить к полученной смеси давленный чеснок, молоко и масло. Взбить все в миске венчиком, либо же, при наличии блендера, который упростит приготовление, всю смесь заливаем в чашу блендера и взбиваем.
  3. После этого содержимое чаши выливаем на раскаленную сковородку либо в кастрюлю. Не забываем часто помешивать соус, пока тот не обретет однородную густую консистенцию.

Наш сырно-чесночный соус готов!

В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.

Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать соус тартар.

Если говорить об универсальных соусах, как вышеупомянутый сырный соус, я бы еще посоветовал рецепт соуса терияки, который, как и сырный, подходит к любым блюдам.

Любителям же восточной кухни советую присмотреться к приготовлению соуса сацебели, который подают к хачапури, рассольным сырам, хинкали.

Также, возможно, вы знаете другие способы приготовления соуса, который может быть еще лучше и вкуснее – тогда обязательно сообщите об этом нам!

По материалам www.svoimirykami.club