Меню Рубрики

Сырный соус к макаронам рецепт с фото

Сырный соус, как и прочие виды соусов, считаются приятным дополнениям к разным закускам и гарнирам. В частности соус на основе сыра чаще всего подают к макаронным изделиям – макаронам, спагетти, пасте. Кроме того его можно подавать к запеченному мясу, чипсам, сухарикам, гренкам, использовать в запеканках, лазаньях и закусочных пирогах. Для приготовления сырных соусов чаще всего используют сыр твердых сортов, хотя существуют и рецепты соусов на основе рассольных и мягких сыров.

К примеру, в Америке распространен соус из сыра с плесенью и йогурта «Блю чиз», в Италии сырный соус готовят из сыра маскарпоне. В состав сырных соусов помимо главного компонента могут входить и различные специи, пряные травы, орехи, зелень, грибы, чеснок, коньяк, томаты. Сырный соус, пошаговый рецепт с фото, которого мы сегодня рассмотрим, будет готовиться по классическому рецепту.

Чтобы готовый соус получился на славу, отдайте предпочтению сыру высокого качества и с высоким процентом жирности, так как именно такой сыр хорошо плавится. И еще замечу, что в рецепты соль не используется, соус получается и без нее вполне соленым.

  • Сливочное масло – 70-80 гр.,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Твердый сыр – 150-200 гр.,

Для приготовления такого соуса желательно использовать сотейник или сковороду вок с глубоким дном. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками.

Так как соус готовится считанные минуты, то сыр необходимо подготовить заранее, а точнее натереть его не мелкой или средней терке.

Выложите сливочное масло на горячую сковороду и растопите, помешивая деревянной лопаткой.

В расплавленное сливочное масло всыпьте муку.

Размешайте муку с маслом. Старайтесь все делать быстро, чтобы мука не «заварилась» и не схватилась комочками.

Теперь добавьте молоко комнатной температуры, и так же, как и в предыдущем шаге, быстро размешайте его лопаткой с маслом и мукой.

Буквально на глазах соус начинает густеть и получается консистенцией молочного киселя.

Это хороший признак, который означает, что вы все делаете правильно. Стоит отметить, что на этом этапе приготовления мы получаем не что иное, как известный всем молочный соус Бешамель, только в нем не хватает специй. Добавьте тертый сыр.

Лопаткой размешайте его в молочном соусе. Проварите соус еще 2 минуты.

Как только его консистенция станет однородной, снимите сковороду с огня.

Читайте так же:  Оладьи с шоколадной начинкой рецепт

Сырный соус для макарон и прочих блюд готов. Приятного вам аппетита.

По материалам www.kushat.net

Повара всего мира утверждают, что подавать макароны (пасту) без соуса – это нонсенс. Именно поэтому они придумали огромное количество различных подливок и соусов к ним. Особенной популярностью пользуются сырные соусы, обладающие нежной консистенцией и пикантным вкусом. Можно готовить их как с твёрдым сыром, так и с плавлеными сырками.

Подают сырные соусы в горячем виде и только к горячим макаронам. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

  • сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
  • сливки (жирности 10%) – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.

Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.

В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр.

Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.

В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.

Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.

Вкусный сырный соус готов. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.

Ингредиенты

  • сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • молотый красный перчик – ? ч. л.;
  • итальянские травы – ? ч. л.

Приготовление

  1. На тёрке потрите твёрдый сыр.
  2. Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь. Влейте сливки.
  3. Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра. Полученную массу доведите до закипания.
  4. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
  5. Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
  6. Сливочно-сырный соус к макаронам готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перчик – ? ч. л.;
  • хмели-сунели – ? ч. л.
Читайте так же:  Мясо гармошка в фольге с картошкой в духовке

Приготовление

  1. Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
  2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
  3. Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать. Доведите до закипания.
  4. Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло. Перемешайте.
  5. Немного посолите по своему вкусу. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
  6. Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.

Ингредиенты

  • масло оливковое – 15 мл;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук-порей – 2 небольших стебля;
  • молотый чёрный перчик – ? ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • орегано (либо смесь прованских трав) – ? ч. л.;
  • сыр пармезан – 45 г.

Приготовление

  1. Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  3. Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
  4. Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
  5. За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
  6. Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
  7. Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.
Читайте так же:  Жареная картошка в майонезе на сковороде рецепт

По материалам vkys.info

Современные супермаркеты предлагают широчайший ассортимент всевозможных кетчупов, майонезов и соусов с разными вкусами и добавками. Но то, что продается в магазине не всегда сделано качественно, а, следовательно, может быть вредно для здоровья. Поэтому безопаснее делать все самостоятельно. Тем более, что это совершенно несложно и недолго по времени. Например, на приготовление сырного соуса вы потратите всего лишь десять минут.

Сырный соус можно совмещать с разными продуктами – салатами, картофельным пюре и т.п. Но, безусловно, традиционным и наиболее распространенным вариантом является добавление нежного и одновременно сытного соуса в спагетти. Такое простое по своим составляющим блюдо, на самом деле, имеет очень изысканный вкус, позволяющий подавать его приглашенным гостям в качестве основного блюда.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусный и натуральный сырный соус для спагетти, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко 150 мл
  • мягкий сыр 200 г
  • паприка, соль, черный перец (по вкусу)

Время готовки блюда — 10 минут .
Калорийность — 150 ккал .

  1. Нарезаем 200 г мягкого вида сыра (сыры наподобие адыгейского для соуса не подойдут, т.к. попросту не расплавятся, а сыр Фета сделает соус творожистым по консистенции).
  2. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее подготовленные 150 мл молока, которое необходимо хорошо подогреть, но, что очень важно, не доводить до кипения.
  3. Затем, разогрев молоко до нужного состояния, следует выложить заранее нарезанный мягкий сыр в кастрюлю поверх теплого молока.
  4. Полученную массу нужно постоянно помешивать и нагревать на несильном огне до того момента, пока сыр не начнет плавиться.
  5. При первых признаках плавления сыра, кастрюлю с будущим сырным соусом убираем с огня, не переставая при этом помешивать.
  6. В результате такого помешивания молочно-сырная масса должна стать густой и однородной.
  7. Далее добавляем соль, перец, паприку по вкусу. Можно заменить паприку на карри.
  8. Затем поливаем получившимся соусом блюдо.

Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, поливать его лучше всего непосредственно перед подачей на стол – тогда соус полностью сохранит свои вкусовые качества, будет ароматным и вкусным. Сырный соус сделает ваши блюда более интересными и запоминающимися!

По материалам pizza-gotova.com